• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
杭州市教育局发布校外培训机构复工复课工作方案 家长不能进培训机构的教室陪读了
发布时间:2020-03-26 09:46:31 星期四   都市快报


培训机构复课时间不得早于中小学校开学时间

都市快报

昨天下午,杭州市教育局发布《杭州市校外培训机构严格落实疫情防控措施有序推进复工复课工作方案》(以下简称《方案》),《方案》中提到,校外培训机构复课时间不得早于中小学校开学时间;复课后,除本机构的员工和学员以外,其他无关人员一律不得进入校外培训机构。

学而思、新东方昨天发声

严格执行文件规定

这么看来,是不是家长不能进教室了?

记者迅速联系了杭州学而思、新东方杭州学校等几家知名培训机构。

杭州学而思相关负责人称,最近已就复工复课问题进行过多次讨论,制订预案,并进行了充足的准备工作,采购了大量的消毒液、口罩等防疫物资。

通知发布后,杭州学而思第一时间成立了专项组,有序启动复工复课的准备工作。针对文件中提出的复课后家长不能进入培训场所的规定,杭州学而思将严格遵照杭州市教育局文件执行,把学生安全放在第一位,将根据复工复课预案,做好教学点的消毒、通风以及学员的体温检测,同时对学生进行防护知识的宣讲。家长陪读方面,出于安全考虑,已经打算建议家长不再进课堂陪读,更详细的方案正在紧急制订中。

新东方杭州学校相关负责人称,他们第一时间成立了专项组,有序启动复工复课的准备工作。针对文件中提出的复课后家长不能进入培训场所的规定,新东方杭州学校将严格遵照杭州市教育局文件执行,以学生安全为第一,将根据复工复课预案,派驻专人充分做好教学点店全面消毒、通风和空调新风滤网的全面清洗等工作。对每一个工作人员进行体温检测并登记,同时对学生、员工加强防护知识的宣讲。出于安全考虑,各校区将派专人严格禁止家长和其他非工作人员进入。

实施“封闭式”管理

实施错时错峰培训

《方案》对相关工作做了细致规定,包括(部分)——

1.防控物资准备。校外培训机构要建立健全防疫物资保障工作机制,配备充足的防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品;做好发热患者“临时隔离”方案,明确隔离办法、要求,条件允许的机构须在卫生疾控部门的指导下设置“临时隔离室”等。

2.实施“封闭式”管理。校外培训机构要全面实施场所“封闭式”管理制度,严控人员进出,除员工、学员外,禁止其他人员进入培训场所。所有进出培训场所人员(含保安、保洁等)均须落实“身份核实→扫码或亮码+测温→登记→放行”等工作流程。

3.实施错时错峰培训。校外培训机构要按照培训学员的人数,错时错峰安排培训场次和班级人数,切实防止出现校门口交通拥挤、学员和家长大量聚集等情况。停止举办任何进培训场所的家长会和家长开放日等活动。

4.严格卫生消毒制度。校外培训机构要每天对培训场所实施消毒。实施消毒处理时,操作人员应当采取有效防护措施。要妥善保管消毒剂,明确标识,避免误食或灼伤。每天做好各类教学、生活及工作场所(如教室、办公室、公共活动区等)的通风换气,严禁安排学员在密闭环境下学习和活动;所有教室内无新风的风机盘管系统暂停使用。

5.建立缺课登记追访制度。校外培训机构必须掌握所有未正常到岗到课的员工和学员的健康状况,对缺勤、请假、早退的员工和学员,落实专人每天做好电话、网络访问,了解其身体状况,进行情绪安抚,提出健康建议,并记录、汇总相关情况。

6.强化疫情防控应急处置。若发现有发热等症状的疑似患者,校外培训机构应立即启动应急处置工作,并及时联系当地卫生疾控部门请求指导处理,协助开展相关调查处置工作。

培训机构复课时间

不得早于中小学校开学时间

《方案》还要求培训机构严格遵守复工复课时间——

复工时间。校外培训机构复工专指机构员工复工,不含学员线下复课。

营利性校外培训机构落实杭州市疫情防控指挥部发布的《关于加快推进企业和建设工程复工复产的通知》的“六个到位”要求,且通过“杭州市企业严格防控有序复工数字平台”复工申请核准的,即可有序复工,同时须第一时间向属地主管教育行政部门报备;非营利性校外培训机构复工申请由属地主管教育行政部门核准,复工时间不得早于中小学校开学时间。

复工不等于线下复课。疫情防控期间,鼓励校外培训机构利用信息化手段开展网上办公、远程办公和居家办公。校外培训机构可利用复工时间做好线下复课的各项准备工作,但不得擅自提前进行线下复课。

全市校外培训机构线下培训复课时间不得早于中小学校开学时间,具体复课时间按省教育厅、市政府有关部署执行。

来源:都市快报    作者:记者 黄莺 胡信昌 首席记者 张娜    编辑:陈笛