• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
杭州这些学校最近密集进行期中考!有家长感叹,这次复习迎考,从没这么轻松过
发布时间:2021-11-15 17:03:01 星期一   都市快报

都市快报讯学期过半,最近杭州不少中学正在进行期中考。

一位初一学生家长说,“双减”之下的第一次期中考,也是初中的第一次期中考,轻松度过。“复习阶段只做了几张卷子,我都有点意外。”

只复习一周 做几张卷子

从没这么轻松过

这位同学姓洪,作为一名公办初中初一新生,他的感受主要是和小学对比。

“初中的复习和小学比是有区别的。我们小学复习,比如期中、期末考,都是刷历届的各个学校的卷子。我进了初中,期中考只复习了一周,再上周就是上新课了。卷子也少了很多,就是数学模拟考了两次。其他主要靠自主复习和学校的统一复习。”

一周复习,考到了班级第五,小洪对自己还是满意的,说喜欢这样的复习节奏,不喜欢以前那样反复刷题,有时都刷到想吐。

习惯了精心准备期中考的小洪妈妈,最大的感受是意外,说从没这么轻松过。

“以前小学复习,一门学科就十几张复习卷。那时,我常带他去图书馆复习一整天。每年大考前,图书馆的座位都很俏,要早点去排队才有。今年复习就很轻松了,一方面可能是初中的学习方式变了,另一方面应该就是‘双减’的影响。儿子说小学花了大量时间,考出来的成绩也就比现在多几分,说明小学那种复习方法是无效的。”

虽然儿子开心了,但妈妈还是有些担忧。

“班级虽然前五了,但是年级一下子排到了40名。他同桌比他高了十几分,就排进年级前十名了。感觉半分就相差一名。想想中考也是分差特别近,一分就有好多人,就忍不住有点担心。”小洪妈妈说,儿子立了flag,期末要前进十几名,“不管他能不能实现,至少敢说,说明学习态度也是好的。”

“少啰嗦,多做饭”

初三家长吴女士,儿子在一所民办初中读书,上周四刚考完期中考。

“大概两个礼拜前,作业开始多起来,复习模式开启了。往常20:30晚自修下课,基本能做完作业,复习前作业量大了,回家还要再做一些。可以理解,毕竟初三了。”吴女士说,学校里抓得紧,家长能做的,就是“少啰嗦,多做饭” 。这“六字真言”据说是家长群里的妈妈们总结出来的,对青春期的孩子特别有效。

“他喜欢吃什么,饺子、馄饨、三明治等,只要说一声,我就给他做。”吴女士说,孩子需要点留白的时间,不能压得太紧,这一点,她深有体会。

刚读初一时,吴女士说自己很焦虑,把儿子时间排得满满的,接他放学,路上要花多少时间,都是匡算过的,真的是分秒必争。“经常带点吃的,让儿子车上吃完,这样到家后,就能直接投入学习状态。”

结果,孩子压力越来越大,经常一回家,就把自己关进房间。以往特别爱笑的小男孩,后来一丝笑容都看不到,还经常唉声叹气。这样的情况下,成绩没什么改进,亲子关系还降到冰点。

“他不愿意和我们说话,有时一个星期下来,几句聊天的话都说不上。”吴女士说自己赶紧“刹车”,每次和儿子冲突后,都会往后退一点,学习上,也慢慢降低自己的期待。“现在,我接送他上学,他不提学习和作业,我也绝不会问。”

吴女士还有个不到一岁的女儿,正是好玩的时候。每周五回来,儿子和女儿互动一下,全家其乐融融的,氛围很好。

“现在都在说‘双减’,儿子初三了,感觉和以往节奏差不多,负担没有加重。另一方面,对女儿来说,我觉得‘双减’带来的减负信号很强烈,很期待等她上学后,不会那么卷。”吴女士说。

复习迎考的“另类”方式——打麻将

记者采访了几位家长,都说感觉期中考的紧张氛围,没有以前强烈。甚至有位妈妈,把儿子的期中考都给忘了。

男生小于在一所公办初中读初三,平时住校,周末回家。

“上周末,儿子回家背古诗,一连背了好多首。我有点奇怪,问他这是干啥,小伙子说了句,‘马上期中考了,我复习下’。哎呀,我才后知后觉想起来,期中考到了。”小于妈妈说,儿子平时挺自觉的,学习不太让人操心。

每周末回来,儿子做作业的时间不多,时间主要花在运动上,打打球、看看电视。

小于妈妈说:“儿子还会陪外公外婆打打麻将,只要回来,几乎每周都会打一场。平时住校,见不到老人,到了周末,尽尽孝心,也是放松下自己的头脑。所以到了初三,这麻将也没停。他的成绩在年级靠前,如果再努力点,还能更进一步。不过,他自己有学习节奏,我也不强求,管得很少。”

来源:都市快报    作者:记者 张娜    编辑:陈笛