• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
“长假第一天我决定放松一下 7点起床!”杭州十位学霸晒出一周计划表
发布时间:2019-09-29 09:31:20 星期日   都市快报

都市快报-爱写作的狮子 记者 姜晓蓉 胡信昌

大家期待已久的长假终于开始啦!

这个假期除了休息放松,一批同学纷纷开启学霸模式,早早把学习计划安排得满满当当!

学霸们是如何过长假的?大狮兄和小狮妹采访了小学、初中、高中的10位学霸,看看他们是如何安排的。

长寿桥小学五(7)班陈暄琪

陈暄琪是班级里的小学霸。陈暄琪妈妈说,孩子今天开始放假,昨天就很巴结地把书面作业做完了。国庆长假,我们要去桂林,明天出发,5天游。

“我们经常在十一假期错峰出游,充分把秋假用起来。孩子一直说桂林山水甲天下,想去看看,这次满足她。从小课本里提到的景点,她想去看,我们都会带她去。”

10月3日回来之后,孩子基本都是在家里读读英语,各种阅读,我们孩子比较爱读书,有时候拿起书来不肯放下,一天阅读四五个小时。陈暄琪妈妈说。

“除了少年宫的兴趣班,其他辅导班,我们都没报。”

另外在假期,陈暄琪还要抽出时间,去练乒乓球。她平时也是坚持一星期练习一次乒乓球,体育锻炼很重要。

陈暄琪还要和小伙伴一起参加小队活动“我和国旗合个影”。这是她们小朋友自己联系的,家长没参与。假期,她还要在家里做菜给爸妈吃。前两年,孩子就帮爸妈在家里做菜了,味道很不错。

陈暄琪妈妈说:“小学生的学习,我觉得学习和生活应该是两不误的。希望大家都有个快乐的假期。”

民办小学四年级女生胡同学

这位女生平时成绩在班级里数一数二。这次假期安排,孩子妈妈说,考虑了一下,还是悠闲一点,毕竟平时学习真得很紧张了,孩子和大人一样,都需要休息。

“最大的事情,当然是要睡透,平时都没时间睡饱,这次一定要睡个够。另外,孩子要去上笛子和绘画兴趣班,这是她的兴趣爱好,趁着假期再去学一下。还有就是看电视和电影,国庆有好几部大片上映。”

这位妈妈补充道:“当然作业也要做,国庆作业积累起来,估计要一天半时间才能完成。另外原先排好的培训班课程也要去完成,我看了一下,假期主要是有一次数学课。”

娃哈哈小学402班阮欣怡

一个不变

作息时间不变。假期严格按照上学的作息时间,早上7:00起床,晚上9:30熄灯。

二个增加

练琴时间增加。练琴时间从上学时的40分钟/天增加到90分钟/天。

阅读时间增加。保证英语30分钟的阅读打卡;保证精读一本课外书并写一篇读后感。

三个不落

作业完成不落。每天3个小时的作业时间,在完成学校作业的基础上适当增加课外作业。

体育锻炼不落。每天坚持20分钟的体育锻炼时间。

日记练笔不落。将丰富的假期生活写进日记。

四个目标

畅游一处景

精读一本书

征服一座山

学会一个科学实验

某公办小学六年级女生陈同学

陈同学妈妈说:“这两天秋假,我也上班,就先报了个湖州二日游,纯玩团,平时学习比较紧张,就当去放松吧!

小长假是是学期初的假期,作业不是特别多,总体还是比较轻松,打算和小朋友一起去图书馆、书店。

另外,小陈同学很喜欢看原版的电影,准备用这个假期追《Good Luky Charily》,这是一部家庭情景剧,很适合小朋友看,也可以训练听力。

至于作业,陈妈妈说,每天完成一点,不用一下子都完成,假期还是稍微放松一些吧。

和小学生相比,初中生的假期安排明显紧凑起来。有初三男生说,这个假期用来“超车”,也有妈妈明确表示不安排出游,这个假期太放松的话,至少要一个星期才能缓过来。

某公办初中初三男生何同学

今天学校正在开运动会,这位男生还和几位同学忙里偷闲写作业,他的成绩基本上稳定在年级前三。

说起假期,这位男生哈哈大笑:“出去玩肯定是不可能的,这个小长假对我们初三学生来说就像是长跑的弯道,是很好的超车机会。”

小长假如何安排?除了每天两小时的课外辅导班,平时也不能放松。何同学思考了下:“7点要起床了,洗漱时会听英语,这是我的一个小习惯。上午一般安排理科,先做一小时数学题,休息20分钟后做科学题,科学一天有两大套试卷。

“中午休息一个小时,下午主要安排文科。晚上约同学去博库书城看书,主要是看名著,大家一起比较有氛围。到家之后再做一些课外班的题,大概11点睡觉。假期里我比较习惯在前几天把所有作业都做完,后面几天安排得稍微轻松一点。”

某民办初中初一女生徐同学

10月1日、3日全天有培训班,数科英三门课,每门课两个小时,语文没有培训班,就是靠大量的阅读。

没有培训班的几天,徐同学也很有规划:七点多起床,先背英语,然后开始做学校的作业,老师布置的作业完成得差不多了,然后开始预习,尽量做到带着问题去上课。

中午休息时间,不一定是睡觉,也可以看自己喜欢的书。两点开始学习,差不多两个小时后休息,然后开始练琴。吃完晚饭出去运动,回来再练一次琴,再看书,这样就是一整天。

民办初中初一男生吕同学

吕妈妈说,这个假期具体安排还没制定,但非常明确的一点是:假期不出去玩了。小学到初中是个飞跃,经过一个月的学习,发现还是要补漏。

假期里,辅导班的课还正常上,数学一个小班课,还有一对一的私教课,科学也报了一个小班课。假期可以睡得晚一些,但最晚八点也要起床了,以前起床直接去上辅导班,整个状态不太好,现在计划先在家学习一个小时再去上辅导班,效果比较好。

