您所在的位置: 教育频道>>
中枪了吗?这4种做法是给孩子的学习帮倒忙
2016-02-16 10:29:39杭州网

中枪了吗?这4种做法是给孩子的学习帮倒忙

[摘要]教育孩子的过程中,父母可能在不知不觉中做出妨害孩子的事。

转载自澎湃亲子学堂(微信公众号:qinzixuetang-xinli)

文/Mark Papadas

对于一个孩子的成长来说,在求学生涯中,最可怕的事情不在于没有考取好成绩,而是在大人的努力下,生命中本来存在的自主的愿望和能力被磨灭了。一位倡导保护儿童自主权利的知名作者希望家长们不要犯下这些错误。

中枪了吗?这4种做法是给孩子的学习帮倒忙

虎妈、斯文加利(指严格操控孩子的教育方式)、直升机家长(指时时监控着孩子的家长)——这些教育方式有没有让你联想到谁?……或者你自己?

大多数人认为如果家长对孩子有很高的成绩要求,他们的孩子在学校的表现就会比那些没有这些要求的家长的孩子更好。

一篇美国心理学会近期发表的文章说,家长对孩子的高期待对孩子们的学业成绩影响利弊参半。文章的主要作者Kou Murayama说:“尽管父母的期待可以使孩子们的学业成绩提高,但过分的期待对孩子来说可能是有害的。”

是的,你没有看错,是有害的。

如果家长在孩子非常小的时候经常对他们寄予一些不合理的高期望,这在孩子的心中就会留下失败和失望的阴影,由此,还会让孩子对自己产生负面的自我认知。当“在学校表现不好”成为了他们理所应当的自我预期,这些想法会给他们的心理带来更负面的影响。

所以在教育孩子的过程中,你怎么才能知道自己是否在不知不觉的情况下做了妨害孩子的事呢?

四条非常常见且会妨害孩子在校表现的教育行为(附改进方法):

1、你设置了极高的标准。

每年都会出现一篇关于“10岁的高中毕业生”或是“17岁少年/女收到八封常春藤名校录取通知”的故事。这些情况固然存在,但因此我们就去对每个孩子都抱有这样的期待,这么做现实吗?当然不现实。

与其对你的孩子抱有这些不现实期待,不如与课堂(或者不好的情况,课外等)结合起来为孩子制定可行的、递增的目标。一个受到激励的学生加上一位对教育投入的家长,能够使你的孩子在学校的成就最大化。

2、你不清楚自己在期待什么

在我与家长和孩子们的工作过程中,我发现人们在有机会的时候,总是会去实现一些期待。可是如果孩子们并不知道家长对他们的期待到底是什么,他们又该怎么向成功努力呢?因此家长和孩子需要沟通。

可以尝试和你的孩子就你现在和将来对他们的期待以及他们该如何努力实现这些期待进行一次讨论(不是教育)。

3、你觉得你想要的就应该是你孩子想要的

很多家长都把自己的渴望施加到自己的孩子身上。这种情况一般通过两种方式表现出来——要么你希望他们和你一模一样,要么你希望他们去做你之前没机会做的事。

即便你可能对你自己的努力方向很满意,你的孩子也有可能对一件完全不同的事情感兴趣。亦或是他们在一个你一点儿都不擅长的领域有傲人的天赋。

如果你尝试去做一个好的榜样,而且你也很爱你所从事的事情,那么你的孩子也会自然地对你做的事情感到好奇。应该让孩子们顺应着他们自己的想法做事,自行探索。即便他们不想去追随你的脚步,这个世界上也有大把大把的机遇等着他们去发掘。不要再去逼着他们做他们不感兴趣的事情了。

4、你用成绩定义他们的成就

主观的意向是学生们完全没有办法掌控的期待。在完美的世界里,所有学生都得A。

但你的孩子应该怎么应对一个严苛的从来不给A的老师呢?你知道我指的那类人——那些总是想教育孩子们到底人生是要面对什么的老师。

作为家长,我们不应该给孩子设定基于主观的期待。你的期待应该在他们遇到无法控制的事情和看到他们努力的时候表现出一些可见的灵活性。

来源:亲子学堂    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
第十五届美德少年评 ...
More>>
·2020年杭州小升初网上报名开始!
·何志英反对义务教育阶段分快慢班、实验班?
·公益中学:做人第一,活教乐学
·江干区首家校内青少年法治学习体验中心启用
·本周六 浙江省3.9万余考生参加这场考试
·育才新初一教师团队整体亮相打造最美识别码
More>>
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...
杭州中小学疫情防控 ...
学军中学陈萍:每个 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved