• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
杭州两名学生入选学科奥赛国家队 保送北大!强基计划时代 竞赛路该怎么走?
发布时间:2020-05-20 10:17:21 星期三   杭州日报

杭州日报讯 日前,从杭二中传来好消息,学生姚前入选2020年生物奥赛国家队,学生李乐天入选2020年化学奥赛国家队。据悉化学和生物奥赛国家队每年都仅有4名队员入选,含金量很高。目前两位学生都已被保送北京大学。

今天,记者也在二中校园里,见到了这两位大男孩。

生物全国第一名还是个“发明家”

小短发,文质彬彬,是记者初见姚前的第一印象。这个腼腆的大男孩,去年就在生物全国竞赛中以总分第一成绩夺金,这也是二中学生在该赛事历史上的最佳个人成绩。而能在国家集训队中最终脱颖而出,在教练魏昌瑛看来并不意外。

“生物学科记记背背的东西是最多的,实验操作的项目也很广,但是姚前却非常耐得住寂寞,有时为了做好一个实验,可以在实验室待上一整天。”魏昌瑛说,在别人看来生物竞赛越往后越苦,但姚前却是一种享受。大赛前夕要封闭训练并不能回家,姚前还给父母留了张纸条,上面写着家里各种植物的浇水周期。“可见姚前对生物是真爱。”

原本今年上半年还要进行集训,但因为疫情的原因中断了,但姚前没有闲着,除了每天花在生物学上的时间,他还爱爱好历史、哲学,但他还有一个爱好,让大家意想不到:打太极。小姚说,过去自己的体质一般,就迷上了太极来锻炼身体。为了提升锻炼效果,他还搞了一个创造发明:固柢机器人。

机器人的底座是一个类似版画的滚轴,滚轴上是一块长方形的压指板,人站在上面开动开关后,机器人就会左右来回移动。“这其实就是创造了一个扰动环境,在上面打太极就如履薄冰,要想维持平衡,就需要集中注意力、沉心静气,当扰动强度增强后,对你的中定力、放松度要求更高。” 姚前说,这个发明他申请了专利,这款产品在同学们中间很受欢迎,已经售出了100多台,对于帮助大家放松身心很有帮助。

对学科痴迷、过硬素质的学生才能走到最后

李乐天,是以少见的高二学生的身份,被入选化学奥赛国家队。“我是属于学习效率比较高的,在初中的时候,就买来高中的理科教材进行自学。”小李说,但真正爱上化学,是在进入二中,听了化学竞赛教练、副校长陈钧的一节课后。

“在我们的化竞团队里,不是老师的一言堂,而是一开始由老师引领,第二阶段就是沙龙式、分享式的教学,让同学们申领内容,上台进行分享。这种群狼战术真的很锻炼人,因为你不仅自己要会,还要分析知识点让别人听得明白。” 李乐天说,这次入选了国家队,因为疫情的关系,4个队员不能见面,就线上相互出试卷。因为平常在二中这样的情况就很常见,所以他一点都不怵。

对于化学的爱,李乐天是发自内心的,这点在生活中也能找到很多影子,比如平常妈妈说要去超市卖水果,问要买什么?小李就说:“买点香蕉吧,补钾。”在家里的床头,摆满了大学化学的书,不少都是国外英文原版,小李坦言虽然现在已经保送北大,但毕竟离读大学还有约一年半的时间,所以这段时间他不能放松,未来还是希望能往科研这条路上走。

随着国家颁布强基计划,从事竞赛辅导20多年的陈钧也感慨万千。在他看来,政策的变化会让过去的“竞赛热”降温,有利于竞赛回归本源。“我们不是唯金牌而竞赛,更多是为了这波尖子生的长远发展考虑,通过一轮轮向更高水平学习发起冲击,来锻炼他们的意志品质。所以未来的竞赛大环境,功利色彩将减少,只有像李乐天、姚前这样对学科痴迷、有永攀高峰的勇气的学生,才能走到最后。”

来源:杭州日报    作者:记者 王洁 通讯员 边玉臣    编辑:陈笛