• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
吟经典之作 诵童心情愫
发布时间:2019-06-24 15:52:57 星期一   杭州网




杭州市闻涛小学405班方瑜珂在滨江区第四届中小学“传承经典·点赞中国”比赛中,喜获个人组“一等奖”第一名以及“节目创新奖”。

这一天,一身白蓝相间的青花瓷长裙,一张秀丽甜美的稚嫩圆脸, 一声声温婉自然的吟诵洋洋盈耳。站在台上的这个小姑娘,稚嫩中不乏自信,淡定中不乏激情。那一刻,她展现的是杭州灵动的风景,颂扬的是杭州人美丽的心灵,诠释的更是作为杭州孩童对家乡的深爱,对自己是杭州人而感到自豪的情愫。

台上一分钟,台下十年功。女孩凭着自身扎实的语言功底,清脆甜美的嗓音,在学校经典诵读选拔中脱颖而出。努力的她,每一次的练习总是挺直腰杆,对着镜子一站就是几个小时;有毅力的她,每天回家对着稿子反复录音练读,非把每个字音纠正到位;好学的她,细心听老师指导,每一次的练习总能有意想不到的进步。可以说,黄亚洲的这篇经典之作,动人的文字中不仅有“美丽”的杭州风景和杭州人,更有一个醉心徜徉语言文字之间,用真挚的童心吟诵着经典魅力的女孩。

然而,在闻涛小学,这样的吟诵,每天都能听到。不仅孩子热爱经典文学,老师也积极参加滨江区朗诵活动,获得优异的成绩。他们斟酌言语的韵味,传颂经典的风骨,在诵读中陶冶自我,抒发情怀。

闻涛小学在绿荫长廊下, 经典书香中,散发着深厚的文化底蕴。

来源:杭州网    作者:    编辑:陈笛