• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
连着五天杭州四所学校 直播STEAM项目公开课
发布时间:2020-09-25 09:43:52 星期五   杭州日报

杭州日报讯 连续五个半天,持续研究如何改进婴儿产品。杭州绿城育华亲亲学校30多位学生的这堂课本周一直在直播。“你看,这个大人正在给小宝宝戴围兜,因为不舒服,宝宝一直在哭,跟我弟弟一样。”一位女生站起来分析自己看到的一张实景照片。

这是浙江省第三届STEAM教育大会项目学习网络公开课的现场。从本周一开始,每天下午,全省8所学校的8个STEAM项目的学习与指导过程将全程进行线上直播,供观摩研究。其中,杭州参与的学校有4所。

四所学校开展的项目都很有意思

杭州四所学校组织了一个班的学生,通过10—12课时的课程,让学生经历一个完整的综合性项目学习,体会对科技的兴趣,经历探究、设计、实践与展现的真实过程。

杭州市卖鱼桥小学一个班的学生正在同步研究如何设计一款经济环保的、有利于低碳出行、减少拥堵的未来交通工具。接到老师的任务后,学生们三五个一组席地而坐,组装不同的模型。

杭州市学军小学面对的是结合智慧技术改善校园水池污染。“水池没啥用处,脏乱差,究竟要不要填掉呢?”直播中,学生们玩起了角色扮演,有的扮演校长,有的扮演保洁阿姨,还有的扮演体育老师,对校内的水池改造提出了自己的意见。

杭州市文海实验学校正在研究如何在月球表面建造一座符合项目书要求的太空科研基地。

这些年浙江的STEAM教育进步迅速

据了解,中小学开展STEAM教育是国际上的新趋势。浙江省教研室与浙大工业设计研究团队一起,在两年前组织了中小学设计课程实验,开展STEAM项目学习。

浙江省教研室副主任张丰介绍,早从2016年开始,浙江就开始逐步开展STEAM教育,希望借此转变学生的学习方式、推进课程整合,培养学生的创新实践能力。经过五年的实践,浙江STEAM教育进步迅速,形成一批各具特色的学校实践样态、一批有效促进学教方式变革的课程项目资源、一批富有创新精神的骨干教师队伍、一批理论与实践较好结合的学术成果与应用成果。

“STEAM教育的目的是要赋能学科教学,改变传统的教学方式,让学生从被动学习走向主动学习,从低阶学习走向高阶学习,从碎片化学习走向整体性学习,少一些机械学习,多一些灵动学习。”张丰说

来源:杭州日报    作者:记者 胡鸿    编辑:陈笛