• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
她是教语文的“斜杠青年” 他是教科学的“文艺青年”
发布时间:2019-09-12 09:39:55 星期四   每日商报

江干区召开第35个教师节庆祝活动暨全区教育工作会议 

评选出25位“优秀青年教师”

商报记者 严斐 通讯员 马佳丽

前天下午,江干区召开第35个教师节庆祝活动暨全区教育工作会议。近年来,江干区将深化推进教师队伍高质量发展行动作为主要任务之一,除了强化师德师风建设、加大老师待遇保障力度之外,还一直在拓展老师专业发展的平台,比如鼓励年轻教师进修高层次学历,进一步加大高层次教育人才的引进,持续优化教师队伍结构;不断加大区域“钱塘师表”“荣誉班主任”“优秀青年教师”等荣誉激励制度建设。

会议现场,对优秀老师,以及团队进行表彰。这当中有25位“江干区优秀青年教师”。随后,记者采访了其中两位个性鲜明的“优秀青年教师”,其中一位被称为“斜杠青年”,另外一位可是“文艺青年”。

采荷一小王文婷

一个教语文的“斜杠青年”

“教育的艺术不在传授,而在鼓舞和唤醒。”王文婷,采荷一小语文老师,也是这次江干区25位优秀青年教师中的一位,而这句话,是她的教育格言。

别看她的教育格言一本正经,但她的教育方式却是轻松、自然。“我很喜欢王老师上课的方式,就像是在跟我们聊天一样,很自然,而且会跟我们讲很多课本上没有的知识。”谢进谊是王文婷班上的学生,从一年级开始,至今已有五年。

“相比低年级,高年级的语文会比较枯燥,所以我上课会时不时地甩些段子,或者用时下孩子比较愿意听的语言去表述,也会及时地把我看到的热点问题与课本结合后跟孩子分享。”王文婷说。

日常的学习中,王文婷也会设置一些学生乐于接受的奖励措施,比如免罚卡、免作业卡,“上课积极举手发言、作业字迹清晰、做眼保健操认真等等都可以获得积分,积累到一定的分数,就可以跟王老师去换免罚卡或者免作业卡。”谢进谊说,上学期她换了6张免作业卡。

有奖励当然也需要有惩处,不过王文婷的处罚不叫处罚,而是叫“放大招”,“一般王老师说‘放大招’或者‘送超级大礼’时,我们就知道有同学要被罚了。”当然,在谢进谊看来,王文婷不经常“放大招”,更多的是用段子和他们交流,“比如有同学作业没交,王老师会说‘作业本在呼唤你,你听到了么’。”

不光是对学生,与同事相处时,王文婷也会时不时地甩一些段子,“她是个段子手,有时候还会‘神补刀’。”同事陆怡说。

当然,在陆怡看来,王文婷更是个不折不扣的“斜杠青年”,“但凡她涉足过的领域,她就能成为半个专家。”同事路怡给记者举到一些例子,比如王老师因为自己家里有孩子,就经常会研究一些育儿方面的知识,“平时我们孩子稍微有些不舒服,都会找她咨询,她一说一个准,所以有时候我们也会喊她‘王大夫’。”

采荷中学朱钱锋

一个教科学的“文艺青年”

朱钱锋是采荷中学的科学老师,作为这次江干区优秀青年教师之一,朱钱锋是在2008年开始参加工作的,教龄11年的他,有过8年班主任工作经验,本学期他带初三毕业班。

联系上朱钱锋时,正巧遇到两个已经毕业的学生前来看他,“教师节嘛,就来看看朱老师,那会他是我们的班主任。”李旻昊说自己是13年毕业的,毕业后,每年教师节前后,他都会约上一两个同学来看望朱老师。

说起朱钱锋,李旻昊给出了四个词语:幽默、风趣、耐心、矛盾。幽默、风趣、耐心这都很好理解,至于矛盾嘛,李雯昊给出了解释;“上课的时候,他确实很像一个老师,教给我们知识,谁也不敢在他课堂上放肆,也很有耐心,我们不懂的知识点,他会反复地跟我们讲,但下课后,他又像是我们的一个朋友,可以和他聊聊心事,开开玩笑。”

确实,在朱钱锋的观念里,上课就得有上课的规矩,不能自由散漫,作为一个合格的老师,在课堂上必须要有能掌控全局的能力,“有时候学生一个眼神,我就知道他想要干什么,当然,这也是时间和经验的积累。”

作为中学老师,朱钱锋有自己的理念,他希望学生能拥有强大的内心,拥有自己独立思考的能力,在做出选择时能懂得取舍,这也是他一直努力在灌输给学生的,“前几天有个学生病了,我让他好好休息,科学作业不用做了,保证第二天的学习,结果第二天课堂上我发现他昏昏欲睡的样子,就知道他肯定是熬夜做了作业,果不其然。”在朱钱锋看来,这就是一个取舍的过程。

“朱老师是个积极、开朗的人,不光是风趣幽默,乐于分享,而且点子很多。”与朱钱锋同为科学老师的黄璐回忆,刚参加工作那会,经常能看到朱钱锋跑去听老教师的课,汲取经验,“现在他无论是做行政工作还是班级管理,都能协调得很好,而且时不时地会设计出一些实验与我们分享。”黄璐说,有些知识点课本上原本是没有实验内容的,但为了让学生能更直观更好地掌握到知识点,朱钱锋会想方设法地设计出一些实验。

此外,据说朱钱锋还是个文艺小青年,闲暇时也喜欢画画、种点花草之类的。

来源:每日商报    作者:记者 严斐 通讯员 马佳丽    编辑:陈笛