• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
早上6点多学校门口已经都是人!杭州不少新初一的孩子都在忙着同一件事,跟分班有没有关系?
发布时间:2021-07-16 08:50:00 星期五   都市快报

都市快报报道 昨天上午,杭城不少新初一的孩子都在忙着同一件事——新生素质测试,俗称分班考(简称FBK)。

早上六点多学校门口已经都是人

早上六时许,杭州市建兰中学的校门口已经人头攒动,新录取的480名新生前来参加考试。杭州市钱学森中学因为校舍建设还没完工,新生素质测也放在这里。

考试7:40开始,通知7点可以进场,家长们怕迟到,早上6点多就纷纷送孩子赶到学校。建兰中学门口的抚宁巷,狭窄的路面因为家长送孩子赶考的车辆而显得很拥挤。学校工作人员不停地在校门口做疏通:“请家长们送到就赶紧离开。”

早上7点20分,风华中学门口已有很多学生准备进考场。门口有很多家长不肯离去,这是他们孩子参加第一次初中考试。

庄先生今天早上7:30 ,把女儿送到了考场,时间还早,他不紧不慢开车去上班了,但内心是有点紧张的。

她的女儿平时成绩中上,上午考试结束后,女儿给他打了电话:“素质测试有点难,至少比毕业考试难多了。不过还好题目都做出来了。”庄先生安慰了女儿:“考完就好,下次继续努力。”

庄先生说,考试8点开始,前面一个半小时是文科综合,语文一小时,英语半小时。10点开始是理科综合,一个半小时,前面一小时是数学,后面半小时是科学。

为了这次新生素质测试,庄先生的女儿还是做了很多准备。数学是他女儿的薄弱项,考试前,孩子刷了10多张数学试卷。“第一次到陌生学校参加考试,孩子还是紧张的,说了好几次。

为了保证良好的状态,前一天晚上一家人9点就上床睡觉了。女儿中间醒了一次,早上五点多醒了一次。早饭不大吃得下,吃了点牛奶和鸡蛋。早上看了一会英语,也不敢看太多,怕头晕脑胀。”

“前两天开了第一次家长会,感觉压力很大呢。唉,初中生活就这样开始了。”庄先生感慨。

小李同学是第二次参加之江实验学校的考试了,之前摇号结果公布后,她就参加了第一次考试。那次她考得一般,成绩中等:“语文考试一个小时,还包括一篇作文,来不及写。我都没完成。”今天第二次参加考试,她显得有经验多了:“我前面部分得十分抓紧时间,作文无论如何要写完。”

另外,上城区、拱墅区、滨江区、西湖区的很多学校都在公众号上发布了新生素质测的一些相关信息。

学校说测试是为了了解学生情况

每年7月5日的这场素质测试都备受关注,这场测试究竟有什么作用?

一位公办小学分管教学的老师说,区内5日这场新生素质测试,主要是学生摸底考,区里统一出卷,初中学校也可以自己出卷。“这是为了了解学生成绩,还有个重要目的是方便后面分班,当然,不是快慢班,平行分班也需要老师提前了解小学生的学业水平。”

一位公办初中校长说,这场考试俗称分班考,其实,并不会分快慢班,而是按照名次蛇形分班。以六个班为例,第一名在1班,第二名在2班……第七名在6班……

这场素质测试无论是小学还是初中,都很重视,这其中有个很重要的原因——对学校教学质量的检测。对小学来说,是六年教学的检验;对初中来说,是学生起点的高度。

一位公办初中副校长说:“对于小学来说,这场测试确实很重要,是对学校毕业生教学质量检测的重要评价依据,这次测试是区内统一,结果也会更公平公正。对于初中学校来说,我们希望孩子和家长都可以平常心对待,考出真实的水平。因为初中学校也会对学生入学时和毕业时的成绩做一个增量对比(比如AB率等),用来对初中三年的教育教学成果进行监测评估。比如进来时起点低,但出口不错,那么就能证明初中的教育质量。”

毕业典礼后老师居然发了张试卷

很多同学和家长都非常重视作为初中新生的第一次素质测试,想给老师留下一个好印象,所以大家都在暗暗努力。

上城区一所小学六年的学生家长说,班上很多孩子忙完毕业典礼,就奔赴分班考培训班了。有位妈妈说,本来以为期末考完,孩子们终于能松口气,一起约着玩一玩。结果,她帮儿子打了一圈电话给小伙伴,大家都说有课,要去上分班考培训班。

一位新初一的男生说,分班考培训班上,老师把各个城区往年的新生素质测的卷子都给他们刷了一遍,每个城区特点不同,让他们分别感受一下。然后,老师再逐项点评。

有所学校的家长说,之前在学校期末复习阶段,老师也把往年的初中新生素质测试的卷子给孩子们做过了。

“最有趣的是,毕业典礼那天,数学老师给孩子们还发了张2019年上城区新生素质测的试卷。感觉是很别样的毕业礼物。”

这位家长说,特别让她感动的是,因为拿不到参考答案,这位老师还把这张卷子从头到尾认认真真做了一遍,然后把答案发到了家长群里。

新生素质测后,7月10日左右,很多学校将举行新生见面会,班主任和任课老师会和孩子第一次见面。而家长会也会在差不多同一时间举行。

很多初中学校说,届时也会给孩子们布置一些暑假作业,让孩子们做好迎接初中学习的打算。同时,有的学校会通知国防教育的具体时间。

有位妈妈说:“孩子一直还没感觉自己进入初中阶段,经历这些测试以后,相信他会很快进入状态。”

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌 黄莺    编辑:陈笛