• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
浙大公布竺可桢奖学金新一季名单 看看“学神天团”都是什么样的人
发布时间:2020-11-02 10:28:44 星期一   都市快报

都市快报 这两天,浙江大学公布了2019-2020学年“竺可桢奖学金”名单。

自1986年起设立的竺可桢奖学金,是浙大最高层次的奖学金,全校每年仅评选出12名本科生、12名研究生。

浙大在校本科生,大约是2.8万人。考入浙大的学生,都是各省学霸。竺可桢奖学金评选,可谓优中选优的“学神天团”。

在浙大,优秀学生可以拿到众多奖学金。比如学校设立的一、二、三等奖学金,对应奖金一般是6000元、4000元、2000元。还有国家奖学金和省政府奖学金,金额一般是8000元和6000元。各种企业单位在学校设立的奖学金,有三四十种,金额从几千到一万元不等。而竺可桢奖学金是最难拿的,奖金也是最高的,本科生是两万元。浙大校长吴朝晖院士,当年就获得过竺可桢奖学金。

2019-2020学年“竺可桢奖学金”本科生名单这些学神,不仅学习成绩好,很多同学还发表了优秀的科研论文,有的是学校啦啦操队成员,有的是校排球队主力……真正是“别人家的孩子”。

林皓泓

林皓泓,竺可桢学院2017级混合班学生,现就读于控制学院自动化(控制)专业。

这个阳光帅气的福建男孩子,现在已经大四,准备继续深造。

他喜欢打排球,考上浙大时,还没到学校报到,他就在网上加入了学校排球队的大家庭。

在大家眼里,林皓泓的学风扎实,在学校控制学院专业累计排名第二,大一下学期凭借优异的成绩进入竺可桢学院,先后获国家奖学金、唐立新奖学金等十余项奖学金及荣誉称号。

林皓泓作为项目负责人立项并结题了SRTP“基于输出神经信号的脑机接口技术研究”,目前已有一篇EI会议论文被录取。不过,林皓泓说:“主要是一种学习和尝试的过程,深度还比较有限,将来我还需要继续研究。”

林皓泓还是学校五星级志愿者,积极以技术践行公益服务,他和小伙伴们,每天值班,给同学们修电脑,修吹风机和洗衣机。林皓泓笑着说,他们社团叫学校五星级社团E志者协会,一个学期要为同学们修两千多个物件,在同学中小有名气。他们团队也获得浙江省“尚德学子”团体奖学金、校优秀社会实践团队等荣誉。

林皓泓还是校男排主力副队长,担任副攻,多次代表浙大参加国家级、省级竞赛,曾进入全国八强、浙江省四强。他说,享受打排球那种团队协作的乐趣、拼搏的感觉!

刘书含

刘书含,竺可桢学院2017级计算机(求是科学班)学生,现就读于计算机科学与技术学院计算机科学与技术专业。

刘书含最近正在实验室实习,她说要锻炼自己的专业能力。她比较腼腆:“感觉采访有点不好意思,毕竟没有做出什么真正对社会有益的成果,而且我一个工科女生也不太会讲话。”

最后,刘书含在电话里和记者聊了聊。“得了这个奖,感觉以后要更加努力。我之后会继续在浙大攻读博士,希望在科研上有所建树。竺可桢老校长希望培养‘公忠坚毅,能担大任,主持风气,转移国运’的人才,我要尽力成为这样的人。”

虽然谦虚,刘书含的成绩非常优异,她曾获国家奖学金、浙江大学一等奖学金、浙江大学基础学科拔尖人才一等奖学金等荣誉,还曾获得大学生程序设计天梯赛全国总决赛特等奖等多项竞赛荣誉。

在科研方面,她在CCF A类顶级会议VIS上发表论文并被全文收录至SCI顶级期刊TVCG,同时参与多项跨学科研究项目。“这些成果都与可视化有关,目前能有这些科研成果,我深受鼓舞,未来也想要继续探索可视化领域。”

刘书含曾任竺院学生会副主席,现在是求是科学班班长、浙江大学美育中心啦啦操队成员。

她从小跳舞,啦啦操是她大学新发现的爱好。“啦啦操是团体运动,对配合要求非常高,我们队训练很严格。一个成套(一段舞)要练几十遍,练到所有人动作整齐,这种严格或者说精益求精的态度激励着我。另外一方面,团队意识让我感觉到合作比竞争更重要。因为身边的人都非常优秀,总是盲目竞争可能会迷失自我,在换成合作的角度来重新认识世界之后,学习、生活会变得非常快乐非常和谐。”

