• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
一年中赶作业的高峰来了!寒假只剩一周 亲子关系面临严峻挑战
发布时间:2021-02-22 09:25:47 星期一   都市快报

家长要小朋友“好自为之” 小朋友嫌家长“不讲武德”

都市快报报道 昨天,一位读者向快报记者爆料:“昨晚十一点多,我听到邻居家在大吼。歇斯底里中,只听清楚这几个关键词:‘作业’‘我告诉你噢’‘你到底想怎么样’,明显是深夜监督孩子作业的妈妈。是不是中小学生快开学了,现在都在疯狂赶作业?”

按照学校通知,杭州中小学生将在2月28日返校报到。也就是说,留给孩子赶寒假作业的时间,只剩下最后一周。

这两天,杭州一位老师发朋友圈提醒学生补作业:“寒假几十天,所剩没几天。快乐千万条,学习第一条。作业做不完,开学泪两行。”

杭州图书馆结伴写作业的学生 林佳琦 摄

各种咖啡店、快餐店

成为学生补作业宝地

最近,杭州家长的朋友圈里,也呈现出了各种各样的赶作业姿态。

有的孩子春节在老家快乐地放鞭炮、吃吃喝喝,完全把作业抛在脑后,但回杭后不得不开启疯狂地补作业模式;有的孩子跟着爸妈去度假,白天世外桃源鸟鸣山幽,晚上则在酒店房间加倍补作业;有的孩子为了能骗过爸妈继续潇洒过寒假,甚至在凌晨偷偷起床补作业……

同时,这几天,在图书馆、麦当劳、肯德基、星巴克等店内扎堆写作业的学生又开始密集出现了。

昨天下午2点,快报记者来到了一家星巴克,发现这里已经被补作业大军占领。学生的年龄主要集中在小学高段和初中,三三两两地分散在了店内的各个角落。

在这群摊开作业本的学生旁,还坐着一堆来喝下午茶的年轻人,和来赶时髦的退休奶奶。他们在店内自由地聊着天,店内的环境有些许嘈杂。但这批做作业的学生似乎不在乎这些,依旧沉浸在自己的世界里,一会儿埋头写作业,一会儿和同伴低声交流。

一位四年级男生说:“春节跟着爸妈回老家了,看到弟弟妹妹都在外面玩,自己也实在是坐不住,总想跟着他们一起玩儿。所以,从老家回来后,恶补了好几天作业,现在还剩下一些小组作业,所以出来跟同学一起完成。”

早上起不来,向深夜要时间

作业补到夜里11点

为了赶作业,不少家庭开启了熬夜模式。其中就有刘女士一家。她的儿子今年在一所公办学校读三年级。

昨天中午11点,快报记者打通刘女士的电话,她正在电话那头吼儿子:“赶紧起床了!下午1点还有课!”

刘女士说,儿子前天晚上作业写到11点半,早上就起不来了。整个假期里,她经常要和儿子的作息时间“作战”。

睡得晚,起得晚,刘女士说,她也不想这样,但想想是过年,又看到孩子睡这么香,也不忍心喊他。

既然白天起得晚,就只能向深夜要时间了。最近几天,每晚刘女士都安排了几科作业,让儿子按顺序刷题、打卡。“但是儿子平时上学写作业都拖拉,假期里效率就更不会高了。有时本来一晚的作业,要两晚才能写完。”

为了提高赶作业效率,刘女士想了不少办法,还和同学家长约好,把两三个娃聚在一起写作业。

前天,同伴聚到一起,写作业效率确实提高了。“往常在家要写三个小时的作业,和同学一起写,两小时就完成了。因为他自己想玩的时候,看看同学还在写,也就埋头继续写了。”刘女士本来非常开心,都开始盘算明后天再约哪位同学,一起赶作业了。

没想到,作业写完,几个娃玩嗨了。先是去做运动,篮球打了一个多小时。后来,几人又说科学有项选做作业是看纪录片,还没等大人同意,就打开电视,看了起来……

“想想也不是瞎看,他们这么开心,那就随他们了。”刘女士说,这一放松,就像野马脱开了缰绳,根本收不住。最后,到家都22:30了。可猛然想起还有项英语打卡作业没完成,刘女士又按住想睡觉的儿子,盯着他听读、跟读了40分钟,这才结束。等到上床,已经超过11点了。

