• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
杭州二年级伢儿给语文老师出了道数学难题 老师:我太难了
发布时间:2019-09-10 09:24:03 星期二   钱江晚报

钱江晚报·小时新闻 记者 金丹丹

“谁来救救我,在线等!”今天(9月9日)一大早,杭州滨江实验小学的语文老师葛娟娣发了一条求助朋友圈。

啊?!发生了什么事?

别慌别慌,是一位小朋友在作文里给语文老师出数学难题了!

到底是什么样的题,难倒了语文老师?

1】不会就去问数学老师,出题的孩子字里行间满是自信

作文里是这么写的:

“我出一道题你答错了,就说明你是傻老师,答对了,就说明你是聪明老师。

我开始说了:猴子家族曾举行过一场乒乓球赛,当时共有十只猴子参加,规定每只猴子只要输掉一盘就被淘汰,不能再比。谁一盘不输,谁就是最后的冠军。请把答案写在下面。不会去问数学老师把答案写在日记的最后一句话的后面。答案请写几盘。”

你看,小朋友的字虽然没有那么好看,还有不少不会写的字用了拼音,但表达是相当流畅的,而且透过字里行间,是满满的自信。

今天下午,钱江晚报·小时新闻记者联系上了葛娟娣老师。葛老师是个80后,今年教小学二年级,也就是说,这个难题是二年级娃出的。葛老师教龄已经十几年了,这还是第一回被二年级娃作文里的数学题难倒了。

她说,早上读完这篇作文后,真的一脸懵。当时的内心是:“这应该是无解的吧?还是真做不出来?”

葛老师可不愿意成为小朋友心中的“傻老师”呀!她赶紧发了个朋友圈求助!

还好还好,朋友圈的大神很多。

不一会儿,就有好几个家长大神算出来了:是9盘!

葛老师等数学老师下课,又让数学老师辅导了一下,嗯,是9盘!

回顾了一下自己刚开始为啥没做出来,她发现,是题目没有读清楚,关键信息漏了一个。

“下课时候我问他答案对不对,这下换小朋友一脸懵了。我说你应该夸夸我呀!”葛老师忍不住莞尔。

2】平时有些腼腆,日记里的他是一个开朗健谈幽默的孩子

“给我出难题的小朋友,其实已经给我出过不少题了,之前出过好多脑筋急转弯,不过还好,我都答出来啦。”葛老师说,这篇作文的作者是男生小周同学。

小周是个帅帅的有点腼腆的男生,平时安安静静的,不太爱说话。

“他很喜欢在日记里和我交流!有很多天马行空的想法。”葛老师说,从一年级下学期开始,她就给班里小朋友一个建议,鼓励大家每天写几句话,就和日记一样,循序渐进锻炼写作能力。刚开始的时候,小朋友们只会用拼音,后来会的字越来越多了,写的日记里,句子也越来越长。

在葛老师的印象中,小周同学平时当面交流会稍微有点怯怯的,不过在日记里,他就变了一个人,是一个开朗、健谈、幽默的小周。葛老师说,班里每个孩子的个性都不一样,小周比较喜欢这样的交流方式,她也很享受和小周成为“笔友”,在纸上聊一些感兴趣的话题。

“小周的成绩挺不错的,在班里中上,他不是外向的小孩,也不太会主动交朋友,不过和同学都玩得挺好,脾气也不错,而且是个很有责任心的小朋友,有事情交给他做,每次都很认真专注地完成。”

下课间隙,葛老师也问了小周,这个题是怎么来的。

小周说,是在家里的一本书上看到的题目,他觉得很好玩,也想考考自己写日记的好朋友——葛老师。

葛老师班里有45个小朋友,每天,她都会花上两节课左右时间看大家的日记,写评语。“这是和小朋友交流的很棒的途径。有些话他们不好意思当面和我说,但是会在日记里和我倾诉。”现在,小朋友们的写作能力日渐增强,日记越写越长了,葛老师用在批改日记上的时间也越来越多了。不过,这对她来说,是个幸福的小小“烦恼”。

记者也联系上了小周的妈妈。

周妈妈说,还没发现娃写了这篇作文呢,不过,娃是经常会有稀奇古怪的想法。“不熟悉的人会觉得他有点内向,熟了之后,他会跟你讲一堆自己想象的故事。”周妈妈说,对于小周很多突如其来的想法,她也会尽量配合,和娃一起边玩边学。

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹    编辑:陈笛