• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
小学六年读下来 每个学生要参与近百场活动 这所学校为啥如此坚持?
发布时间:2021-06-07 09:24:47 星期一   

杭州日报讯 “太精彩了!”今年“六一”,杭州金成外国语小学为全校学生举办了一场文艺汇演,为了保证全校36个班级的学生全员参与,整场演出持续了三个多小时。每个节目表演结束后,台下都是掌声雷动。

现场一位即将毕业的学生的家长感慨,每年“六一”儿子都是台上的主角,一年比一年自信。

学校校长孙小芙说,今年恰逢建党百年,学生们用自己的方式参与庆祝,很有纪念意义。

学校各类活动保证人人参与

在金成外国语小学,有一条不成文的规定——学校大大小小的活动,从策划到最后的开展,都要保证人人参与。

在每学期的思政课展示中,各班秉承“人人参与,个个展示”的宗旨,人人上台展示,收获很大,感受也很多。一名少先队员在课上担任旗手,他骄傲地说:“当我举着旗帜时,我无比自豪。”还有学生说:“学校给我们提供了一个展现自己的舞台,让我们变得越来越自信!”有的学生在准备阶段参与中队会的展示,知道了什么叫团结;一些学生不断参与其中,积累了丰富的经验,学到了如何成功策划和组织一个活动。

除了德育活动,学校的各类教学活动,也保证人人参与。

在学科知识闯关中,有的学生一次没通过,就再来一次,直至通关为止。不仅如此,每位学生的闯关作品,都将上墙展示。在每学期的自主自测中,老师带着学生们自主收集资料编制试题,由全班投票产生最终的测试题。这些由学生们自己参与命题的试卷,也在全校得以展示。每位同学看到自己的成果都无比骄傲。

学生六年有机会参与近百场活动

作为一所民办学校,金成外国语小学以“金色童年,成就梦想”为办学愿景,努力让每个金成的孩子在六年的小学生活中享受到健康、阳光、快乐、幸福,为孩子今后的幸福人生打下扎实的基础。

孙校长说,活动成为学校理念落地的一个载体。学校的学生在小学六年时间里,有机会参与大大小小近百场活动。

平常,学校抓住各个时间节点开发个性化的活动,例如,学雷锋活动、植树节活动、三八节活动、四月清明祭英烈活动、元旦庆祝活动等。此外,学校还结合教育理念,每个月举办一次大型活动,例如科艺节活动、田径运动会、文艺汇演、书画大赛、夏令营、中国传统文化节、国际文化节等。其中,传统文化节以民族服饰、民族美食、民族景点、民风民俗、民族游戏和民族歌曲六大类主题为一个轮回,保证年年不一样。场馆课堂,学校结合杭州各类博物馆、体验馆的资源,带着学生们将博物馆装进书包。

同时,春秋游之际,学校会结合传统文化举办 “跟着诗词游杭州”活动,六年12个学期里,学生将游遍杭州的12个不同景点。

孙校长说,这些活动在设计和组织时,特别注重学生的自主选择和个性发展,将教学知识点、学生兴趣点融入学生综合能力的提升当中,从而发展学生的核心素养。

学校也因此涌现了一批又一批的优秀学生,例如,林童获得了第二十二届全省学生信息素养提升实践活动3D创意设计一等奖,孙梓宸和梁立昊在杭州市余杭区青少年创新创业大赛中获得一等奖,并晋级国赛。学校几十位同学获得区火炬金奖和银奖,艺术、体育、科技、创客类校队获省市区荣誉200余人次,有特长的学生在杭州市各级各类比赛中频频获奖。

来源:    作者:    编辑:陈笛