赶作业引发冲突

母女俩抱头一起哭

早在放寒假初,五年级女生文文就和妈妈一起制订了详细的寒假计划,每天完成什么,都安排好了。

“我预备她年前完成三分之二作业,过年玩几天,之后再写三分之一。计划得再好,都赶不上变化。”文文妈妈叹了口气说,结果,年前只完成了三分之一,作业大头就落到现在了。

眼看离开学只剩下一周,每天揪着女儿赶作业,成了她的头等大事。

前天晚上,母女俩为了作业,又是一阵大吵。

那天晚上,照例补作业。平时写简单点的作业,女儿也还算乖,如果是难一点的作业,比如阅读理解、作文等,她就会各种拖延各种“赖”。

“她写作业,要我陪在旁边的。但是看她做错,我就会忍不住吼她。为了稳住情绪,我在旁边刷刷手机,分散下注意力。”文文妈说,女儿看到自己玩手机,她玩不上,还得写作业,心态崩了,几道题做不出来后,干脆甩笔不写了。

这一下,文文妈的火,“噌”地上来了,开始朝女儿怒吼。“你说,这不是恶性循环嘛!我不陪她,她叫。陪她,看她做错,我生气。人家都说气得头疼,这不是夸张用法,我头真的很疼,是生理性的疼!”

桌子拍得梆梆响,一道题擦了好几遍,还写不好,文文就大哭起来,眼泪一把,鼻涕一把。

看女儿哭了,文文妈也不忍心,在女儿旁边抹眼泪。就这样,母女俩抱在一起哭起来。

哭完,文文很内疚,捡起笔,刷刷刷地写起来。妈妈呢,看到文文乖巧的样子,心里又一顿自责,又是欣慰,说哪怕再看见她做错题,语气也好了不少。

母慈子孝地过完一晚,文文妈笑着说,等到第二天,女儿的小愧疚早就忘记了,又是催她赶作业的新一天。“只希望赶紧开学,重新回到正轨。”

赶作业引发冲突 最后母女抱头一起哭 一位硬核爸爸拿着玩具枪全程监督

怎样不靠一个“吼”字解决问题?请你也来聊聊经验和感想

硬核爸爸拿着玩具枪全程监督

有一次凌晨三四点 我还在给孩子整理作业单

钱塘新区的一位五年级学生家长,这个寒假前,也给孩子立了不少规矩。比如每天要按照计划完成一定作业量,下班后检查;如果妈妈出门在外,每隔一小时就要打电话问孩子的作业进度;如果孩子遇到不会做的,可以打电话向妈妈求助。为了防止孩子偷偷出去玩,孩子妈妈甚至还会通过手表定位来确认孩子的行踪。

这位妈妈无奈地说:“我也实在是没有办法,实在是被逼的。在写作业这条路上,实在有太多苦水可以倒了,几乎天天跟女儿斗智斗勇。记得去年寒假尾声,我问孩子寒假作业完成得如何,她得意洋洋地告诉都完成了,我就很放心地放她出去玩儿。可是最后两天,我翻开寒假作业本一检查,几乎一半都是空白的!问她怎么回事,她居然回我‘你不是说不会做的就先空着吗’,我当时真是怒火中烧。更愤怒的是,做了的那一半,错误率也相当高!于是,接下来几天,我俩就是天天熬夜补作业、讲错题。所以,今年寒假,我就吸取了教训,一开始就盯着她。每天晚上不管多晚,我都会帮她写好小纸条,列好第二天要完成的作业,放在她书桌上才放心睡觉。最晚的一次,凌晨三四点,我还在给她整理第二天要做的作业单。”——老母亲真当是不容易!!

那么这个寒假计划实行的结果如何?这位妈妈回复:“只能说好了一点吧,毕竟娃永远不会乖乖按照你的计划来走。”

被不写作业的孩子气出痘痘

去美容院也不忘带孩子补作业

昨天是休息日,一位六年级学生家长王妈妈趁着周末去美容院保养,没想到在美容院也碰上了带孩子来补作业的家长。

当时,王妈妈看见一位年轻的妈妈躺在美容院的床上,正闭着眼睛敷面膜。但是一旁,有个三四年级的男孩子,拿着本英语书在读课文、写作业。这位妈妈一边敷着面膜,一边还不忘抽查孩子背课文和英语单词。

王妈妈说:“一问才知道,这不是快开学了嘛,所以这位妈妈前几天就去查看了下孩子的作业完成情况。她一看才发现,孩子的作业还剩下一大堆,脸上直接被气出了一颗又大又红的痘,所以赶紧预约了来美容院做保养。可是她又怕自己来了美容院,孩子一个人在家还是会偷懒,就干脆把孩子也拎过来了,一边敷面膜,一边监督孩子做作业。可是敷面膜时脸上又不能做大表情,这位妈妈看孩子课文读得磕磕巴巴,即使生气,也不好发作。我们看到这个场景都乐了,劝她别这么焦虑了,不然花了钱做的面膜也白做。”

