• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
一场特别的义卖
发布时间:2020-06-17 09:22:59 星期三   每日商报

“卖菜啦!卖菜啦!农耕园的有机蔬菜新鲜又营养。”昨天,杭州市下沙第二小学门口有一场特殊的义卖。

参与义卖的是学校206班的孩子,他们身穿红色围裙,头戴红色厨师帽。有意思的是,所有义卖产品全部由学校农耕园自产,是孩子们自己亲手种植的劳动果实,有南瓜、黄瓜、茄子、葫芦等,都是天然无农药的有机蔬菜,义卖所得资金则用于帮扶本校的困难学生。

孩子们向来只会买东西,要把自己种的蔬菜瓜果卖出去,怎么卖?

第一,选品。这得先提一下学校的嘟噜噜农耕园,占地12亩,五谷果蔬杂油料花卉药草应有尽有。每班都会在这里认领一块责任田,日常劳作。农耕园的果蔬长势很不错,大家先跟着班级老师选定需要义卖的品种。

第二,市场调研看看蔬菜瓜果的价格。利用周末时间,孩子们带上纸笔,走进了菜场、超市,询问并记录下详细的价格,南瓜2.28元、苦瓜2.88元、青菜2.58元……根据这些价格,孩子们再对自己的菜品进行价格定位。

在这个过程中,孩子们也把课本中学到的制作统计表和千克、克等单位转换,做到了活学活用。

第三,销售前的岗位培训。206班家委会和班里老师一起商量后,制定了销售方案,并对这群小小义卖员们进行岗前培训。有家长开玩笑说,“真的是集生产、包装、销售一条龙服务了。”

关于义卖活动的要求,也给孩子们提前讲明了——注意安全、认真负责,做到文明义卖,不与顾客产生争执,有突发状况及时汇报,活动结束后清理场地。

记者了解到,昨天孩子们的义卖成果喜人,现金加上线上支付的销售总额达到了700多元。在校长钱志祥看来,义卖不是目的,背后传递着爱心。这更像是小学综合实践活动与德育教育的有机结合,不仅让孩子们体验到各种职业角色,还培养了社会实践能力、人际沟通交往能力等综合素质。

来源:每日商报    作者:记者 夏莹    编辑:陈一诺