• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
杭州家长朋友圈最近被这两名世界级学霸刷屏!他们身上有很多共同点
发布时间:2020-09-29 08:56:42 星期二   都市快报

都市快报

开学一个月,快报记者的身边接连传来各种好消息,仔细一闻啊,都充满着顶级学霸的味道。

先来说说信息学。

9月13日至23日,原计划在新加坡举办的第32届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI2020)转移到线上进行,中国代表队4名队员全部获得金牌,获得了团体总分第一的好成绩。

浙江学子、镇海中学罗煜翔同学以592.62分(满分600分),世界第三的优异成绩获得国际金牌。

罗煜翔已经在北京大学“数学英才班”就读,专程请假,从北京赶回镇海,回到母校。

他说:“过去的成绩只代表过去,我将继续努力,把北大与国际金牌当成起点,而不是终点。金牌不属于我个人,是团队集体智慧与努力的结晶。感谢镇海中学提供的优秀平台,感谢这棵大树的庇护与滋润,感谢所有教练与老师的规划指导与悉心呵护,感谢小伙伴们彼此促进的陪伴。"

回到学校后,他向校长吴国平、自己的信息学导师团队、班主任等老师献上感恩的鲜花。他和学弟学妹们畅谈比赛,甚至一起解起了数学题。

罗煜翔是个从高一一进校就被保送北京大学元培学院的牛人,同学都尊称他为“罗大”,意思是罗大神。

别的高中生参加竞赛,都是卯足了劲儿搞一门,毕竟精力有限。但在罗煜翔身上,这是不存在的,喜欢什么都能去参加。他最早参赛并被保送,是因为数学竞赛。

高一被保送后,高二,罗煜翔又对信息学有了兴趣,想去玩一玩。这一玩可不得了,又冲进了信息学国家集训队,再获得一次保送资格。

妈妈是医生,爸爸是大学老师。从小爸爸管学习比较多,不过罗煜翔一直学习都不错,不让爸妈操心,尤其在数学方面表现出超强的兴趣。

他说:“最早喜欢数学是因为看了《九章算术》,觉得很有趣,非常崇拜古今中外的伟大数学家,最快乐的事是解数学难题。”

同样两本书放在桌上,一本数学书,一本小说,那么罗煜翔一定拿起数学书。带了他五年(初中罗煜翔在蛟川书院读书)的竞赛教练符水波说:“在小罗看来,数学题就像一本引人入胜的小说一样,看进去后,脑海里想着一个个步骤,非常有趣。”

为什么罗煜翔这么优秀?

符教练说:“小罗最大的特点是专注。学习是学习,做题是做题,因为喜欢,所以没有杂念。这个暑假我们团队几乎都在集训,早上8点多到,晚上8点多走,一天12个小时,小罗没叫过一声苦。遇到解不出的难题,他往往两三天都能沉浸其中。有次他遇到一个‘拦路虎’,抠了两天,很晚还没回家,我去催他,后来他才回去。”正是有这种热情、这种专注,罗煜翔才获得今天的成绩。

再来说说数学。

昨晚朋友圈里被一条消息刷屏——第61届国际数学奥林匹克(IMO)竞赛成绩揭晓,中国队夺得总分第一。更厉害的是,来自重庆巴蜀中学的李金珉,是全世界唯一一名满分选手。

六位队员分别是:杭州学军中学梁敬勋、南京师大附中严彬玮、中国人大附中依嘉、重庆巴蜀中学李金珉、华南师大附中饶睿、温州乐清知临中学韩新淼。

让浙江家长兴奋的是,中国队里有两名浙江学子,一位是温州乐清知临中学的韩新淼、一位是杭州学军中学的梁敬勋,他俩包揽了世界第二和第四名。

值得一提的是,梁敬勋斩获了杭州第一枚国际数学奥林匹克金牌。

原定于在俄罗斯举办的比赛,因为疫情改为线上,9月21日-22日,中国队在北京大学参赛。

考试分为两天,一共六道题。每天在4个半小时里,同学们要攻克三道题。

对于梁敬勋,快报读者并不陌生,因为这个“数学天才”在每一个关键节点走的路,快报都曾经报道过。

去年年初,他参加数学国家集训队的训练,当时已被保送清华大学。在冲刺国家队的过程中,梁敬勋并没有闲着。今年3月,他还抽空参加了罗马尼亚数学大师赛,获得金牌。

他平时喜欢弹电子琴,打羽毛球和下象棋,很喜欢通过运动来振奋精神。每天睡觉前,他会读一下《21世纪英文报》。

他参加数学比赛以来,简直是拿奖拿到手软。

2017年荣获全国高中数学联赛二等奖;

2017年荣获中国东南地区数学奥林匹克竞赛金牌;

2018年荣获浙江省数学联赛一等奖、浙江省第一名;

2018年荣获全国高中数学联赛一等奖;

2018年荣获第34届中国数学奥林匹克竞赛金牌,第一次进入国家集训队;

2019年荣获第35届中国数学奥林匹克竞赛金牌,第二次进入国家集训队;

2020年荣获罗马尼亚数学大师赛金牌。

今年6月,中国国家队名单确定,梁敬勋入选。

竞赛教练边红平说:“梁敬勋进入数学奥林匹克国家队,他在高等数学领域,已经走得很远。很多人说学霸就是因为聪明,其实并非所有聪明的人都走得很远,自律的人才走得远。”数学竞赛一般都是四个半小时做3道题,很多同学考完会累得瘫下来。但是梁敬勋坚持到最后,都稳坐不动,这比拼的不仅仅是能力,还有毅力。

看起来如此辛苦,但在梁敬勋心里却很快乐。记者采访过他参加数学竞赛的感受,他说做题很快乐,因为能领悟到数学的奇妙,越学数竞,越觉得数学有无限魅力。

他曾经说过自己参加竞赛的经过:

刚开始时,他觉得数学竞赛题超出自己解决问题的能力;后来,他慢慢发现第一次要证明的题目到结论可能是成立的,但在第二次看题时发现并不如此。那一刻,他说自己知道解题过程的哪几个环节是最关键的。

他还兴奋地表示,现在他能编写一两道数学竞赛题。他希望自己进入清华大学后继续从事基础学科研究,将来成为一名大学教师。

梁敬勋说:“杭州学军中学是很高端的平台。在这里,我认识了到很厉害的国际著名数学奥赛教练边红平老师,也在全国各类数学竞赛中接触了外省的一些高手,感觉自己视野开阔、生活充实。”

看完两位顶级学霸的故事,来划划重点,找到兴趣所在,专注、坚持做下去,总会有收获。

来源:都市快报    作者:首席记者 张娜    编辑:陈笛