把孩子带到美容院做作业这种事,王妈妈也曾经干过:“对于这位妈妈的遭遇,我真的也是感同身受,因为我以前也把孩子带到美容院写过作业。像这些美容项目一般都得做两三个小时,美容院的环境也还比较安静,我觉得还蛮适合孩子写作业的。美容院的那些工作人员看到我们带孩子来补作业,也都觉得很好玩,还会围着孩子看他们在补什么作业。估计再过几年,美容院也会成为热门的补作业地点吧!环境比什么星巴克、麦当劳安静多了,还在能老妈的眼皮子底下,挺好,挺好。”

赶作业引发不少家庭矛盾

“笑问客从何处来,就说我在赶作业”

“洛阳亲友如相问,就说我在赶作业”

“蓦然回首,那人正在赶作业”

……

其实,有时候作业多起来,并非是孩子拖拉没写完。大年初八开始,不少培训机构开门,寒假班等陆续开课。培训班作业,再加上没做完的寒假作业,孩子们确实忙不过来。

有一位家长朋友,这两天就带着四年级的儿子赶场,上午语数,下午英语,18:30回家后,当天的培训班作业要完成,还有学校布置的五六篇作文未完成,确实头大。

六年级家长朱女士,前两天检查儿子作业,打开一看,上面赫然写着几个大字“不会做”。“他不想做作业,只想着玩。”朱女士被气得不轻。

拿着作业本去问儿子怎么回事,儿子“哼”一声,扭头不说话。看着儿子,再看看儿子狗爬一样的字迹,一怒之下,朱女士就把儿子的作业本撕了。

看到作业本被撕,儿子的情绪也爆发了。大叫一声,哭起来。一边哭,一边推了朱女士一下,朱女士一个趔趄,差点摔跤。

“我是个暴脾气,按以前,我要动手了,但是那天我忍住了。他个头1米61,已经超过我。我突然意识到,我可能已经打不过他了。这两天有父母催作业打孩子,被孩子报警。我可不想和儿子动手,到时轮到我报警,那就尴尬了。”

对于中高段孩子来说,作业压力确实不小,让人意外的是,现在连幼儿园的孩子也不轻松,被作业所困。前两天,快报记者在朋友圈刷到一张“硬核”图片,主角就是一个大班孩子。

看照片,小男孩坐着写作业,爸爸拿着一杆“枪”站在他身后,一脸严肃。仔细看,小男孩的脸上还挂着两行眼泪。

男孩妈妈吴女士说:“下半年就读一年级了,有些习惯要早早养好。其实假期里幼儿园没布置什么作业,只是想让他形成一个观念,放假也不能每天玩。他平时经常玩那把玩具枪,知道是爸爸吓唬他。有点害怕,再加上有道题不会做,被爸爸说了几句,情绪崩溃,就哭了。”

孩子一到六年级全靠盯 初中开始自律能力提高

小朱同学今年上初一,这个寒假,他每天都给自己安排了规定的作业量,并按时完成,目前,他的寒假作业就剩下两张小报。

昨天下午1点,我们联系上小朱同学,当时他正在培训班放学的路上,准备和妈妈一起回家吃饭。

小朱同学说:“我在下城的一所初中上学,老师会根据学生不同的成绩来布置作业。我在班里属于中上水平,所以作业量也算中等,就是数学作业相对多一些,要做11张卷子,还要自己出典型题目,不过我已经都做完了。我规定自己每天都要做3小时的作业,现在也基本都按照我的计划在进行,我预计2月23日就能完成所有寒假作业,剩下的几天,我打算预习一下七下的内容。”

这份自律,应该让很多家长都无比羡慕吧。不过小朱同学自己十分坦诚地说:“我以前可不是这样的,嘿嘿。以前我也是一个非常爱玩的人,一玩起来就会把作业完全抛在脑后。记得小学四年级暑假那年,我把一本数学的口算练习册剩在了最后。后来在开学前2天,紧赶慢赶才写完。我的口算本来就比较薄弱,那次补写简直把我给补伤了,记得我写到最后,连最基础的计算都不会了,就是脑子都蒙了。”

一旁的小朱妈妈说:“我家孩子跟大多数调皮的男孩一样,一年级到六年级的假期作业,都要我靠我在屁股后面追着写。如果一回家看到他什么都没动,非得拿衣架在他身上拍几下才能泄愤。”

“不过庆幸的是,随着孩子慢慢长大,思想逐渐成熟,作业竟然也不用催了。特别是进入初中后,感觉一下就成了大男孩,开了窍。当然,他的个子也超出我小半个头,我也不好意思再打骂了,遇到事情也是鼓励为主,孩子自己也改变了不少。前些天我去看他的寒假作业完成情况,发现他确实都在有条不紊地进行。可能我已经熬过了那个‘歇斯底里’的阶段,终于苦尽甘来了吧!”

怎样不靠一个“吼”字解决问题?请你也来聊聊经验和感想——请在都市快报官微和杭州新闻App报道底下评论留言。

来源:都市快报    作者:记者 张宇璐 首席记者 张娜    编辑:陈笛