• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
浙藏非遗纺织扶贫工坊成立
发布时间:2020-07-31 09:39:56 星期五   杭州日报

日前,由浙江省援藏指挥部牵线,杭州市下城区社区学院、阿里巴巴社会公益部等单位联合援建的浙藏非遗纺织扶贫工坊项目启动仪式在西藏那曲大厦羌塘广场举行,同时也开启了下城区社区学院引领的“行走的工匠”扶贫之旅。

本次扶贫活动中,浙藏非遗纺织扶贫工坊聚集了来自25个镇43个村的100多位牧民妇女,开展手工艺交流培训。作为“手工的村落”乡村振兴成人教育项目合作伙伴的杭州市下城区社区学院,此次跟随浙江小巷三寻团队共同走进4500米海拔的那曲,带进50台纺织机,与那曲100名牧女开展5天的织布机操作培训及手工艺交流。

“我们立足于牧女在社会生活和家庭生活中‘两个独特作用’,以激发妇女脱贫,聚焦妇女手工编织存在的效率、设计和销售三大难点,从设备改进、人员培训、工艺创新、产销对接等方面全链条支持那曲手工纺织发展。”浙藏非遗纺织扶贫工坊项目相关负责人说。

下城区社区学院引领的“行走的工匠”计划也随之启动,将开展包括那曲在内的全国10个“手工的村落”民族手工艺生产的课程开发,并选拔出以“行走的工匠”命名的特聘技师,通过“享学云”直播平台,面向全国人民以直播课和当地工艺品原材料体验的方式推广非遗手工技艺,传承非遗文化,助推乡村振兴,聚焦精准扶贫。


来源:杭州日报    作者:记者 王洁    编辑:陈一诺