在家的学习,打算以一个小时为单位,中途可以休息十到二十分钟。具体的安排打算这两天和他一起制定。

吕妈妈说,除了学习,想和孩子一起计划个比较理想的假期,有锻炼,有阅读。上初中后,平时在学校运动的时间不够,打算在这个假期增加运动量,另外每天坚持一到两个小时的课外阅读。

和初中相比,高中学生的节奏更加紧张,一些学霸们安排的计划更加详细,有的精确到了“分”。我们采访了三位学军中学的学霸,看看他们的假期安排。

国庆第一天我决定放松下,睡到7点

胡子豪,学军中学高三(2)班,平时成绩在年级前十,最近一次考试是第三。大狮兄联系上胡同学,他介绍了他国庆假期的安排,安排都是满满的——

6:10,起床。我觉得也不用太早,休息时间是必要的。

6:30—6:40,跟学校里一样,跑操,可以在小区内跑。

7:00左右,早餐

7:00—7:30,背诵英语。

7:30—8:00,朗读语文古诗或者古诗词。这个环节完成之后,胡同学说,可以短暂休息一下。

8:05—11:00,留出充分时间,做数学试卷,早上头脑清楚,适合做理科。

11:00左右到12:00,阅读中国古典名著。这对于提高作文水平很有用,最好精读一两本书。我读的是《文化苦旅》等书。

12:00—13:00,午饭和午睡。

13:00到14:30,做一份物理选考试卷,尽快调整状态。

14:30到17:00,做化学或者生物试卷,也可以根据自己学科情况做调整。

17:30—18:00,吃完饭。

18:10——18:30,散步,或者其他的娱乐放松。

18:30—21:00,语文和英语的学习。

21:00——22:30,理科的一些重点和难点,在这个时间段解决比较好,晚上心比较静,适合深入思考问题。

22:30,准备入睡。

胡同学说,晚饭后,也可以看看新闻,一些娱乐放松也是非常必要的。“国庆第一天,我决定稍微放松下,早上多睡会,早上7:00起床。”

如果有机会,我想进清华

李宇轩,学军中学高三(2)班,目前学习成绩在全校前20位。

昨天,李同学说:“国庆假期是自己学习复习的好机会。如果有机会,我想进清华。”

李同学介绍了他的学习计划——

6:00左右,像在学校里一样起床。

6:10开始,开始早锻炼,早锻炼有利于我快速清醒,保持一天的活力。

6:40开始,吃早饭。

7:10,早读。语文和英语,我觉得早上读一读还是很必要的。

上午时间,根据我自己需要,安排学习内容。早上时间一般都分给两门学科。比如物理和生物等。也可以是做试卷,做一套数学试卷,时间大概要两个半小时。

12:00,像在学校里一样吃饭。

12:40—13:20,午休,休息很重要,不然学习没有状态。

13:30—15:30,这段时间给数学,因为高考数学差不多是这个时间考试的。

15:40—16:30,开始做化学。

16:30,休息锻炼一下。长时间在家里不锻炼,体能和状态会快速下降。锻炼之后我再吃个饭。

18:00—19:30,晚自习,学习大约一个半小时,具体学习什么,看情况再定。

19:40—21:20,这个时间一般是给英语和语文。

也可以是晚上六点学到晚上八点,接下来看下电影或者看书,因为我还是要培养一下自己的人文素养,而且英语电影对自己的英语水平有一定的提高。我一般会看一些豆瓣评分比较高的电影。

22:40,准备睡觉,不然第二天起不了床。

努力学习,那就对了

叶子心,学军中学高三(2)班,平时成绩在全年级前20。

叶同学说,他的目标也是北大清华,努力学习,那就对了。

他的假期计划大致是这样的——

6:00,起床。

6:10—6:25,晨跑。

6:35—6:55,吃早餐,顺便看朝闻天下,了解当今时事。

7:00—7:30,早读。早读分日期单数和双数,分别读语文诗词或者英语单词或者美文。

7:30—9:00,学习语文。

9:00—10:00,学习生物。

10分钟休息。

10:10分开始,做化学,因为我化学相对薄弱一点,要多花点时间。

12:10—12:40,午餐。

12:40—13:20,午睡。

13:30—15:30,这段时间刚好做一套数学的卷子。

15:40—16:40,体育活动时间,平时学校里也都有体育活动,这样劳逸结合比较好。

17:10—17:40,吃晚饭

17:40—18:00,休息调整的时间,一般可以洗个澡。

18:10—18:40,晚读,一般是读语文和英语,和早上错开。

18:40—20:00,学英语。

20:10—22:00,学物理。

22:00—23:00,学语文,我觉得语文学习非常重要,语文成绩可以决定一个人成绩的高度,所以这段时间我会进行名著阅读。

你的假期是怎么安排的?

不管怎么样,小狮妹祝大家过个开心充实的假期哦!

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉 胡信昌    编辑:陈笛