• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
这里是杭州最接地气的校园,教学生当个农民
发布时间:2020-06-30 09:12:05 星期二   都市快报

昨天,杭州一所小学校长在朋友圈晒出几张照片,校园的一片青草地中,夹杂着一个个纹理清晰、个头不小的大西瓜,有的接近成熟,卖相诱人,吸引了无数点赞。有人直接留言要预订。有人点评,应该搭棚子挂起来更好看。还有人好奇,学校哪来那么多的土地呀。有朋友给校长出点子,给娃娃们发暑假作业的时候配一个西瓜,这样作业就是甜的了!

昨天中午,我来到了这所位于余杭的浙大教科附属杭州未来科技城海创小学,在学校教学楼的天台上看到了这片瓜地。大平台原本是绿化带,接近200平方米,中间两片大草坪上蔓延着西瓜藤,藤下结满了清晰可见的西瓜。数了数,有三四十个。个头最大的,直径有20厘米,重6斤。

我第一次看到这么大面积的西瓜地,而且是生长在学校里!

天台上试种西瓜苗

每个西瓜旁,立着一块扇子大小的牌子,标注着西瓜的档案卡,记录了植物名称、类别、种植人或者养护人、种植地点、种植时间、期待收获时间等。

西瓜生长靠的是充足的阳光和水分。昨天午饭后,105班的李玥瀚正在给自己负责养护的西瓜浇水。5月份回校后,他认养了这棵西瓜苗,负责给西瓜浇水。前两天刚下过大雨,他说,“今天稍微浇点水就可以了,可能傍晚还会下雨。”因为要养护西瓜,他每天要留意当天的天气。

其他几位同学也小心翼翼地给自己的西瓜浇水。学校副校长方洪良,蹲着给一旁的学生们讲起自己最新的发现。“有的分枝上长了两个小西瓜,要不你来选择一个小西瓜,把它摘除。”有个男孩大胆伸出手去摘。“营养不够,一个分枝只能长一个西瓜,不然两个西瓜都长不好,你看有的已经自然脱落。”方校长随手捡起地上一个掉落的小西瓜,扔到一边。

方校长教数学,之前没有种过西瓜。“买了几本书来研究,学习西瓜怎么种。比如一根藤上应该留一个瓜的问题、暑期太阳烈怎么保证水分的问题。我要边看边学,否则还真回答不了学生们的疑问。没想到,西瓜原来这么好种,看来到了明年,我们真的可以大批量种植了。”

学校大队部老师应亚青负责组织学生养护培育这片西瓜地。“上个月农科院给学生送来了一批西瓜种子,我们交给学生来培育。”

几个学生齐声回应说,这个新品种叫冰激凌西瓜,放到育苗盆中,现在已经发芽了!

为什么试种西瓜?

为什么想到试种西瓜?方校长说,西瓜是夏天常见的水果,小朋友们对西瓜特别感兴趣也特别爱吃,因为它的个头大又非常诱人。

“种西瓜是学校种植计划的一种尝试,没想到效果这么好,不光学生,连我们老师也十分惊喜。6月中旬,学校还组织了种田插秧。”种水稻那天,每个孩子都高高地举起小手,要求下田,赤脚在泥泞的田地里体验。

孩子们兴奋地脱了鞋光着脚,抓了一把秧苗,走向秧田,一片热火朝天的景象。一些会种的老师也下田给学生们做示范。有学生脚下一滑,差点摔倒。有男生急着把手上的秧苗种下,心急忘了洗手,把泥巴抹了一脸。一场下来,学生个个成了小泥人,身上沾满了泥巴。

结束后,衣服没法换洗,孩子们洗完脚丫子就直接回家了。一位家长说,孩子不知道水稻是怎么种的,连自己都没有这些体验。

这片水稻长在一楼教学楼间的绿化带中。两块草坪被挖掘开渠成了形状不规则的水稻田,每一块田边安装了一个水龙头。昨天下午,一位工人正在修护田埂。“为了防止渗水厉害,水田四周补上水泥,便于蓄水。”

前几天大雨,学生和老师担心刚刚种下去的水稻会被淹。结果,完好无损,大家都舒了一口气。

改建8块绿化带

今年学生推迟返校,可愁坏了方校长。“我们是所新学校,8个班学生都是一年级,这么小的孩子整天在家里待着,不能只有学习,要有个地方让他们释放。”

其实,从上个学期开始,学校就推出了种植计划,冬天尝试着在教学楼间种了小麦,因为阳光不够充足,产量不高。这个学期学生返校前的一个月,学校又启动了种植计划,建议学生在家种瓜果蔬菜,开学后再将培育好的瓜果蔬菜苗带来学校,移栽到自己的“班级责任田”中。

浙大教科附属杭州未来科技城海创小学去年投入使用,硬件配套齐备,教学楼间的各个角落,充分利用绿化带美化校园。每个班有一块责任田,分布在各个绿化带。

经过改造,教学楼二楼之间连廊的露天绿化带成了农田,有三四十平方米,结出了黄瓜、辣椒、番茄、甜瓜、玉米、长豇豆。每一株植物旁边也有一块档案卡,记录着养护人。

“这是105和108中队的自留地,这个学期刚改建的,瓜果也是这个学期刚种下的,因为光照充分,比其他自留地要更早成熟。”应亚青老师说。

一个学生看到一根大黄瓜,随手摘了下来。老师说,平时会安排学生轮流采摘。“除了浇水,学生们还需要捉虫。有的学生一开始很怕虫,不敢捉,有了这块田之后,一发现虫子就会急着捉掉。”

从去年到现在,学校陆续改建了8个绿化带,供学生种植瓜果蔬菜。采访时,有的学生娴熟地拿起水壶,给自己班的自留地浇水。

马上暑假了,学校也将给学生们布置一个特殊的暑假作业,每周安排学生返校,给班里的自留地做定期养护。西瓜的丰收季在8月份,如何让孩子们在暑期也能体验到西瓜、蔬菜的采摘过程,尝到亲手栽种的成果?老师们已经在精心策划了。


来源:都市快报    作者:记者 胡鸿    编辑:陈一诺