• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
新叶小队探寻身边劳模 感受新叶精神
发布时间:2019-08-27 08:50:00 星期二   

这次新叶小队探寻的“英雄”是谁啊?这可是我们杭州人的骄傲——孔胜东,他先后做过机修钳工、乘务员、驾驶员,现在是杭州公共交通集团有限公司第三汽车分公司28路车的司机。2000年,获得全国劳动模范荣誉称号。2015年荣获全国劳动模范、浙江道德模范等荣誉称号,当选党的十七大代表。 

2015年当选为第五届全国道德模范助人为乐模范候选人。1986年3月开始,孔胜东利用下班业余时间在中山北路和百井坊巷四岔路口设立义务修车点,无论酷暑严寒,刮风下雨,每到周六晚上7点到10点,他的身影都会准时出现在路边。他不仅没有收过一分钱修理费,而且还从自己微薄的收入中贴上小配件和用电的费用。

新叶小队有幸与这位杭州人眼里的“活雷锋”有个约会,小朋友的内心特别激动。新叶小队的成员们作足了功课,对孔伯伯的事迹进行了了解。约会前几日,大家开始为孔伯伯准备礼物。8月4日,又是一个高温日,在龙翔桥地铁站出口的劳模志愿者服务点,新叶小队的成员们终于见到了孔伯伯,他利用休息日在劳模志愿者服务点为游客们进行指路服务。大家把礼物送给这位可亲可敬的伯伯,新叶小队姚澜小朋友创作了一首赞美孔伯伯的诗:“热心公益三十年,服务人民一万天,乘客之家人人赞,社会优秀好模范”。孔伯伯看了直夸小朋友:“这么小就会写诗了,厉害!”陈芷颐、王小福、严景川小朋友为孔伯伯专门做了画,芷颐画下了孔伯伯在28路公交车工作的场景,小福把小朋友们一起去看孔伯伯的场景画刻画地栩栩如生,景川很有想象力,他画了“爱丽丝奇遇记”的小兔子。当孔伯伯问“小兔子去哪里?”景川小朋友说:“他是去找孔伯伯您啊!”孔伯伯听了哈哈大笑起来。大家把对孔伯伯的崇拜之情都写进了诗里,画进了画里。倪俊哲小朋友专门写了书法送给孔伯伯。孔伯伯看了竖起大拇指:“小朋友们画得真好,写得真好,个个都是小画家,小书法家”。胡乙睿用自己的零花钱为孔伯伯准备了手持小风扇,她对孔伯伯说:“孔伯伯这么热的天,吹吹这个小风扇会凉快点!”

孔伯伯向小朋友讲述了自己的故事,从进公交公司当售票员,到成为28路的驾驶员,还有长期义务修车的事迹,一个个生动的小故事深深吸引了大家。孔伯伯笑眯眯地与小朋友合影,站在他的身边,仿佛感受到了巨大的英雄光辉照耀着小朋友。程一凡小朋友好奇地问孔伯伯:“孔伯伯有什么心愿?”孔伯伯说他开一辈子公交车,还有几年就要退休了,20多年来的除夕,因为要开车没机会陪家人吃团圆饭。他的小小的心愿,就是等退休了可以在家里和家人们一起吃个团圆饭。陈昊天小朋友问:“您每周都去帮助别人修自行车,您不累么?您想过放弃么?”孔伯伯说:“帮助别人是件很快乐的事情,我会一直把它坚持下去。”鼓掌声此起彼伏,小朋友们被孔伯伯的事迹深深吸引和感动着。

孔伯伯非常关心地问了小朋友的学习、生活情况,他勉励小朋友们在学习之余主动帮助家人、帮助同学。孔伯伯口中没有华丽的辞藻,只有实实在在的内心独白:“我没做过惊天动地的事,只求认认真真地做好每天的分内事,再腾出时间为社会承担一些分外事。其实,这些都是小事,大家也能做。”孔伯伯用朴实的杭州话和小朋友们说:“帮助别人是件很快乐的事情,希望杭州的小丫儿都能做一个帮助别人的快乐小丫儿。” 就是凭着这样一个信念,孔伯伯把志愿者的责任和爱心送给最需要帮助的人。新叶小队的小队员们再次为孔伯伯献上了最诚挚的少先队礼。

孔伯伯的精神和“新叶”精神不谋而合。新叶洋溢着无穷的活力和对生活的爱。它从不挑剔所处环境的恶劣,可安家于深山僻野,或置身繁街闹市,忠实地坚守在自己的岗位上,于地不争丰瘠,于人但求有益。默默地专心致志地垂着绿阴,谦逊而不卑贱,清高而不孤傲,淡妆自持,深根自养,忘我自献。大地的乳汁养育了它,它报以一腔忠诚。

少年强则国强。铭记历史,富国图强,立足自己,奉献他人。新叶小队的队员们有志成为新时代的“新小孩”,并朝着这个目标去不懈努力。这次小队活动结束了,小小的种子在队员们心中种下了,期待着“新叶”不断壮大。

【小队队员】 陈昊天、倪钧哲、姚澜、胡乙睿、陈芷颐、 严景川、程一凡、王小福

来源:    作者:通讯员:钱晓岚    编辑:黄金树