• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
9月、10月、5月、6月、2月……几月份出生的孩子成绩表现更容易出挑?
发布时间:2019-09-20 09:51:22 星期五   都市快报

都市快报 首席记者 张娜 记者 张宇璐 胡鸿

最近,有个小学五年级的班里,有几个孩子过生日。孩子们三天两头吃蛋糕,过得自然开心。不过,一位家长突然有了“奇怪”的发现——这些娃里,好几个都在班里成绩很出挑,特别是一男一女,稳定在班里前几名。到底几月份出生的孩子在学校成绩最容易出挑?

9月10月出生的孩子因为年龄优势 在小学低段表现更好

昨天中午,江干区一所公办学校,记者在三到五年级的班级中随机抽取1-2个班,做了个小调查。

12点左右,正是用餐时间,班主任正在班级中进行午间管理。记者随机走进一个三年级的教室,请班主任请出5名班里最优秀的学生。

三名男生和两名女生从教室里陆续走出来,站成一排,报出自己的出生月份,其中1人9月出生,2人10月出生,1人11月出生,1人5月出生。

其中5月25日出生的男生个子最小,年龄也最小,只有他是2011年出生的,其他都是2010年出生的。

往上一层走,是四年级的教室。一位四年级班主任请出了9位班上最优秀的学生,其中9月出生的1人,10月出生的1人,12月出生的2人,2月出生的2人,3月出生的2人,还有1人是4月出生的。其中,长期占据全班前几名的学生生日分别是:2月、3月、12月、10月。粗略一看,都是秋冬季出生的孩子。

最后来到五年级,两位班主任各推荐了7名班上出挑的学生:2人是9月出生,3人是10月出生,2人是12月出生,3人是2月出生,1人是3月出生,1人是5月出生,2人是6月出生。两个班的班长都是女生,一个出生在9月,一个出生在10月。

在四、五年级,9月、10月出生的学生的优势似乎没有那么明显,但这4个班里优秀学生中,几乎也没有在7月、8月出生的学生。

一位五年级的班主任陈老师说:“出生月份对学习的影响,应该是在小学低段会明显一些,毕竟出生时间相距最大的孩子有将近一年,但到了中高段,这个差距就会慢慢缩短。在低段时,常会有家长来找我,说孩子出生月份较小,各方面没有其他孩子那么能干,请老师多多关照。”

陈老师说,低段时,出生早的孩子在理解能力、动手能力上普遍会强于晚出生的孩子,有的小朋友还会主动帮老师干活,做老师的小帮手,比如班里班长就是在9月出生,在处理事情的方式和想法上,也相对成熟些。有些出生较晚的孩子,在低段时理解能力会差一些,比如沿着尺子画线也可能会画歪。这种理解力的差距,会有一定影响。不过,到了小学中高段,这些孩子就会慢慢赶上来。

到了初中,差别不明显

但女生普遍比男生懂事、能干

孩子慢慢长大,一开始,几个月的差距能影响多方面。但到了中学,情况怎么样?记者也联系了几位初中老师,问了问情况。

一位初中班主任看了下班里学生的数据说:“没有感觉出来一定是某个月份出生的孩子表现比较优秀。但是,相对来说年龄大一点的孩子,自理能力确实好,在校各方面表现也相对好一些。”她分析,最主要的还是成长环境和家长的养育方式,这对孩子的在校表现影响更大。

另一位班主任,今年带初三,她说没有关注过这个话题,不过据她观察,根据孩子的成长规律,小学时年龄相差几个月的孩子可能表现会有差距,但到了初中就几乎没有差别了。但很明显的一点是,女孩比男孩懂事、能干些。

还有一位老师说,优秀跟年龄没有关系,还是跟孩子的习惯有关。“据我观察,9、10月份出生的孩子,现在在小学阶段的优势就不是很明显了,现在的学习越来越注重能力的培养,初中更注重能力,能力的问题真的不是光看年龄的。”

杭州一位重点高中的班主任,也做了个小调查。班里学习成绩排在前十名的学生,春秋天出生的较多,比如5、6月出生的学生有4人,9、10月出生的学生有2人,其他几名同学散落在其他月份。成绩和出生月份的联系,并不是很明显。

9月出生的娃聪明与否不知道,但秋季确实挺适合生娃,这曾被医生“盖过章”。

原因很简单,秋季临产不像夏天那样容易出汗,有利于避免感冒。产妇的肠胃功能比夏天也好很多。而且上市瓜果多,孕妇的营养补充比较充分,乳汁分泌较好。孩子更容易养。

浙大公布的一份新生数据

倒是让一群家长自信满满

到底几月出生的孩子更聪明?

记者在网上搜索这个问题,跳出近2000万个搜索结果,看来有疑问的家长还真不少。仔细看看答案,有的说秋冬天生娃好,有的说春天、夏天生娃合适,总的看来,公说公有理,婆说婆有理。

不过,前两天有份数据,倒是让一群爸妈兴奋起来。

开学初,浙江大学公布了2019年入学的新生数据,其中,10月出生的新生最多,有586人;5月出生的新生最少,有486人。

朋友圈的爸妈盯牢这一项,一位儿子是10月出生的妈妈自信满满,发了条朋友圈:“浙大等着你!”另一位妈妈则不以为然,说可能清华、北大的新生数据里,就不是10月的娃最多了。

一位资深的小学班主任说:“别想这么多,月份相差能有这么大?我带过一对双胞胎兄弟,同一天甚至前后几分钟出生,差别真是天上地下。哥哥长得矮小,弟弟长得高大。成绩、纪律等方面,哥哥是班里垫底的,弟弟倒是当班长,成绩好,在班里很拔尖。你说,这能说明啥?”

来源:都市快报    作者:首席记者 张娜 记者 张宇璐 胡鸿    编辑:陈笛