• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
杭州文澜实验学校协调会最新进展!拱墅区教育局:希望家长把知道的信息、大家的诉求,全部讲出来,会给大家一个负责任的答复
发布时间:2019-09-12 16:26:25 星期四   都市快报-爱写作的狮子

都市快报-爱写作的狮子

昨天下午,杭州市文澜实验学校五年级家长写的一封公开信,在网络上传得沸沸扬扬。公开信称,班上几十位孩子已经请假三天,原因是班上有位同学在学校跟老师、跟同学稍有争执,其家长都会直接冲击学校,冲击课堂,多次以极端方式威胁,谩骂相关孩子,家长,甚至老师。

快报记者获悉,拱墅区公安分局、拱墅区教育局两部门联合成立工作处置专班。

今天上午9点,在校内听取家长意见和诉求。

目前,拱墅区公安分局、区教育局、拱宸桥街道综治办相关负责人都参与了调查,听取家长意见和诉求。

协调会正在闭门会议,听取家长意见和诉求。多家媒体都到场了,在会场外等待。王校长说必须全面了解清楚实际情况,才能做出解决方案。

截至9:06,该班有4人到校上课。

会场中,拱墅区教育局表示,希望大家能够在本次会议上,把知道的信息、大家的诉求,全部讲出来,我们一定认真听取,认真研究,给大家一个负责任的答复。这是调查工作的一个环节,希望家长踊跃地、积极地向我们反映问题,如果相关人员出现违纪甚至违法的事情,我们一定会严肃处理,绝不姑息。

在我们看来,大家能够反映情况是对教育工作的关心和支持,也是一个很好的监督,我们的目的都是为了孩子的成长。

这两天,孩子没有来上学,希望孩子的课业不要耽误。学校考虑在这次会议之后,能把孩子的课程先补上去,比如由老师补落下的课程,也可以在中秋假期中,为孩子补课。

事件回顾

昨天下午,杭州文澜实验学校五年级家长写的一封公开信,在网络上传得沸沸扬扬。公开信称,班上几十位孩子已经请假三天,原因是班上有位同学在学校跟老师、跟同学稍有争执,其家长都会直接冲击学校,冲击课堂,多次以极端方式威胁,谩骂相关孩子,家长,甚至老师。

帖子一发出,在杭城家长群引起激烈讨论。很多家长表示,难以置信现在还有这种事。

昨天下午,快报记者赶到学校,采访了校长王怡芳。她第一时间通过快报解释了这件事情的来龙去脉——

几名同学发生了一些矛盾,班主任已于第一时间沟通处理。但是之后,事情的发展有些超出预期了。

9月8日:班主任早上接到一位家长的请假短信,说家里有点事,孩子要请假。之后,又有十几位家长陆续来为孩子请假。班主任迅速向学校汇报,并在群里告诉家长,学校反对这种不让孩子来上课的极端做法。家长有问题,可以找学校沟通。

9月9日:二十多位家长帮孩子请假,没有来上课。理由是家里有事,请假时间暂时未定。

当天9:00,十几个家长找到学校,与王威书记沟通,谈了一上午。与此同时,学校也在积极处理,找当事家长沟通。

9月10日:几十位家长继续帮孩子请假,班里来了十几人。家长代表和两位校长继续沟通,表达了诉求是:1、要让这位同学单独成班;2、其他同学另成一班,并由现任两位老师继续带班。

9月11日:几十位家长继续帮孩子请假,不再与学校沟通,在网络发帖。

“现在关注这件事的人很多,我们学校也觉得很委屈,因为一直在积极地做沟通。但是家长代表要求这名同学单独成班,学校做不到。”王怡芳校长说。

现在,学校有两点要表达:

1、不让孩子来上学,这是不对的,违反义务教育法的。孩子有受教育的权利,家长应冷静对待。

2、家长有问题可以来找学校沟通,学校在能力范围内可以做的,一定会去做。这样想通过网络造成影响,对学校施压,使学校答应要求,逼学校做违法的事情,这是不对的。

如果当事家长有问题,大家可以掌握证据去告他,但是不能绑架学生不来上课。

王校长说,家长们在网络发帖中表达的是声援老师,但是孩子几天不来上课,这并不是在声援老师。“今天早上,两位老师来找我,说这两天很难过,家长不信任她们,几十个孩子不上课,来上课的十几个孩子,根本也无法专心。现在我们真的很灰心,觉得这个班带不下去了。”

今天凌晨1:30,杭州文澜实验学校的会议室里,灯火通明。

来源:都市快报-爱写作的狮子    作者:    编辑:陈笛