• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
少年之美 美在德育
发布时间:2019-09-12 09:48:06 星期四   杭州日报

杭州日报 评论员 涂建敏

美哉少年!美德少年!

杭州第十五届“美德少年”(新时代好少年)日前评选出炉。20名少年中,徐子琪等10位同学获荣誉称号,姚添韵等10位同学则获提名奖。

他们当中,有小小公益达人,有民间小河长,有数学世锦赛的团体冠军,有小小发明家,有身残志坚者,也有福利院里的公益常客……这些美德少年,真可谓各美其美,美美与共。他们的美,美在心灵、美在内涵、美在创造、美在自然、美在真挚、美在善良。

少年之美,美在德育。先哲孔子说“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,其实也是在强调“道德”这个学问根本。蔡元培先生在论述“教育者,养成人格之事业也”时,更是如是说道,“德育实为完全人格之本,若无德则虽体魄智力发达,适足助其为恶,无益也。”顺着蔡先生的话,其意不难明了:支撑一个人行走一生的,应当是意志,是品格,是立身之“德”。扣好人生第一粒扣子,就是要赶在青少年时期,把美德教育像楔子一样,打进人生底色。

要对每个孩子的成长,抱以足够的包容宽容,始终做到有教无类。所谓“玉不琢,不成器;人不学,不知义”。少年儿童正在形成世界观、人生观、价值观的过程中,需要得到帮助。以“有教无类”普及劳动教育、品格教育,完善德育智育体育美育,就是要始终激活孩子内心向善向上的动力潜力,做到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。不久前,开学第一课,杭高校长蔡小雄曾引述一位2019届毕业生来信,以“我们是杭高的光”为题,讲述对孩子成长的包容:“我本来只是一个排在年级400多名的孩子,普通到不会被人记住,但是杭高用心待我、鼓励我、陪伴我,一点一滴地改变了我,让我成功去到一所国内重点高校……”

要守护好教育工作者的信仰和从教情怀,努力播洒“爱的教育”。教师节当天一大早,夏衍中学的蒋潇潇老师就收到一份“爱心礼物”——2014届毕业生李烜垣从家里送来亲手做的热气腾腾的早餐:西蓝花配鸡翅,还有洋葱炒牛肉。李烜垣刚从美国明尼苏达大学读研毕业,她回忆说,5年前高考前一天,学校几乎所有孩子都被家人接回家去了,或者住进了考点附近的宾馆。只有几个家离得远的学生留在了宿舍,李烜垣就是其中之一。那天晚上蒋老师特地去宿舍看望她,让她不要紧张,并问她第二天早餐打算吃什么,还答应李烜垣要亲手做顿早餐给她送来;第二天一早,蒋老师果然从家里带来了亲手做的热气腾腾的猪肉馅饺子。所谓“学高为师、身正为范”,当年的蒋老师或许只是下意识的寻常举动,却也在无意间播下爱的种子,并从此在学生心头生根开花。强调“爱的教育”,更是要让“尊师”氛围成为常态,让“重教”主张惠及每一位老师,从而最大程度激发广大教师的爱与善愿。

教育的根本在于立德树人。广大家长要做好“德育”第一责任人,素质教育带头人。“其身正,不令而行”,这是古人用来形容德政的,也完全适用于德育。不能“只重分数不重人”,把孩子变成“考试机器”,更要谨防成为一个又一个的“狼爸”“虎妈”,这应是当下家长的首要之务。

来源:杭州日报    作者:评论员 涂建敏    编辑:陈笛