• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
王安忆浙大开课!昨天晚上启动第一讲 近千名学生排队见偶像
发布时间:2019-09-10 08:59:52 星期二   都市快报

都市快报记者 潘卓盈 摄影 陈中秋

image.png

王安忆来浙大上文学课了!这堂大师级文学课堂的消息瞬间在杭城传开。浙江大学人文学院在网上开放报名通道后,500张票,4分钟不到就被秒光。

《长恨歌》《遍地枭雄》《米尼》《启蒙时代》《天香》《匿名》……40多年的写作生涯,几乎本本都是经典。拥有茅盾文学奖得主、中国作家协会副主席、上海市作家协会主席的头衔,王安忆在当代文学界有着不一般的地位。同时,她还是不少经典影视剧的编剧,比如《长恨歌》《风月》等。上个月初,许鞍华导演的电影《第一炉香》宣布正式杀青,影片根据张爱玲的同名中篇小说改编,编剧正是王安忆。

昨天(9月9日)晚上,“小说的构成:王安忆的浙大文学课”启动第一讲。近千名学生在门口排起长龙,只求能见到自己的文学偶像,哪怕蹲着听也好。

image.png

上海作家王安忆:

祖上都是杭州人

很多人对王安忆的印象,都停留在《长恨歌》里那条悠长的上海滩老弄堂。作为海派作家的代表,我们早已习惯称她为“上海作家”。这次来杭州开讲文学课,王安忆却说,“我的祖上都是杭州人,我和杭州、浙江有着最深厚的关系”。

王安忆出生在一个写作世家,母亲茹志鹃当年因创作小说《百合花》风靡全国。而《百合花》正是以故乡杭州天目山为背景,主角写的是一位在天目山上拖毛竹的小伙子。

“我母亲是杭州人,虽然她出生在上海,但履历上填的籍贯永远是杭州。”王安忆说,“在我母亲心里面,她始终觉得自己是杭州人。我曾经到杭州来寻根,寻找我母亲的祖屋。我母亲家族是绍兴柯桥人,从绍兴来杭州创业。曾外祖父非常勤劳,来到杭州做起了丝茧买卖,创办了‘茹生记’,积攒下一份不小的家业。但是到了我外祖父手上,很快全部败光。我母亲是家里最小的女儿,就这样,还没出生便随着落魄的家族到上海定居谋生。”

王安忆母亲在杭州的老家,还真的被她找到了。在当时的普安街旧宅,那间老式民国宅院还在,只是百年来几易其主,住进了25户人家。

一个多月讲八堂课

“大概是这份和杭州的渊源,让我接到浙大的开课邀请时,毫不犹豫就答应了。”王安忆说。这是浙大开启“驻校作家”计划以来的第二位入驻作家。去年入驻的是麦家的文学课。

浙江大学“驻校作家”计划是由浙江大学沈善洪基金与浙江大学人文学院主办、浙商创投公司提供资助的一项活动。

为什么浙大会推出“驻校作家”计划呢?“过去,许多杰出的作家,都曾到大学上文学课,比如鲁迅、沈从文、老舍、梁实秋、钱钟书、吴组湘等等。浙大的历史上,在学生中出现过郁达夫、夏衍这样的作家,在中文系教授中也有孙席珍、吕漠野这样的作家。”浙江大学人文学院院长、党委书记楼含松介绍,“大学与作家有着天然的联系。我们推出的‘驻校作家’计划,就是要加强和加深这种联系。

浙大人文学院透露,最近一个多月,你都可以在浙大校园里听到王安忆亲自上的文学课。而且,授课对象不仅仅是浙大学生,也对社会开放。如果你有兴趣,请收好下面这份王安忆的“文学课表”。

小说的构成:王安忆的浙大文学课

第一讲(9月9日)

《形式——阅读<追忆逝水年华>》

第二讲(9月17日)

《模型——阅读<坎特伯雷故事>》

第三讲(9月20日)

《情节要素之一——阅读<傲慢与偏见>》

第四讲(9月24日)

《情节要素之二——阅读<贝姨>》

第五讲(9月27日)

《现实世界——美国纪实小说》

第六讲(10月8日)

《精神世界——俄国小说》

第七讲(10月11日)

《普遍性——阿加莎·克里斯蒂小说》

第八讲(10月15日)

《个人性——中国当代小说》

来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈 摄影 陈中秋    编辑:陈笛