您所在的位置: 教育频道>>
评论:野鸡文凭 “鸡”在国外“野”在国内
2014-02-27 14:31:34杭州网

近日,教育部涉外监管信息网和中国留学网公布了1万余所正规海外院校的名单,包括美国、英国、澳大利亚、加拿大等44个中国公民主要留学国家的院校。中国教育部相关负责人提醒,出国留学一定要擦亮双眼选择正规学校,别被“野鸡大学”忽悠了。

这个提醒当然很有必要,不过,需要擦亮双眼的,似乎更该是国内的用人单位。

“中国与全球化研究中心”这一研究机构称,报考国外“野鸡大学”的主要有三种人:第一种是不知情受骗型,自个无知加上中介误导,血汗钱换来一张野鸡文凭;第二种是无法完成学业型,买一张“野鸡大学”文凭滥竽充数;第三种是“主动”受骗型,这类学员主要以国有企业事业单位工作人员为主,他们普遍年龄偏大,但由于升职晋级的需要,主动花钱购买“野鸡大学”的文凭。若说被“忽悠”,只有第一种人是真正的受害者。而第二种人、第三种人,分明是冲着“野鸡”才去的,不但没被忽悠,还手持野鸡文凭回国忽悠别人呢。

据美国大学统计的数据,美国“野鸡大学”泛滥成灾,而中国成为其最大的受害国,美国“野鸡大学”每年的学位证书95%给了中国人。这个百分比让人想到,美国“野鸡大学”的市场,需求主要来自中国。莫怪别人忽悠,实在是有人想被忽悠。有记者日前从美国教育部、美国高等教育认证委员会等处,获得最新的全球“野鸡大学”黑名单,发现虽经媒体一再曝光,但“野鸡大学”市场需求仍有增多趋势。这份新的黑名单里,想必又有不少专为中国学员而生的“野鸡”吧。

显然,“鸡”在国外,而“野”在国内。第一是当然“心”野,不安分,攀高枝,想镀金,等等。比如,一方面,留学已越来越大众化,而另一方面,却还抱着到海外镀了金就成了精英的念头,何况还可避开国内激烈的学业竞争。有此“野心”,与“野鸡大学”自然是一拍即合,有的富家子成为美国野鸡大学的“送财童子”,也本是一个愿打一个愿挨的事。第二是官方学历管理路子“野”,对学历造假行为打击不力甚至视而不见,对毕业于“西太平洋大学”“阿姆斯壮大学”“加州美国大学MBA”之类野鸡大学的,也没什么有力的管理措施。行骗或许被揭穿,但如果没有相关机构负起揭露的责任,再加上即便被人揭了老底,也可官照做,明星照当,钱照赚,呈不倒翁状态,那么,“野鸡大学”不勃兴才是怪事。

说到底,野鸡文凭被当成凤凰满天飞,肯定与不诚信的土壤有关。(本报特约评论员 洪信良)

来源:钱江晚报    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
第十五届美德少年评 ...
More>>
·2020年杭州小升初网上报名开始!
·何志英反对义务教育阶段分快慢班、实验班?
·公益中学:做人第一,活教乐学
·江干区首家校内青少年法治学习体验中心启用
·本周六 浙江省3.9万余考生参加这场考试
·育才新初一教师团队整体亮相打造最美识别码
More>>
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...
杭州中小学疫情防控 ...
学军中学陈萍:每个 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved