• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
不只是学一门技术 不只为找一份工作 中职3年为他们打下人生成长的底色
发布时间:2021-05-28 10:07:08 星期五   杭州日报


杭州日报讯 当我们聊起职业教育,聊起杭州一所所中职学校,首先联想到的是每所学校各具特色的专业。

其实除了聚焦专业,那些在中职学校度过的时光、遇到的良师益友、看得愈发清晰的前路,也让学生收获了自信,坚定了信念,炽热着目光。如果说专业技能是中职学生披荆斩棘的剑,这些专业之外的价值,同样构筑着学生们的未来,是学生守护初心、强大自己的盾。

记者本次采访了两位毕业后已小有成就的杭州中职毕业生。中职的岁月成了他们青春里的一抹亮色,也指引着他们做出今天的“小成就”,一起听听他们讲述中职学校带给他们宝贵的人生财富。

学的是声乐 却让他的表演事业充满底气

周雪芹 中策职业学校2014届毕业生

舞台上,周雪芹扮演的张静茂振臂高呼着,很享受舞台上酣畅淋漓的感觉。他参演的话剧《守护》,讲述的是党章守护人张人亚的故事,将在不久后,从宁波演到北京,庆祝建党100周年。

对周雪芹来说,进宁波市话剧团,圆了他的话剧演员梦。而七年前进入中策职校的音乐表演班,是如今这条表演路的原点。“我中考分数虽可以上普高,但我妈觉得最终能从普高生中脱颖而出的几率不大。”小周想学艺术,喜欢表演,中职成了小周和妈妈的首选,“我一看,中策职校的口碑一直很好,最惊喜的是,还有音乐表演专业。”

周雪芹想学表演,但在音乐表演班里,唱主角的是“音乐”,有不少声乐课、乐理课,还有视唱练耳、舞蹈课。这并没有让小周受挫,反而去拥抱这个专业,这让他对节奏的把握,对形体的塑造以及对艺术的理解,都有了很好的提升。真正展露出表演才华的,是一次全省的英语小品比赛,小试牛刀的周雪芹,拿了个一等奖,这被班主任楼芳看在眼里。

“演过英语小品后,她觉得我有天赋,希望我能保持优势,把表演作为特长,继续武装自己。”周雪芹说,毕业升学的时候,楼老师也给了很贴心的意见——可以去试试省艺校。“现在回过头看,这个选择太适合我了。”

进了省艺校,经历了专业表演训练的他,对表演的理解加深了很多。在毕业大戏上的精彩表现,也让他顺利进入了宁波市话剧团,塑造了不少令人印象深刻的角色,还获得了白玉兰最佳新人奖提名。

回忆在中策的这3年,周雪芹笑言给自己日后的表演生涯奠定了很好的基础。“接下来,我想向上海戏剧学院冲击,考研提升自己。面向未来,我信心十足。”

从电子商务到马拉松 中职改变了她的人生轨迹

唐红芳 开元商贸职业学校2015届毕业生

到现在,很多人还对2019年湘湖马拉松上的那个一举夺魁的“小哪吒”记忆犹新。这个在跑道上扎着“哪吒头”,穿着红色运动背心的女孩儿,正是由杭州中职“出品”。

唐红芳的故事,始于四川内江的一个小山村。小学四年级时,她走出大山,来杭州读书。6年时间,父母忙于生计,她也几度转学。对于她来说,初中升学去职校读书,毕业后赶快工作补贴家用,或许是最好的选择。

2012年,小唐进入开元职校学习。班主任刘鸿生用一句句“你并不差”“你可以的”的鼓励,让她感觉在这里人生真的开始了。

和很多“逆袭”的故事一样,找到自信的小唐学习劲头也上来了,职校3年,还当上了团支书、宣传委员,同时也第一次接触到了电子商务,而这也改变了她的人生轨迹。

在随后的高职考中,小唐考取浙江师范大学本科,并在2019年成功考上了浙师大的研究生。2020年4月,她一边读研,一边将高中所学的电子商务专业知识熟练运用,开始在淘宝开网店,专门卖马拉松跑步装备。月销售额从最开始的2万元到现在的50余万元。现在,小唐在抖音开起了账号,玩起了短视频,目前已拥有15万粉丝。

在边读研边开网店的同时,小唐也专注于一项运动,就是故事开头提到的马拉松。“跑马和电子商务有时候是相通的,就是要专注和坚持,机会是留给有准备的人的。”小唐每天早上5点准时起床跑步,即使天很黑、想赖床都没有阻挡她的脚步。

“一天不跑,就感觉有事情没做完一样。”2017年,小唐参加了她的首场马拉松赛事“金东国际马拉松”,而后大大小小的马拉松赛都能看到小唐的身影。

“有了在职校的日子,才有了今天阳光自信的我。”找到了自己可以倾注青春的事业,唐红芳还想做更多,“我会花更多时间在有关马拉松的中英文文献上,希望能在未来为我们国家的马拉松事业做出一份贡献。”

来源:杭州日报    作者:记者 章翌    编辑:陈笛