• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
年终奖发了6万元,杭州教师的职业幸福感特别强
发布时间:2021-02-20 09:53:54 星期六   都市快报

都市快报爱写作的狮子报道 昨天春节假期结束,打工人已经走上工作岗位。不过,老师和孩子们还在美美的寒假中“拉仇恨”。

要说这个寒假,很多老师都是幸福感满满。有老师拿到6万块的年终奖,准备买点基金;还有老师刷刷码就能免费坐地铁,感觉特别被尊重……

今年教师的职业幸福感特别强

昨天阳光明媚,记者认识的几位教师朋友,正在错峰出游。

在下城区工作的吴老师,正和朋友在西湖边“孵太阳”,随手甩给记者一张西湖风景照,绿头鸭正在水面嬉戏。

这个假期,她没有出杭,走走亲戚,和朋友在西湖边逛逛吃吃。放假前,她收到条短信,今年年终奖6万元到账。“挺意外的,都没听领导说起,年终奖比去年涨了1万5。”

吴老师在下城区一所公办小学教书,她说教师的职业幸福感今年特别强烈,最直接的是因为收入。

“大家都知道,去年情况特殊,疫情情况下,很多人可能连工作都没了。但是老师们的收入没受影响,反而有增加。而且,老师作为仅次于学生的被保护人群,一直都很受重视,这种感觉很好。“

这笔钱怎么花?吴老师说暂时也没什么想法,孩子在读大学,家里也没啥需要添置的,“这点钱和别人比不多,但对我自己来说,也是大钱。听说最近基金很红,你说要不要进去看看?哈哈。”

另一位老师姓张,教龄12年,目前单身。“去年是比较幸福的一年,下城区的老师年终奖人均6万,一次性到账,比起之前,是肉眼可见的涨幅。拿到钱之后,我把这笔钱交给老妈,买了理财。”她说。

张老师对收入还是比较满意的,她说:“我去年暑假发了5.5万元左右的绩效考核奖励,加上两周前发的6万元年终奖。每个月住房公积金和补贴大约6千元,每个月基础工资约4千元,加起来,一年收入大约是24万元左右。”

下城区另一位公办初中的老师开玩笑说:“去年年终奖人均6万,大家都说,有一点‘咸鱼翻身’的感觉,因为以前下城的收入与其他城区比偏少一点。我们办公室的不少老师,都买了基金,因为最近基金很火爆,大家想要钱生钱。暑假的时候,下城区也发了5.5万元绩效考核奖。”

拱墅区一位教龄29年的朱老师,年终奖发了5万多,她说:“这一年对老师们来说,是很开心的。因为教师工资不低于公务员工资的文件发了,半年后,区里就补发了5万多,加上这个月的年终奖,普通教师都超过了10万。我们学校有个老师,迅速买了一个种草很久的包包。”

确实,去年1月,杭州市委市政府发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,其中提出要完善教师工资待遇保障制度,率先实现教师平均工资收入高于公务员平均工资收入水平。

当时还有不少老师心里打鼓,不知道这笔钱什么时候发,没想到,钱很快就到账了。

朱老师最期待的是30年教龄期满,因为可以免费坐公交、地铁了。

半个月前,杭州发布信息,2月10日起,杭州户籍、在浙江省内任教满30年的教师可凭身份证和《浙江省任教三十年教师荣誉证书》,免费乘坐市域内地铁和普线公交。后来服务升级,推出了“荣誉教师码”。

这个假期里,记者身边有几位教龄满30年的教师朋友,都去体验了一下,扫扫手机里的“荣誉教师码”,就能免费坐公交、地铁,荣誉感十足。

“其实老师们不是在乎那几块钱,在乎的是有了这个政策,感觉特别被尊重。我就希望再过一个学期,赶紧到30年,就可以享受啦。”朱老师说。

钱包鼓了,大家充满干劲

上城区一位有10多年教龄的公办小学老师说,2020年底,学校老师拿到的目标考核奖励是5万左右,比2019年有所增加,这个数字还是不错的,每年都在涨一点。

这位老师说,2020年暑假,杭州很多学校的老师都补发了一笔钱,所以2020年大家收入是比往年多一些的。“2020年底5万元的考核奖励,也是不错的。不过,老师们平时基本工资只有4千多,所以,这笔钱是平时收入的重要补充。总体来说,杭州主城区的老师们,收入不会相差太多。只是发钱的时间节点可能有所不同。”

