• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
“试问,有几个家长还能够批改得了高中数学作业?”杭州家长投诉老师,今天学校这样回应
发布时间:2021-01-13 09:59:44 星期三   都市快报

这两天,杭州一所中学高一数学老师被家长投诉。

家长投诉:高一数学老师从开学至今,要求周末作业家长批改,作为孩子家长,对于高中数学,根本就是心有余而力不足,试问,有几个家长能够批改得了高中数学作业?

今天,大狮兄联系了这所中学,相关负责人做了回应:这个事情是个误会,因为这个班级的同学周末数学作业完成得不好,因此老师请家长督促学生完成作业,并没有让家长辅导作业。“高中数学,家长肯定吃不消辅导的。学校也向家长作了解释。数学老师的电话一直给了家长们,今后有事情家长也可以直接电话给老师。”

在浙江政府服务网上,1月8日,相关教育局也对这一投诉作了回复,家长反映的情况,教育局已与老师进行了沟通,让老师调整方式,后续学校教务处将加强监督管理。

这事已列入师德师风负面清单

这次投诉是个误会,但批改作业,确实是杭州中小学生家长“吐槽”最多的事情之一。

杭州市教育前段时间发布了《中小学(幼儿园)师德师风负面清单》,第七条明确规定了老师不能让家长代为评改作业。

在爱写作的狮子微信后台,网友对此讨论很热烈。

网友“欣晨妈”:家长上了一天班。回家马不停蹄管作业,批作业!

网友“燚盛桃李vicki”:我想问一个问题,我们小时候一个年级60个人,班主任老师每个人都能顾得过来,为什么现在三四十个人,老师们却焦虑成什么都顾不上,连作业每天都要家长来批改了。批改后连讲错题都没时间,要家长来帮忙了?

网友“大副”:家长批作业了,老师怎么了解学生的掌握情况呢?怎么对症下药呢?

网友“Cris”:家长检查作业的坏处就是小孩子永远指望着家长检查出错误,第二天在老师那里拿满分。

网友“x”:我们班主任天天把答案发群里,也不说话,其实就是想家长批改,真是上有政策下有对策,哎!还说,学生的成绩好坏与老师无关,和家长有关系。

不过,也有网友赞成家长批改作业。网友“趴趴”说了一大段:孩子是自己的,学校和家长确实应该配合起来。有心的家长即使老师不说,也会在家里检查一下孩子的作业,不一定检查是否正确,但是会检查孩子是否认真完成。另外孩子不会的题目,有能力有能力的帮着孩子一起整理一下,讲解一下。不会的问一问老师,对自己孩子负责。老师现在压力确实大,不仅仅是教学,其他各项任务都很多,如果能减轻老师无关教学的任务,那么老师也能安心从教。

网友“一次吃三碗饭”说:家长改作业更好玩了,哪位老师是不改作业,让家长拿着红笔批作业的?为了跟风而跟风,为了黑而黑,何必呢?

批改作业多是小学低年级

大狮兄了解了一下,发现批改作业,多是发生在小学低年级家长。小学高段批改作业就比较少了,到了初高中基本“绝迹”。

一位小学校长和另一位资深小学老师都表达了这样的观点:“小学一、二年级老师,可能会让家长批改简单的词语听写和口算,其他批改作业是不会有的。家长会批改阅读理解、数学聪明题、知道各个年级作文是什么要求吗?家长大多是没有能力批改作业的!不过,低年级时家长辅导作业这是常见的,但一般家长到了小学五六年级,能辅导得就越来越少了。”

从碾压到被嫌弃

杭州余先生,最近从批改和辅导作业中解脱出来了。余先生说,批改和辅导作业这件事情,他经历了7年,现在终于要放下了。“老师没有要求我们批改作业,但我们不放心,有空会批改作业,小学时,看到儿子做得不认真或做错,难免要拍桌子骂人,有时候血压都上来了。这个过程一直坚持到了初一。现在初二数学,几何加函数,我已经吃不消做了,科学也不会了,所以只能停下来,只能在孩子学习的时候切好果盘,给他加加油。”

余先生笑着说:“小学低年级时我批改和辅导儿子的作业是碾压式的,到初一我已经被嫌弃了,儿子觉得我的方法不对,到初二我就管不上了”。

有家长也在感慨:“小学阶段辅导孩子作业,自己的喉咙最响,因为各科全通。到了初中,声音就小了,一看题目两眼一抹黑。到了高中,问孩子最多的是今天想吃什么,哪敢辅导孩子作业,更不要说批改了。”

大师兄还问了两位初中老师。学校老师说,初中生,不会存在批改作业或者辅导作业的情形。初中学科知识越来越难,家长辅导明显已经力不从心,指导错了还要被孩子嫌弃。初中生独立学习能力相比小学生大大增强,多数孩子也不太愿意听从家长指导了。

我只看得懂作文

一位小学老师,今天跟大狮兄讲了一个笑话,自己带的4年级学生家里,前段时间门上被贴了一张纸,提醒孩子爸爸:晚上辅导作业的时候,态度好一点,不要喉咙梆梆响!不要扰民!

“其实这位家长很快就会‘偃旗息鼓’了。”这位老师自己儿子刚考上大学,很有经验。“以前我儿子也是这样。小学我学习管得多一点,初中基本管得很少,到高中,我儿子给我看作业,我都看不懂作业。只能看下作文,哦,原来我儿子现在写作文是这样了,真棒!”

“儿子读高三时候,我就专门在学校边上租了房子,照顾他的生活,全心全意做好服务工作。”这位妈妈说。

这位老师总结说,批改或更准确地说是辅导孩子的作业,多是在小学低年级。建议家长与老师多沟通,家校配合,也是为了孩子成长。

来源:都市快报    作者:胡信昌    编辑:陈笛