• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
接娃放学不用再堵校门口了!春晖小学启用地下接送中心 家长大赞“暖心”
发布时间:2019-09-12 09:38:55 星期四   每日商报

商报记者 夏莹

接娃放学,路上、校门口畅通不拥堵,是很多家长的美好愿望。

这学期,春晖小学的家长们愿望实现,因为学校启用了地下接送中心,这意味着孩子放学直接走地下车库,家长在接送中心等着接,淋不到雨,还不堵车。

说起春晖小学,很多家长可能还有点陌生。这所学校位于滨江区,是区内重点打造的全新公办小学,由区教育局和海亮教育集团合作共管。

被贴罚单、吹冷风淋雨、堵堵堵 

许多家长称接娃放学是场硬仗

在实访春晖小学之前,记者向周边家长朋友问起放学接娃的事,没想到一个个都有一肚子的苦水要倒。

孙妈妈家住城中,儿子每天上学放学由她开车接送。“基本上需要提前10分钟左右到学校,等娃出来又要10分钟,不算路上时间,就要在校门口等上20分钟。”等待不是问题,可因为接娃被多次贴罚单就让她感到郁闷了,孙妈妈说,现在都是乖乖把车停在学校附近的收费停车场。

被贴罚单的苦恼,滨江的杨女士也有过。不过,让她更生气的是,总有不守时或不守规矩的家长,大大咧咧地把车停在第二排(最靠近马路牙子的且称第一排)。“我有一次接了娃,停在第二排的家长人不在,硬生生等了20分钟。”杨女士无奈地说,好不容易等来了,对方倒先抱怨上了,“不就等会儿么,催什么催?”

朱妈则直接用一句“猝不及防”高度概括。她回忆说,前阵子天气一会儿晴一会儿雨的,在校门口正等着,突然一阵雨倾盆而下,躲都来不及。“有的孩子没拿伞,家长们在门口着急呀,好在学校也有移动的雨棚,但雨棚通道毕竟就那么宽,家长们都想快一点,越想快,越快不了。”

车位、座椅、动态播报

接送中心满足家长多样化需求

“学校专门搞了地下学生接送中心,确保孩子安全,点赞!”开学第二天,春晖小学一位妈妈开心地在朋友圈“播报”这条最新消息,一时间收获不少点赞,“这个厉害了。”“真心不错。”

这位李妈妈的儿子今年刚上一年级,平时娃的接送都由她负责,特别重视安全问题。因此,接送中心启用当天,她特意提早了半小时到,想来看看这个接送中心到底做得怎么样。

“地下安全很多,接送中心里面还准备了椅子,现在年轻家长工作忙,很多都是老人来接,有了椅子可以方便早到的老人坐着休息。”一圈看下来,她觉得“心里很暖”,室内安装了动态的屏幕,滚动播放学校最新通知,还放置了饮水机和垃圾桶。

接送中心启用当天,记者在现场看到一对夫妻悠哉游哉地步行进来,身边的小宝骑着滑板车,“我们就住在边上的官河锦庭,走过来很方便,地下也安全,就带小宝一起过来接哥哥放学。”

在这之前,有一位阿姨3点半不到就把车子开进地下车库停好。副校长杨海庆特意上前提醒,下次可以不用这么早,50分放学,3点半保安会准时把门打开。

还有一位爸爸差不多踩着点到,拿出手机在椅子上坐着等,没多久,就从队伍里找到了儿子的身影,眼神里充满了笑意,从容地把儿子接走了。

家长和孩子分别按班级列队

行人、汽车、电瓶车走不同出口分流

记者在现场计了个时,一年级将近300人,5分钟不到,基本走完。二年级200多人,同样5分钟不到,有序地被家长接走。零星剩下几个,则坐在刚才家长坐过的凳子上等待。

接送中心和地下车库,隔着一扇扇落地的透明玻璃门,平时需要学校门禁卡或密码才能打开。晚到的家长要是来了,在门外一看,就能看到孩子。

现场也有家长说,不管是走路、开车、骑电动车来接娃,都很方便。孩子放学后,学校老师会把孩子集中好,统一带到地下接送中心,分班级列队,玻璃门的另一边,等候的家长也按班级列好队,然后按班级一个接一个地接走。

针对行人、汽车、电瓶车,有不同的出口得以分流。比如开车的进出通道设在西陵路上,家长车子开进地下车库,一条不走回头路的单行线,就能顺利把娃接走。值得一提的是,学校划出一半的车库,为家长提供了约200个车位,免费停车。

接送中心从筹划到正式施行

学校老师反复验证、完善了半年

等娃们走得差不多了,一位负责放学引导的男老师走过来和副校长杨海庆开始复盘,“今天比昨天更顺了。”“这些桩子间的链条可以拿掉,这样行人通行会更快。” “中心门口家长等候区域可以放置一些花花草草,一来美化环境,二来,把行人站立等候的区域做个分隔。”

校长田冰冰说,地下接送中心学校筹划了很久,上学期和多部门沟通过很多遍,得到滨江区委区政府、区教育局、城管部门的大力支持,学校管理层也一直在完善空间布置、接送流程。滨江区教育局来局长笑称,这是春晖的“杭州东站”。

这段时间,副校长杨海庆一有空就会在地下二层来来回回走上好几遍。作为一名科学老师,他笑称,学校设立地下接送中心也像科学实验一样严谨,需要不断论证,发现问题、解决问题。虽然硬件在上学期已经基本到位,但为了确保安全性,还是需要精益求精。

“地下接送中心,方便家长接孩子的同时,我们也希望尽量缩短老师在这方面所花的时间,能够在孩子离校后有更多的时间专注在自己的教学工作上,提升学校管理效率。”杨海庆说,等放学施行得更为完美后,早上送娃也可以在地下接送中心做尝试。

来源:每日商报    作者:记者 夏莹    编辑:陈笛