• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
浙江中小学生“减负33条”征求意见昨天结束 省教育厅:正式文件近期向社会发布
发布时间:2019-11-07 09:50:54 星期四   都市快报

都市快报 记者 胡鸿

浙江中小学生“减负33条”意见征求昨天结束,快报记者第一时间联系了浙江省教育厅了解最新进展。相关负责人介绍,据统计,截至目前共有600余人次的群众通过传真、来信或电子邮箱发来意见建议。省教育厅相关部门将认真分析、疏理各方建议,充分吸纳各方关注并有一定共识的建议和意见之后,近期向社会正式发布相关文件。

昨天下午,浙江省教育厅相关负责人向快报记者对日前公布的“减负33条”征求意见稿进行了再解读。这位负责人说,文件正式发布时,会针对大家关注的热点进行详细的解读。

“减负”减什么?

减的是过重的负担

中小学生减负一直备受关注,10月28日,《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》公布了33条减负方案,简称“减负33条”,其中拟规定为保障睡眠时间,小学生晚9点、初中生晚10点经家长确认可拒绝完成剩余作业,引起省内外网友的广泛关注和热烈讨论。

在11月5日教育部召开的新闻通气会上,教育部基础教育司副司长俞伟跃谈到浙江中小学生的“减负33条”时表示,这是一个面向社会征求意见的方案,目的是要根据社会反映和人民群众的实际感受,进行进一步完善,并不是最后的执行方案。

他表示,减负从来都不是一刀切,合理的学业负担是必须的,它是学生开发智力、激发潜力、锻炼能力的必要条件。减轻中小学生过重负担,不是简单地缩短在校时间、减少作业量、降低课业难度,而是要把不合理的负担减下来,减去强化应试机械刷题,校外超前、超标培训等不合理负担。有些欠缺的,像劳动教育、美育、体育锻炼的,达不到标准还要增加上去。

对此,浙江省教育厅相关负责人说,此次征求意见稿确实是基于要把中小学生过重的学业负担减下来,促进学生身心健康全面发展这样一个基本共识而起草的。

特别是为了保障学生睡眠,考虑到学生差异,有针对性地制定这个政策。“确实有家长反映,因为能力差异,孩子无法完成老师布置的作业影响到了睡眠,所以这些孩子在晚上9点、10点以后可以不作业,免去学校的惩戒,但不是说不能做作业。”对于这些过重的负担,通过减负政策帮助这些孩子和家庭减下来。

中小学生负担过重

是什么原因造成的?

负担过重是浙江中小学生面临的一个问题。学生在学校学习就会有学业压力,适度合理的学业压力有助于学生的发展,过重的学业负担会严重损害学生的身心健康和全面发展。这个是此次减负文件出台的背景。

省教育厅相关负责人分析了学生负担过重的原因。“减负征求意见稿指出了中小学生学业负担主要是由学校带来的学习任务、成绩排名、心理负担和家长附加的如作业、家教、补习班等学习活动,以及社会生活环境给学生造成的压力。”

当前,一些区域存在的中小学生作业多、培训多、竞赛多、睡眠少、锻炼少、实践少,培训机构超纲教学、提前教学、强化应试,中小学学科考试频率过高、试题过难,中小学校违规跨区域掐尖招生等加重中小学生学业负担的现象,是学校、家庭、社会等多种因素综合作用的结果。

中小学生学业负担过重的深层原因,是唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的“五唯”观念的根深蒂固,是升学观、就业观、录用观的扭曲,以及来自社会压力、家长焦虑的层层传导。

所以,“减负33条”征求意见稿对这些方方面面的问题,从学校教育、考试评价、家庭教育、政府责任等多方面来解决这个问题。

下一个重点是落实国务院政策

制定公民办招生细则

“推动教育生态的良性发展,最根本的是评价改革。”这位负责人说。

减负征求意见稿中明确,在内容上重点要实现“三减三增”,即减作业、增睡眠,减补习、增运动,减刷题、增实践;在领域上重点要治理校外培训、竞赛、招生等的违规行为;在学段上重点要治理义务教育阶段学生负担过重问题;在根源上重点要深化考试评价改革,树立包容的就业观,纠正片面的教育政绩观。

为切实落实各项减负措施,减轻中小学生过重的学业负担,“减负33条”征求意见稿还提出了若干保障措施,如组建减负工作专家指导团队等。

由省教育厅牵头,组建省中小学生减负工作专家指导委员会,指导研制区域教育生态评价体系;及时分析会诊减负工作出现的新情况、新问题,寻求专业对策,引导社会舆论。

从2020年开始,每年对区域基础教育生态情况进行监测评价,由省教育厅、省政府教育督导委办公室牵头,委托第三方评估机构,监测评价结果向社会公布,并纳入县(市、区)教育现代化水平监测指标。主要通过区域基础教育生态指数,检验和评价全省及区域中小学生学业负担情况和减负成效。

监测的指数包含了政府教育政绩观、包容就业环境、舆论引导环境等外部环境指标,还有公民办教育协调度、考试难度等指标,作业、睡眠、补习、近视率等学业负担指数。

就大家关心的公民办招生问题,这位负责人表示,“接下去,下一个重点就是落实国务院政策,制定公民办招生细则。”

来源:都市快报    作者:记者 胡鸿    编辑:陈笛