• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
杭师大东城实验“亚运先锋小队”的社会实践活动
发布时间:2019-08-20 14:16:55 星期二   

近日,杭师大东城实验学校505中队“亚运先锋小队”的队员们,来到九堡和华社区、天子岭垃圾与文化博物馆、西湖景区、钱江新城城市阳台,开展一系列丰富多彩的以“垃圾分类”为主题的暑期社会活动。

活动队员:郭竟成、卢鑫龙、郑哲瀚、李梁宇、方浩轩、汪欣妍

活动一、走进九堡和华社区,学习垃圾分类知识:

8月13日上午,我们“亚运先锋小队”全体成员来到和华社区会议室,认真观看了垃圾分类宣传视频。在摄影师的镜头里,我们感受到了垃圾围城的震撼和对人类未来的担忧。随后,社区叔叔带我们来到多立方小区现场学习垃圾分类,识别红黄蓝绿四种垃圾桶的用途,并齐声宣读了垃圾分类标语。

活动二、天子岭垃圾与文化博物馆:

8月13日下午,我们小队一起来到杭州市北郊天子岭垃圾与文化博物馆,工作人员热情接待了我们,介绍了垃圾分类的基本常识与垃圾处理的整个过程,让我们对垃圾有了一个新的认识,如果将家庭生活垃圾分选为不同类别,就方便了不同类别垃圾进行循环再利用,变废为宝。我们终于明白了垃圾分类的真正意义:垃圾不是废物,而是另一种形式的资源,是一段新循环的开始。

活动三、西湖景区捡垃圾活动:

8月14日上午,我们顶着烈日,背着便携式分类垃圾桶,来到了人流如织的西湖景区。看到了人来人往的游客在欣赏西湖美景,不停地拍照留念,也看到辛勤的环卫工人,在辛勤工作。我们立刻行动起来,分头寻找垃圾。火眼金睛的我们扫视着地上每一个角落,发现了一些烟蒂和塑料瓶盖等垃圾,我们捡了起来,按照垃圾分类的要求,分别投放在便携式垃圾桶。队员们热情高涨,不知疲倦。不一会,各个大汗淋漓,看到队友认真的样子,大家相视一笑,把疲惫忘在脑后。我们把装满的便携式分类垃圾桶里面的垃圾,分别清空倒入景区垃圾桶,继续寻找垃圾......

这次活动,我们真实体验了环卫工人的辛苦。当我们看到一些游客向我们竖起大拇指的时候,内心无比骄傲和自豪。

活动四、钱江新城城市阳台分发垃圾分类宣传单、做垃圾分类调查问卷:

8月14日下午,我们小队来到钱江新城的城市阳台,发放垃圾分类宣传单和做垃圾分类调查问卷。我们小队六人,两人一组,分成三组。每组一人发垃圾分类传单,宣导垃圾分类的重要性,一人做垃圾分类调查问卷。刚开始大家内心还有点小紧张,但是经过第一次向陌生人分发宣传单和问卷调查后,越来越勇敢,越来越轻车熟路了。让我们感动的是,每一位接受调查问卷的行人,都非常仔细地填写问卷。通过这次调查,我们发现大部分人对垃圾分类的环保意识比较重视,只是部分人对常用的垃圾投放类别还不是很清楚。问卷的结果,让我们更加认识到垃圾分类宣传的重要性。

来源:    作者:通讯员 曲懿    编辑:黄金树