• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
退休老教师把自己“捐”给了杭师大
发布时间:2019-09-18 09:09:53 星期三   杭州日报

向这对金婚夫妻致敬!

杭州日报 记者 方秀芬 通讯员 陈鑫

在同一所大学,两人一起教书育人30余年。退休后,两人报了同一个兴趣学习班,一起周游全世界50余个国家。

就在前几天,这对结婚50年的老夫妻做了一件很了不起的事:他们在自愿捐献遗体登记表上签下名字,决定将自己“捐”给杭州师范大学,算作他们的金婚纪念礼物。

老夫妻都是杭师大退休老师,78岁的沈慧麟和76岁的王德琳。

“80岁以前是最好的年华,如果年纪再大,就跑不动喽。”退休后刚开始的几年,他们帮着女儿带娃。从2009年开始,两位老人开始密集出游,每年1至2次出国:2009年,参加欧洲四国游;2010年,去了美国;2011年,去了新西兰……最近的一次是2018年4月底,去了日本。夫妻俩始终形影不离,除了一起旅游,还一起读老年大学。

2018年5月7日,来了一个晴天霹雳。在体检中,王德琳被检查出胰腺癌。两周后,动了手术,直到现在一直在家休养,沈慧麟每天陪伴在爱人身边。眼看国庆节要到,他们的金婚纪念日也马上来临,王德琳不断催促老伴去办一件大事,以了却多年的心愿——将自己的遗体捐赠给杭师大。而这个决定,也得到了女儿女婿的支持和理解。

“这是我们夫妻俩共同的决定,没有彼此说服,两人心有灵犀想到一起了。”沈慧麟坦言,他的决定深受自己母亲的影响。沈慧麟的母亲92岁过世后,骨灰直接洒在了钱塘江。

在自愿捐献遗体登记表中,沈慧麟写下了一句话:“遗体的眼组织及其可用组织全部捐献。”他说,杭师大有医学院,医学生在实验课上需要不少“大体老师”(医学界对遗体捐赠者的尊称),于是他们想到了把遗体捐给医学院,供医学生解剖使用。

“夫妻俩不离不弃,步调相当一致,就连最后的归宿也都是一样的选择。”杭师大离退休处处长吴烨很感动地说,捐赠遗体的人并不多,夫妻一起来捐赠的则少之又少。据吴烨了解,夫妇两人一起在杭师大退休并同时捐献遗体给学校的,到目前为止是第一对。

来源:杭州日报    作者:记者 方秀芬 通讯员 陈鑫    编辑:陈笛