• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
阿里合伙人投资的“云谷”到底是所什么样的学校?
发布时间:2020-05-20 10:19:08 星期三   都市快报

都市快报讯 早上,踏进校门第一件事:扔掉书包,尽情地“动起来”!

一言不合就做“research”(研究)和“presentation”(展示),经常挂在嘴边的话是“共创源”、“复盘”这些大学或互联网公司经常听到的术语;他们是小诗人、小画家、桌游高手,也经常为了一个学科问题,一堆同学开电话会议到三更半夜……

从2017年正式招生到现在,很少出现在公众视野的云谷学校已经运营了两年多时间。这所由马云及阿里巴巴其他合伙人花逾10亿创办的创新型学校,和普通学校、国际学校到底有什么不同?云谷是不是外界传说中阿里子弟学校?

又到了一年一度的招生季,最近,快报记者带着一肚子的疑问,独家去“神秘”的云谷学校的校园里“蹲”了一天,探访完忍不住感慨:想重新上个学还来得及吗……

上学第一件事:扔下书包,动起来!

校园里随处可见阿里基因和互联网文化

一走进校园,立马感受到了不一样的气息。

作为一家有着互联网背景的创新型学校,云谷的校园里很多地方有着些许阿里基因。

目前,云谷总共有290名学生,小学部一年级、二年级、三年级各三个班,初中部七年级、八年级、九年级各两个班,平均每个班20人左右。

云谷幼儿园园区在西湖景区桃源坞的山谷里,高中部即将招生。

每间教室和老师办公室都有一个好听的名字。小学一年级的三个班,教室的名字分别立春、夏至、白露。初中部有“博雅舍”、“铭清阁”等,老师的办公室叫“百花谷”,和阿里的“花名”文化一脉相承。

对云谷的小学生们来说,开心充实的一天从早上进校门那一刻就开始了。

在上课铃声响起之前,这个小操场是小朋友的大型“游乐场”。他们可以自由地在操场上撒欢,跳大绳、玩木棒、跑酷、撕名牌,甚至满地打滚。

一大早的放肆运动,主要是为了帮助孩子唤醒身体,在多巴胺的帮助下开启一天学习生活。同时对于云谷的小学生们来说,也是学习规则、学会合作与处理冲突的时间。

在云谷,最不缺的就是“共创”的机会。初中的孩子们经常像互联网公司的年轻人一样,一言不合就围坐在一起,在白板上写写画画,一会儿一起开脑洞,一会儿画一张思维导图,一会儿复盘,直到达成共识、产出方案,或者把问题弄得明明白白为止。

除了从全球招募来的优秀老师,云谷的教职工还包括工程师、设计师、记者、医生……比如工程师,目前有30多个来自阿里等全国各地互联网公司的工程师。

这些工程师除了负责学校的技术开发和维护,也经常担任“双师”,和学生们一起完成“项目”。

三个男生玩益智游戏玩出一套桌游

诗社的同学给北岛写了一本诗集

瞿川是初中8年级的一名男生,和大部分同龄人一样,瞿川也喜欢游戏——益智类桌面游戏,不过玩着玩着,还开发出一套数学桌游。

疫情期间,居家隔离的瞿川和其他三个同学开发了这款桌游,从设计、开发、角色设定、游戏规则制定,演视视频……所有创意和设计都由瞿川和他的三同学完成。

据说,这已经是第一代桌游的“迭代版”了。经过几轮升级之后,目前,这款桌游已经进入测试阶段。

初中部8年级年级组长曾艳说,在云谷,并不会限制学生的业余爱好,老师们会巧妙地引导学生们将兴趣与学习相结合,支持他们的特长发展。比如瞿川在开发数学桌游的过程中,老师不仅会提供一些建议,在游戏慢慢成形之后,还帮忙联系杭州的桌游公司,准备将这款游戏推上市。

云谷还有很多学生自发组建的社团,如漫研社、乐高社团、骑行社、足球社、诗社等,每个社团都有老师出任导师的角色。

在一个叫“稻田诗社”的社团里,有一本叫《所谓少数》的诗集,是诗社的同学们送给当代诗人北岛的”礼物”。

云谷的孩子只会玩?

经常为了学科问题开电话会议到深夜

不管是小学生还是中学生,云谷的孩子脸上普遍有一种区别于同龄人的自信和阳光。

云谷学校小学部、初中部校长冯晨说,在云谷,不同年龄段的学生有不同的人物画像。比如“小谷粒”(小学生在云谷的别称)是舒展明礼、好奇专注的皮实小孩。

“孩子们的眉头是舒展的,身心也是舒展的。”冯晨说,到了初中,皮实小孩变成了阳光少年,他们开始积极追梦,慢慢学会合作与探究。

“孩子数学、语文考85分就不错了,到95分就已经很好了,当然考不到80分肯定也是不行的。”

有一次,马云在讲到云谷学校时说,音乐、美术和体育是必修课,因为音乐可以开启智慧,美术培养孩子的想象力,而体育可以培养孩子的竞争意识和团队精神。但是文化课成绩,“95分跟97分,没有本质区别。”

那么在云谷,学科学习是不是一件很重要的事?

冯晨说,这其实也是外界的一种误解。“在云谷,我们对学术的基础和能力的期待更高”

曾艳说,云谷践行的是素养导向的教育。在日常学习生活中,孩子们常常花大量的时间在学习上,只不过他们的学习方式并不是死读书或者题海战术,而是更注重知识、技能与真实生活的链接。

“在学科上,云谷的孩子也挺苦的,很多时候他们做一些项目作业或学科作业,也经常会做到很晚。”曾艳说。

云谷到底是不是阿里子弟学校?

上云谷难不难?

云谷学校由马云及阿里巴巴合伙人出资逾10亿元创办。在学校创办之初,马云这样定义云谷:我们不办国际学校,云谷是一所中国学校,但我们让孩子具有国际视野,培养地球公民。

从学校建设方案浮出水面,2017年正式招生至今,现在,云谷学校已经运营两年多时间。因为很少走进大众视野,外界流传着很多关于云谷的传言。

Q1:云谷是阿里巴巴子弟学校吗?

冯晨说,教育不是件简单的事儿,云谷前三年都在闭门“修炼内功”,发声很少,所以造成外界对云谷的一些多误解。

“在创校之初,云谷的定位绝对不是一所阿里子弟学校,而是一所面向社会群体,面向广大市民招生的学校。”

云谷学校从2017年正式对外招生,作为一所创新型学校,生源里确实有不少阿里员工子女。不过并不是因为有什么“后门”。而是因为一般市民对新办学校普遍存在的观望心理,阿里员工则比较容易认同学校的创新理念,所以报名的人相对多一些。

Q2:去云谷上学到底难不难?

学费是很多人关注的话题。关于学费,马云曾经这样评价云谷学校:我们不办贵族学校,而是要办一所让孩子具有“贵族气质”的学校,我们学校不贵,当然也不便宜。

从之前物价局公布的杭州市区民办学校收费公示表来看,云谷学校收费标准是9.6万元/年,相当于一学期4.8万元。和一线城市国际学校动不动15万-25万元不等的收费相比,性价比并不算低。

在云谷,家长有一个特殊的称谓,叫教育合伙人。冯晨说,教育需要学校和家长双方合力来完成。云谷希望家长能具有“成长型思维”,并不是要求家长全职,而是一定要给孩子必要的陪伴,愿意相信学校,静待孩子成长。

来源:都市快报    作者:首席记者 沈积慧 策划/林苑苑 楼金靖    编辑:陈笛