• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
杭州市教育局刚刚发布这项中小学权威排名!
发布时间:2021-11-23 09:54:41 星期二   都市快报

今天上午,杭州市教育局网站公布了2021年杭州市中小学生体能素质检测结果。

今年10月,市教育局根据教育部《国家学生体质健康标准》测试项目和要求,抽测了90所学校(校区)5110名学生,检测年级段为小学三年级、小学六年级、初中初二年级、职高高二年级和普高高三年级。 

体测项目包括50米、体前屈、1分钟跳绳、仰卧起坐、足球运球、立定跳远、引体向上、1000米、800米等。

先来看看结果。

八区、县(市)总平均分成绩排名

各区、县(市)义务教育阶段总平均分成绩排名

各区、县(市)所属小学总平均分成绩排名

主城区职业学校(校区)高二年级抽测成绩排名

主城区普高学校(校区)高三年级抽测成绩排名

总的看来,今年的总平均分比去年有所提高,尤其小学段跳绳测试数据提高明显,但区域之间、学校之间差距依然存在。

今年足球在原有绕杆项目上新增射门环节,叠加天气恶劣等因素,整体测试成绩比往年有所下降,但各级各类学校足球的普及率有明显提高。

文海中学

充分利用大课间外 

还为学生制定假期锻炼计划

钱塘区文海实验学校初中部获得了此次各区、县(市)所属初中二年级抽测成绩排名第一名。

文海实验学校(初中部)怎么做到这点的?学校说,利用体育教学、大课间、课外活动、吉尼斯挑战等学校日常活动,老师对参与体测的学生进行有针对性的辅导例如,大课间练习足球绕杆射门和立定跳远,课外练习耐力项目等。寒暑假、五一、国庆等时间较长,学校也从健康角度出发,科学合理地为学生制定假期锻炼计划,学生在家锻炼也很有“干劲”,纷纷把在家锻炼的图片和视频分享到班级群里。 以邱军龙、王键、黄启闯老师为核心的文海中学八年级组体育团队,为了让学生多练习一会儿,在错时就餐的15分钟内,他们经常错过饭点,来不及吃饭。

采荷三小 

足球和跳绳两项成绩亮眼

杭州采荷第三小学在这次小学抽测中排名第二。其中成绩比较突出的就是足球和跳绳这两项。

采荷三小校长助理陈初阳介绍:“这两项运动,我们在课堂上都落实得不错。前年开始,我们就引入了专业足球俱乐部的教练,和学校体育老师一起在一二年级开展每周一节的足球进课堂活动。课后,也有相应的足球俱乐部、x社团,提供给有兴趣的同学进一步发展。跳绳项目上,我们每周都会对孩子的锻炼情况进行监督、指导。”

一天当中,学校除体育课外,上午还有半小时体育大课间活动,下午会进行20-30分钟的体育活动时间。大课间时间会进行学校自编的啦啦操、武术操、素质操练习,和9-11分钟的长跑,充分保证学生一天的锻炼时间。

一年当中,学校还会陆续组织红色毅行活动、长跑接力活动、足球节活动,全面提升学生素质发展。

长河小学

针对性进行点对点训练

在小学总平均分成绩排名中,杭州市长河小学拿到了总平均分第一名的好成绩。其中坐位体前屈、1分钟跳绳、足球运球等多个项目实现满分。

长河小学校长陈国兴说,从接到抽测文件的那天起,学校体育组就做了统筹安排,对三、六年级实行点对点对接。周一到周五的大课间、跑操时间,针对每个年级各个班的学生,体育组详细规划了体测训练项目安排表。

“我们采取‘稳住强项,弥补弱项’的方法,比如跳绳比较弱的孩子,5个人一组,进行针对性的训练。班主任、副班主任关注在校、在家的训练情况,体育老师从技术上进行指导,逐个突破,孩子们享受一对一的‘VIP’待遇。” 

前年的抽测长河小学成绩就很不错,拿到了第二名,今年又有了新突破。陈校长介绍,学校非常重视学生的体质健康,从9月份起就进行了针对性训练,除了班主任、副班主任、体育老师外,学校的行政领导班子也全员到场。

今年学校还专门采购了100根体测专用跳绳,让学生进行适应性训练。此外,学校操场上常态化放着足球绕桩的杆子,学生随时可以到场地上练习。

来源:都市快报    作者:记者 张娜 黄莺 张宇璐 林佳琦    编辑:陈笛