• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
昨天杭州很多景点都被小学生“承包”了
发布时间:2020-10-26 08:56:06 星期一   都市快报

都市快报 昨天周五,秋高气爽,阳光正好。杭州很多小学生集体秋游,享受美好秋色。有人感慨,刚过完悠长的秋假,又迎来秋游,杭州的学生真是太幸福了。

杭州花圃被小学生“承包”了


昨天组织秋游的学校,很多都选在西湖沿线。快报记者在现场看到,到花圃秋游的学校有上城区天长小学、下城区东园小学、江干区钱江外国语实验学校等。可以说,这些学校“承包”了花圃。

早上9点开始,一辆辆大巴排队分批次将学生送到杭州花圃。穿着各色校服的同学,举着队旗,排队进入。安静的公园,很快热闹起来。一位清洁工说,很久没看到这么多小学生了。

拍了打卡照片后,同学们纷纷由老师带队往公园深处走进去,很快融入绿色之中。

天长小学到花圃秋游的是四年级学生。四(4)班同学,参观了花圃的各种植物,最后在一处池塘边“安营扎寨”,大家铺好野餐垫,开始野餐。

小朋友外带的野餐品种很丰富:鸡翅、鸡爪、蛋糕、香肠、烤鸡、糖果、蛋炒饭、寿司……大家互相分享食物,还不时把自己带的食物分给老师吃。

美食环节结束后,大家开始完成秋游的作业:认识昆虫。

几个男生开始拿着夹子和盒子,到处找昆虫。草坪上的几个土坑成了宝洞,大家都撅着屁股,一个个忙着刨地刨落叶抓虫子。“快看这里有一只西瓜虫”“快看这里有一只蜒蚰”“你看我抓了一只四脚蛇”……男同学们的叫声不断响起。女同学则是看了一眼虫子,跑开了,大多数人说有点怕。

天长小学的周冬南老师说,昨天学校一年级同学去了长乔海底世界,二年级同学去了低碳科技馆,三年级同学去了杭州动物园,五年级同学去了花港观鱼,六年级同学去了大清谷。

“呼吸新秋的空气,让暖阳照耀全身,在大自然里辨认昆虫和植物,在草地上跳长绳,编花绳,捉迷藏,每个孩子能和同伴一起在户外玩乐,是最开心的事儿。”周冬南老师说。

天长小学四(2)班的同学,还做了一个精彩的短视频,记录这次秋游。

接下来秋游的学校会更多

记者在杭城小学中问了一圈,很多学校准备下周五秋游。一位学校负责人说,今年9月开始,对秋游这件事,很多学校持观望态度。10月,各学校开始陆续开展秋游了。

“这两天秋游刚开始,接下来杭州组织秋游的学校会更多。今年秋游,与往年最大不同是,学校带学生去室内场馆活动的减少,一般都会选择在户外。”

每年的春游、秋游都让孩子们无限期待。

一位妈妈说,女儿前一晚早早就收拾好书包,放在门口柜子上,还兴奋得失眠了。“半夜一觉醒来,问我几点了,怕睡过头去学校去得迟了。”

还有家长说,平时早上孩子总是喊累不肯起床,还有起床气,昨天秋游,早上6点不到就自然醒了,吵着要我们快做早饭,要穿得漂亮,快点出门。

孩子们集体出游,也是家长比拼手艺的时候。

这周四晚,王女士卤好了牛肉,前后忙碌了两个多小时。“儿子周五秋游,小组六人每人分头带东西。儿子负责水果和垃圾袋。他胃口好,我再给他准备一份牛肉。”

一位班主任老师建议,家长们也不要有太大压力。秋游食物,鸡翅、寿司是首选,三明治也不错,再来点水果拼盘就完美了,汤汤水水的食物不要带。

一位老师说:“特别建议自己动手做点美食,寿司、卤牛肉、蛋炒饭或者烧个拿手菜,装在保鲜盒里,很受同学们欢迎。” 

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:陈笛