另一位公办初中的老师,教龄6年多,她说今年老师们拿到的年终奖是6万左右,加上暑假发的绩效考核奖励,奖金在11万左右,这个数字,比起往年有了实实在在的增长。“感觉绩效考核这块奖励,都快要翻番了,老师们的钱包鼓起来了,工作充满干劲。这笔钱,我都存起来了,作为家庭开支使用。”

不少新老师已在考虑买车

滨江区一所学校的副校长说,今年老师的年终奖分两笔发放,春节前和暑假前,两笔加起来差不多有10万元左右。春节前这笔,按照教龄长短和职称的不同等,大家应该拿到5万元到8万元不等。像他们学校新入职的老师,差不多有5万元。班主任每月有1600元的津贴,一年按10个月,就比普通老师多16000元。中层领导和校级领导还有另外的补贴,拿到手七八万有的。学校工会还给老师们准备了过年大礼包,是价值600元左右的套餐,里面包括一些轻便的干货。这位副校长说,不少省内的老师回家,就拿上这个套餐,再另外买一些,然后给父母包一个大红包,他看老师们晒出的朋友圈,都是幸福感满满。

这位副校长还透露,学校一些工作多年的老师要换车,考虑奔驰、宝马、奥迪挺多的。新老师着手买车的也有不少,没摇到车牌的大都会考虑新能源车。过年前,好几位老师到他这里咨询过学校地下车库的充电桩情况。

除了年终奖

2020年的工资也涨了不少

余杭区老师的年终奖,往年都是各区中是较为可观的。

一位余杭区的年轻老师说:“今年的年终奖发了六万不到,扣掉当月的工资和绩效,应该差不多是四万的样子,有个公务员朋友说跟我拿到手的钱也差不多。”

“其实去年对我来说花钱的地方还挺多,家里还刚刚买了新房,当时真的感觉自己被掏空了,差点要跑去跟朋友借钱!所以拿到这笔钱的时候,一下子就觉得缓过气来了,过年也不那么拮据了。因为现在存款不多,也没什么特别想要的东西,所以这笔钱我就好好存起来了。”

一位江干区的老师说,昨天刚刚带女儿去吃了一顿山葵家,好好放松一下。她说:“其实每年年底,我们老师间也会互相交流一下这个年终奖。今年我们的年终奖和去年差不多,庆幸的是,工资还涨了不少。作为一个小学生的妈,平时除了供车供房还要养娃,每个月基本都是月光的,生活压力不小。但是去年暑假补发了一笔工资,有五万左右,之后的工资也涨了4000元,不过这个涨幅根据不同老师的教龄也有不同差别,每一档之间还会有几百块钱的差距。涨工资后,我现在每个月终于能攒下来一些钱了。记得在我刚工作的时候,工资只有2000多,平心而论,确实幸福了不少,希望教师待遇还能越来越好!”

一位西湖区的老师美滋滋地说:“今年的年终奖比去年涨了一万多,身边的老师们到手应该平均都有四万多,加上去年夏天发的绩效奖,差不多有十万。今年年终奖到手的时候已经放假了,那几天一刷朋友圈,很多老师都在朋友圈里晒给自己买的新年礼物,我也购置了一套新的化妆品。过年嘛,总要犒劳犒劳自己!剩下的钱,我都是习惯存下来用于家庭开销啦。”

春节前平均已拿到8万元

新入职老师已经有人买房

钱塘新区的年终奖分为基础奖、岗位履职奖、学校年度考核奖,根据职称不同、岗位不同设置不同奖金系数。区里一所学校的副校长说,学校的年终奖先是分月发放,每个月发放3000元左右,这样12个月差不多3万元。春节前发了5万元左右,加起来应该已拿到8万元。还有的学校校长跟老师说,现在先预发8万元左右,年后会再补发一些。

在钱塘新区,老师的公积金比较高,1998年之后参加工作的还有货币化分房补贴。一位副校长帮忙算了下,在新区,老师的年薪至少有18万元。在招聘新老师时,他们给出的待遇标准就是年薪18到22万元。这位副校长说,他们学校今年有三位新入职的老师,工作半年,在家里资助了首付的情况下,都已经在钱塘新区买房,“我们钱塘新区有个好处,房价不算特别高,单价3万元左右。地铁四通八达,交通还便利的。”

来源:都市快报    作者:    编辑:陈笛