• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
西安交通大学2021年少年班放榜 杭州32位初三学生提前被大学录取
发布时间:2021-01-21 09:53:47 星期四   都市快报

都市快报讯 1月19日,西安交通大学2021年少年班“放榜”,全国共有来自500多所中学超2000名的优秀初三学子报名,最终录取200人。今年浙江学子表现亮眼,据各学校不完全统计,全省约有60余名学子入选,比去年多出约40人。

有的学校多人入选,比如余姚实验学校、杭州二中白马湖学校、建兰中学等,也有的学校第一次出现在录取榜单上。全省录取的这60多人里,杭州学子有32人,占了一半。这些学霸来自哪里?据各校目前的确认情况看,上榜的共14所学校。

去年7人冲进少年班的杭州二中白马湖学校,今年继续“领跑”,同样有7人被录取。据了解,此次少年班选拔过程中的最高分也来自这所学校。

建兰中学有5人被录取,育才中学教育集团有4人,观成实验学校有3人,启正中学有3人等。今年有一些公办学校也出现在榜单中,比如文海实验学校、保俶塔实验学校、钱江新城实验学校等。

为什么浙江学子爆发式增长?

去年,杭州高级中学成为西安交大少年班的“基地高中”后,吸引了一批江浙学子。对于少年班的培养模式,不少家长都了解得非常清楚。

西安交大“少年班”的招生特色是“一考免三考”——免中考、高考、研究生考试,8年获得硕士学位。入选学校“少年班”的学生,可以免去中考直接被录取为“少年班”大学生;在预科期间学习成绩合格者,可以免去高考直接进入本科学习,且根据预科阶段的学习成绩和综合考评选择大学专业;在大学本科学习期间达到学校相关管理规定要求和条件者,可以免去研究生入学考试,直接保送为学校的硕士研究生(或长学制博士研究生)。

学校对这批孩子,采用的培养方式是“预科—本科—硕士”贯通培养。其中,预科共两年,第一年委托西安交通大学附属中学、江苏省苏州中学、天津南开中学、浙江省杭州高级中学培养,第二年起在大学培养。本科四年,硕士两年,实行“预科+基础通识+宽口径专业+创新能力”的培养模式。

今年,不少初中老师都说,竞争更激烈了。“因为杭高加入,第一年可以在家门口读书,这让不少浙江家长关注起少年班。去年尝到头口水的孩子和家长反映都不错,今年报名的人猛地就多了。有的学校去年报名的人只有个位数,今年就有二三十人了。”一位初中班主任说。

学校 人数

杭州二中白马湖学校 7

杭州市建兰中学 5

杭州育才中学 2

杭州市锦绣中学 1

杭州东南中学 1

杭州观成实验学校 3

杭州启正中学 3

杭州市文海实验学校 3

杭州市钱江新城实验学校 2

杭州市采荷实验学校 1

杭州绿城育华学校 1

杭州市保俶塔实验学校 1

杭州市公益中学 1

杭州养正学校 1

(最终数据以西安交大少年班正式公布为准)

来源:都市快报    作者:首席记者 张娜    编辑:陈笛