• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
杭州一位体育老师上央视的消息在朋友圈里刷屏
发布时间:2019-11-07 09:08:10 星期四   杭州日报

杭州日报 记者 章翌

喜欢骑车的儿子,四年来跟他一起骑行了2000多公里

上课幽默风趣的他,有时候能把学生的脸都夸红了

杭州老师上中央电视台了!这条消息昨天在很多人的朋友圈里刷屏。

昨天的中央电视台第五频道,早7:00的《体育晨报》,18:00的《体育新闻》,21:30的《体育世界》,三档栏目滚动播放了一则短片,片子的主人公是现任浙江师范大学附属丁蕙实验小学副校长方文广。

这个短片是中央五套出品的系列专题片“我是体育教师”中的一期。这个系列短片有20期,每期讲述一名体育老师的故事。经过前期拍摄视频,网络上报,层层甄选,方文广从全国申报的400多名体育老师中脱颖而出,最终被选入全国20强,其专题片节目也终于播出。

“他十七年如一日,持续给孩子们坚持不懈、努力前行的体育精神。”央视主持人这样评价这名资深小学体育教师。

每年国庆假期跟儿子一起骑行

四年下来儿子已成为小男子汉

短片一开始就介绍了方文广和他儿子四年的骑行故事。儿子今年9岁,四年级,个头近1米5,身材匀称。儿子6岁开始,方文广每年国庆长假都带着他环湖骑行,他们最终的目标是“攻克”中国四大淡水湖。

为了梦想出发。刚刚过去的国庆假期,父子俩完成了湖南洞庭湖环湖骑行挑战,“每次环湖骑行都要花4到5天,每天要骑6到8小时,有时要骑过好几个城市,我们都是骑到哪住到哪。”

为什么要陪孩子做这件事?方文广说是机缘巧合。儿子幼儿园中班时就会骑车,当时方文广就经常带着他一起绕着西湖骑行,“我知道培养体育精神和顽强毅力对孩子有多重要,看到他这么喜欢,就希望借助这个运动项目给他一些历练,希望对他今后的人生有帮助。”

四年下来,儿子小方发生了很大变化。一年级时,两人启程去太湖,刚骑出3公里,小方一不留神没把稳,从自行车上摔了下来,顿时嚎啕大哭。方文广则在前面停了下来,一句话都没说,默默等着小方自己推车走到他面前来重新出发。“骑行前,我和他说过,儿子,这是你第一次环湖骑行,我们从这里出发,就再也没有回头路,路上你会碰到很多困难,无论如何我们都要坚持下来。”

之后的几次骑行,小方再也没哭过,体能也逐年上升。第二年环洪泽湖骑行小方就可以默默跟着爸爸,再也不喊苦喊累了。等第三年环鄱阳湖骑行,他已经可以跟爸爸并驾齐驱,有说有笑。方文广笑称,今年的环洞庭湖骑行儿子完全成了领骑手,“我曾经问他最喜欢骑什么样的地形,他说上坡,因为上坡之后必定有下坡,每次冲下坡的感觉很爽,所以每次骑上坡时,他会把我甩得远远的。”到目前为止,父子俩一起跨区域异地骑行累计距离超过了2000公里。

为啥学生很喜欢跟他凑在一块?

因为他很幽默,他把学生也当作“儿子”

方文广不仅用心培养儿子,他同样把学生当作儿子来教,带学生真正从体育教学走向以体育人的道路。

在学校里,方文广总是穿着运动服,挽着袖子,这个戴着眼镜、有点可爱的男老师,给学生的感觉总是活力满满。今年方文广刚成为丁蕙实验小学副校长,这之前,他曾在采荷二小、采荷三小当了17年体育老师,师从省特级教师莫豪庆。

尽管方文广一直强调自己是个有“底线”的老师,但学生们总喜欢和他凑到一块,原因是他有幽默风趣的教学方法。每次上课列队,方文广总会说一句:“当我讲话的时候,请同学们两只耳朵竖起来!眼睛看我的鼻梁!嘴巴要像拉链一样拉起来!”遇到开小差的学生,他会马上表扬他身边的同学:“这样一来,那个不专心的学生就会立刻专注地看着我,我还会在这时调侃那位开小差的学生:看来方老师现在长得挺帅的,你的小眼睛马上就转过来看帅哥了!”

而对于那些运动资质平平,但努力坚持的学生,方文广从不吝啬赞美之词,他深知:学生喜欢你的课,一定先从喜欢你这位老师开始。有时,他还会把学生的脸都夸红了,为的就是让学生能对体育课产生更大兴趣,积极地参与到体育锻炼中来。

方文广一直坚持着江干区“三全”教育质量观:要面向全体学生,关注学生学习全过程,促进学生全面发展。他最常说的一句话是:“我从来不以运动成绩高低来评价学生,我只希望我的学生在每节课中全力以赴,主要看他的提升空间是否放大了。”学生在练习中打退堂鼓,他说:“冲过去,你是同学们的英雄。失败了,你是方老师心中的英雄,因为你已战胜了自己!”在体育课中,他经常开设体操技巧、篮球、足球等具有一定难度的教学内容,为的是促使学生在身体与意志上相互促进发展,技术与体能融合提高。

来源:杭州日报    作者:记者 章翌    编辑:陈笛