刘虎贲

刘虎贲,竺可桢学院2017级物理学(求是科学班)学生,现就读于浙大物理学系。

刘虎贲曾获得国家奖学金、浙大一等奖学金、基础学科拔尖学生一等奖学金、优秀学生等荣誉。

他的学习成绩优秀,积极参与科研训练,还曾获得全国大学生物理学术竞赛华东赛区特等奖、浙江省英语翻译竞赛一等奖等奖项。

刘虎贲曾赴云南红河一中支教。

他还曾在河北卫视《中华好诗词》节目中代表浙江大学参赛;曾摘得湖南卫视《神奇的汉字》冠军。优异的表现,也让他收获了众多粉丝。

韩佳晓

韩佳晓现就读于光电信息科学与工程专业,辅修竺可桢学院工程教育高级班。

她是山西人,成绩优异,前三年学业成绩排名专业第二,连续2年荣获国家奖学金。

科研方面,她曾担任校级科研训练项目负责人并顺利结题,参与内窥OCT旋转畸变矫正研究。已经大四,她打算申请继续深造。

内窥OCT成像是目前正在研究攻关中的光学成像方式,可以实现无损情况下人体组织结构和血流的高分辨成像。韩佳晓所在的团队,通过获取高分辨内窥三维血流图,致力于铸造疾病早期诊断的光学成像利器。而她在其中则专注于旋转畸变矫正的研究,以实现血流信号的精确提取。

说到自己感兴趣的内窥OCT,韩佳晓语速有点快:“在大三时,我接触到了OCT课程,因为一次作业做得好,得到了老师的肯定,之后便有机会进入OCT实验室,并喜欢上了这个领域。我希望今后能继续研究光学成像,成为一名顶尖的医学成像工程师。”

韩佳晓还获得过浙江省大学生物理创新竞赛一等奖、全国大学生数学竞赛二等奖、浙江大学第八届光电设计竞赛一等奖、第八届全国大学生光电设计竞赛东部区赛二等奖等奖项。

她笑着说,自己的兴趣爱好不算多。“在空余时间,追追剧就是我的爱好。”

沈煜韬

沈煜韬,浙大生工食品学院农业工程专业2017级本科生。

老师们对沈煜韬的评价非常高,勤勉向学,成绩优异。他的学业成绩,在大一大二学年绩点专业第一,三年总绩点专业第一,曾两次获国家奖学金、金龙鱼奖学金和云峰学园十佳大学生等荣誉。

辅导员梅玫老师说,沈煜韬是那种能兼顾学习、竞赛、学生工作,全面发展的学生。

三年间,沈煜韬先后参与了SRTP项目、卓越农林项目、科研实践训练项目等。在2019年中国农业机器人大赛中,他与队友从参赛队伍中脱颖而出,荣获亚军。

大学三年,沈煜韬还一直去帮助其他同学,参加了有机化学、电工电子学共4门课程的朋辈辅导,累计辅导300余小时,帮助学业困难生克服困难,坚定信心。

在大学期间,沈煜韬还担任生工系党支部副书记,“能吃苦、敢担当、乐助人、有梦想。”他所在党支部书记、学院团委书记华向理评价。

今年上半年,在2020年ASABE美国农业机器人竞赛中,沈煜韬作为队长,克服疫情等不利影响,在家中搭建机器人实验室,最终带领队伍荣获研究生组亚军。

章晓涵

章晓涵,浙大光华法学院2017级法学专业本科生。

她曾多次获国家奖学金、浙江大学一等奖学金、王汉斌奖学金、浙江大学优秀学生、浙江大学优秀团员等荣誉。

章晓涵说:“得到竺奖,非常高兴,这是对过去三年的总结,也是未来新的起点。”

在高中时,她就参加过学校的英语辩论比赛,到大学,她曾任光华法学院辩论队队长,获得过第十六届浙江大学全真模拟法庭竞赛冠军、最佳辩手等荣誉。“参加辩论,对专业成长有帮助。”

大学期间,章晓涵作为项目负责人完成了省级创新项目“物联网医疗中的个人信息同意机制研究”,论文被收录于西安交通大学“网络与人工智能法治论坛”会议论文集,是唯一一篇学生论文。她还曾多次在G20杭州峰会、中巴交流峰会、杭州文博会等活动中担任工作人员,为外宾提供翻译服务。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:陈笛