• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
杭城24所民办初中明起网上报名 公办还是民办 中考新政下家长面临两难选择
发布时间:2019-04-23 09:12:14 星期二   钱江晚报

钱江晚报(记者 沈蒙和 通讯员 杨希林)

昨天,杭州市教育局发布消息,从4月24日起,2019年杭州市区民办初中网上报名开始了。

今年共有24所民办初中参与招生,计划招生总人数为5000人,比去年多了323人。名额增加的主要原因,除了杭高教育集团启成学校等新学校启用,观成实验学校、建兰中学、滨兰实验学校等招生计划也略有调整。

在杭州中考新政影响下,今年小升初家长会怎么选?杭城民办初中会就此降温吗?

●杭州民办初中网上报名仅两天

2019年杭州民办初中网上报名,唯一指定网站为杭州教育网(网址:www.hzedu.gov.cn)。报名时间为4月24日10点到4月25日16点。整个报名及招生流程,详见表格。

根据《杭州市区民办初中招生工作办法》规定,具有杭州市区各小学正式学籍的小学应届毕业生和具有杭州市区户籍的外地小学应届毕业生(4月15日前已在户籍地区教育局办理报名手续的)均可在网上报名,参加市区民办初中的电脑派位招生和学校自主招生。

●今年民办初中网上报名需监护人书面确认

在杭州市区就读的小学毕业生到就读小学进行确认;杭州市区户籍在外地就读的小学应届毕业生,到户籍地区教育局指定的地点进行书面确认。

监护人未在4月26日按时进行书面确认的,将按自动放弃民办初中报名处理,网上报名无效。

●网上报名前,家长需做哪些准备?

家长应充分掌握拟报学校的办学情况,如办学理念、办学特色、办学条件、收费标准、招生规模、自主招生方案等信息;还应充分了解杭州市区民办初中招生政策和各类高中招生政策,根据孩子的情况和家庭情况,慎重考虑,理性选择。

●每位学生只能网报一所学校吗?

《杭州市区民办初中招生工作办法》规定:“学生(家长)自主选择民办初中进行网上报名。每一位小学毕业生只能报读一所民办初中。”

●电脑派位未录取学生是否可以再报名参加其他未招满的民办学校自主招生?

电脑派位未录取且没有被网上报名学校自主招生录取的学生,在电脑派位结束后10日内,可以到未招满的民办学校直接报名,参加相关民办学校自主招生。

●被民办初中录取的学生是否可以放弃就读民办学校,要求参加公办初中升学分配?

被民办初中录取的学生,公办初中将不再分配,请学生(家长)在报名前慎重考虑。

新闻+

如何选?过半家长受政策影响

不久前,杭州公布中考新政,其中一条明确规定,优质高中的分配名额逐步向不选择生源的初中学校倾斜。今年9月入读的初一学生,是这条新政影响的第一批学生。

所谓分配生,就相当于原来的保送生。政策规定,从2021年开始,优质示范普通高中名额分配招生比例为不低于学校招生计划数的60%。此前,这些名额分配到每所初中,是以该学校应届初三毕业生总人数按一定比例来计算的,公办民办初中比例一样。

今后,民办初中获得的分配名额会打折。举个例子,一所民办初中初三毕业生人数是100人,从2022年(即今年9月就读初一学生)起,当年自主招生学生数按不高于50%的比例计入应届毕业生数,那么该民办初中计算分配名额的毕业生数的算法是60(电脑派位)+40(自主招生)×50%,即一共是80人。也就是说,实施中考新政后,民办初中的分配生人数等于打了八折,公办初中的分配生人数则相应增加。一加一减,在分配生名额方面,公办初中的优势比较明显。

昨天,钱报教育微信公众号“升学宝”进行了一项调查,截至昨晚9点半,56%的家长认为,中考政策对选择公办还是民办初中有影响。只有16%的家长表示,已经决定让孩子读公办初中,还有15%的家长仍在犹豫不决中。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 杨希林    编辑:陈笛