• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
有老师说一直在赶进度!一线教师发出重要提醒 三年来最短的学期来了
发布时间:2019-09-20 09:52:04 星期五   都市快报

都市快报 记者 胡信昌

中秋假期刚刚结束,很多上班族在盘算国庆长假了。不过,记者整理日历发现,过完假期最多的9月和10月,忙完11月和12月,杭州的中小学生,很快要迎来寒假了!因为今年春节比往年早,下半年这个学期,是近年来最短的学期之一。

明年春节比以往来得早一点

2020年的春节,是2020年1月25日。这个日子比起2019年的春节2月5日,早了10天;比起2018年的春节2月16日,更是早了21天。

春节是个大团圆的日子,这个学期中小学生的寒假,要比往年早放很多天。

中小学开学日子一般都是9月1日或9月2日,寒假时间提前,意味着本学期时间会缩短。

记者排了一下,今年,杭州市中小学9月2日正式上课,2020年1月18日寒假,2020年2月9日新学期报到注册。这学期上课时间是93天。

当然,这中间,同学们可以享受到很多假期,具体有:中秋节9月13日1天;秋假2天(杭州中小学秋假一般为期2天,今年各区都安排在9月底,和国庆长假连在一起);国庆节10月1日-10月7日共7天;2020年元旦1天。

这是近三年来最短的学期

具体到每个月,上课时间分别是9月份19天,10月份19天,11月份21天,12月份22天,1月份12天。

93天,这是不是历年来的最短学期?我们先来看看——

2016年9月,杭州很多学校普遍推迟好几天开学,上学时间是91天,被很多人认为是史上最短学期之一。

而在2014学年,因为闰九月的关系,杭州出现过小学生、初一初二学生、高一高二学生上课时间只有81天的短学期。初三和高三学生因为有中高考,时间更短,分别是69天和64天。这是公认的史上最短学期了。

所以,今年这个学期,妥妥的是近三年最短的学期。

另外,一位小学教务处老师提醒,虽然今年期末考试时间未定,但一般中小学在期末考试后,学生有一周左右的时间不上课,所以学生实际上课时间,还要再扣除5天左右。所以这个学期的实际上课时间,是少于90天的。

有老师说一直在赶进度

学期变短,意味着上课时间少了。

记者从杭州各中小学校了解到,很多中小学教务处的老师,在催学校老师,要注意上课进度。

胜蓝实验小学的宣江老师说,今年,教学周只有17周左右,这比往年的20周左右,少了很多。很多老师在稍稍加快教学进度,以便完成教学任务,留出时间给学生复习。对高年级学生来说,学习节奏肯定比以前要快,稍不留神就期中期末考试了。家长和学生要特别注意。

卖鱼桥小学的一位老师说,上课的进度不变,不过复习时间或许会少一点。“以前学期长,就复习两轮,现在只能复习一轮了。要么加快进度,要么压缩复习时间。很多中小学老师都会这样做。家长要有针对性做好准备”。

还有大学新生没开学呢

不过,你以为这就是今年的最短学期了吗?不是的。

记者了解到,杭州师范大学钱江学院大一新生,开学日子定在9月21日,也就是明天开学。这绝对是浙江省内压轴开学的学校了。他们的寒假时间是在1月15日。这样算来,这一学期上课时间少于80天。

学校老师介绍,这是因为学校在为新生整修寝室的原因,而且今年大一新生军训放到明年了,所以学校实际上课时间,跟其他高校是差不多的。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:陈笛