• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
杭州初三女生:在爱情的面前,毫不犹豫地放下一切!25岁班主任:关于爱情的人生课,该如何教孩子?
发布时间:2020-11-25 09:38:57 星期三   都市快报

都市快报

爱情是什么?每个人心中都有一个答案。

前天,杭州市风帆中学初三年级的寿昕昀老师晒出了班里孩子结合《简·爱》名著阅读谈的爱情观。

孩子们心目中爱情的纯粹,让人很是感叹:这么多感情专一、有责任感的少男少女,真想提前预约来做媳妇和女婿。

因为《简·爱》是初三年级的必读书目。年级组的老师们在给孩子们设计阅读反馈单时,在常规的谈谈简的性格特点、童年经历以外,觉得可以让孩子们结合观影体悟,谈谈自己心目中的真正的爱情,这样可以让孩子们对作品加深理解。

收上来的答案让老师们很是感慨,虽然我们的时代变化这么大,但少年心中对爱情的向往,却依然纯粹。

不需要伪装,不只是一个人在苦苦支撑这段感情。我有洁癖,所以绝不容忍肉体或是精神出轨。要是真的有……

我的爱情观:每时每刻,给另一半最想要的自己,坚持,一辈子!

真正的爱情,必须让双方有自己的空间,有两人共同的相处空间和两人共同面对事情的机会和能力。两个人之间不一定要十分甜蜜或轰轰烈烈,他们可以是互补的,也可以是相融的。真正的爱情也是可以促使两人共同进步的。

我的爱情,我期待你有庄严和美好,有玫瑰般的芬芳,是清辉与朝霞的邂逅,是晚霞与晨雾的牵手;我要绝世的浪漫,要疯狂地沉沦,要无所保留的甜腻纠缠。且,我乐意一直泡在化不开的蜜罐里,我们慢慢来,慢慢来。

真正的爱情不是一见钟情,毕竟冲动的情感消磨殆尽后只留下一地灰烬。

真正的爱情,应该像简·爱一样,爱一个人,攀一座山,追一个梦,不妨大胆一些。一个真正爱你的人喜欢你所有样子,以你来定义美的标准。在爱情的面前,毫不犹豫地放下一切,即使只是相遇,也是刻骨铭心的记忆,是人间所有的美好,也是愿意守候一生的感情。

爱情如果真成了,那便是一辈子的事,漫长的余生都要和一个人度过。所以啊,如果他可以把爱你当成生活的一部分,生命的一部分,而你又可以把他当成心中的第一位,自己所有的依靠,那我就觉得,这才叫爱情,真正的爱情。

寿老师今年25岁,这是她带的第一届学生,看着孩子们的答案,她想到了十年前的自己,那时自己也幻想着类似的爱情:“十年后知道爱情的确不可能那么纯粹,肯定会有一些现实的考量,但孩子们的想法很让人感动。”

有孩子说自己爱情观受《甄嬛传》影响

孩子们的爱情观是怎么形成的呢?寿老师帮我们在班里做了小调查。

她问了孩子们这些问题:

1.你读过的涉及爱情的图书有哪些?

2.你读过关于爱情的诗歌有哪些?

3.你喜欢看的影视剧涉及爱情的有哪些?

4.你关注明星娱乐新闻吗?哪些明星的新闻对你的爱情观有影响?

5.你的爱情观主要来自?

A)读过的图书 B)看过的影视剧 C)刷过的小视频D)对身边人的观察 E)网络的新闻

大多数孩子在回答第五个问题时,都选择了A和B,觉得自己爱情观的形成很大程度受到了看过的图书和影视剧的影响。

其中,影视剧的影响不容小觑。《三生三世十里桃花》被好多位学生提及,另外一些热门偶像剧比如《亲爱的热爱的》《微微一笑很倾城》《冰糖炖雪梨》等也有不少孩子看过,并承认受到过影响。

还有位学生提到《甄嬛传》也对自己的爱情观有影响,这部剧还是妈妈拉她一起看的,哈哈。请问这位同学,甄嬛最终是为了权利抛弃了爱情,你从中形成了怎样的爱情观?

《诗经》《简·爱》《红楼梦》……

名著还在影响孩子

孩子们读过的一些名著,比如《简·爱》《罗密欧与朱丽叶》《红楼梦》《巴黎圣母院》也都在影响他们爱情观的形成。

这些名著中的爱情,的确特别纯粹,特别强调精神上的美好,倒真的挺对十四五岁少年的脾气的。

青春是诗歌的年纪。孩子们爱读怎样的情诗?居然有好几个孩子写了《诗经》,觉得里面描写爱情的美好诗篇《蒹葭》《关雎》等对自己很有影响。

小狮妹好惊讶哦,没想到几千年前的《诗经》对2005年左右出生的孩子还有着这么深远的影响。

有个孩子提到了张爱玲的《红玫瑰和白玫瑰》。写爱情总是透着悲凉的张爱玲,没想到也让孩子们喜欢。就是青春年少的他们,不知道能理解那份经历世事后的悲凉不?

老师会引导孩子正视爱情

寿老师说,十四五岁,正是对异性有朦朦胧胧好感的年纪。学校和家长都很关心孩子们青春期的心理状况,会举办一些专门的针对青春期的讲座,让家长和孩子都明白,这个阶段对异性有好感的这种心理是正常的,不需要过度强调。

另外,她会从交往尺度引导一下。会跟孩子们讲,男女生正常的交往是可以的,但交往要有尺度。

对孩子们描绘的很纯粹很美好的爱情,寿老师希望能保留住这份美好,每个阶段有每个阶段的体会,很多东西应该让孩子在成长中自己品味。

等到将来他们长大了,可以收获属于自己的爱情时,希望能带着当年这份美好寻找最适合自己的人。

比如在让孩子们结合《简·爱》写自己爱情观时,她特地把曾感动一代人的舒婷的诗歌《致橡树》读给孩子们听,孩子们也很喜欢,觉得里面写的爱情非常正能量。

小狮妹发现,《致橡树》我们都以为已经过时了,但好像还在对今天的很多孩子发生着影响哦。

《甄嬛传》作者流潋紫(吴雪岚)老师在江南实验学校带过的初中生,前段时间结婚了。她去参加学生的婚礼,新娘说,“我初中语文老师念过一首《致橡树》,这是我最早对爱情的启蒙,也坚定了我理想中的爱情。”

吴老师说,当时大家齐刷刷望着她:“没办法,新娘三年的初中语文都是我教的,这首诗大概率也是我念过,让她们不要急于寻找爱情,而是独立如木棉,与爱人并肩同面阳光,共沐风雨。”

看了初中孩子们很纯粹很纯粹的爱情观,你有什么想说,欢迎在文后留言哦。

来源:都市快报    作者:记者 黄莺    编辑:陈笛