• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
帐篷:童年的幸福驿站——拱墅附校毕业生露营活动
发布时间:2019-06-10 12:52:47 星期一   杭州网

2019年6月7日清晨,杭州市拱墅区教师进修学校附属学校的六年级学生在校园的虫鸣鸟叫声中醒来。前一天晚上9点,在学校宽敞的走廊通道上,60多顶各种颜色的帐篷里透出手电筒的微光,能听到孩子的窃窃私语和大笑声。这是学校在孩子们毕业前夕送给他们的礼物——校园露营活动。173名六年级学生在这里搭起帐篷,小伙伴们一起度过了一个难忘的夜晚,留下了幸福美好的童年回忆。

搭帐篷:看着简单做起难

6月6日下午四点多,刚刚放学,同学们就迫不及待地把从家里带来的装备搬到指定地点,开始搭建帐篷。

除了自己带帐篷,同学们还自带被子、毛巾、牙刷、手电筒等,就像是出去旅行,准备好了全部“家当”。此前他们已经分好组,两个孩子自由搭配同住一顶帐篷,大一点的帐篷里住三个孩子。

什么都要自己动手,也让孩子们遇到了困难。有的孩子和同伴费了好大的劲儿终于把帐篷支了起来,但在给气垫充气时却一直没能充进去,很是发愁。

12岁的刘亦凡说,此前曾两次和爸爸妈妈一起野外搭过帐篷。但露营的时候,都是大人们动手,我们小孩子就在旁边玩。看大人们搭帐篷好像很简单,现在全部要自己完成,就碰到问题了。试了几次以后,刘亦凡终于和同学合作解决了问题,帐篷搭建完毕。

包饺子:拿起面皮一阵胡搞 

搭完帐篷之后,学生们转移到食堂开始准备晚餐。晚餐是简单易做的煮水饺,面皮和肉馅都是各组的学生自己统计后买来的。“平时在家顶多自己煮速冻饺子吃,手工包饺子还是第一次。”男生姜俊杰说。他们这一组全是男生,都没有包饺子的经验,拿起面皮一阵胡搞。虽然有老师教,但调皮的男孩子们很快就没了耐性。包出一个个像包子、炸弹的奇形怪状饺子。

煮水饺了!各个小组搬出学校早已备好的电磁炉,放上大锅烧水。自己做的饺子特别香,一锅饺子煮好,一下子就被学生们抢光。“好吃,真好吃,从来没吃过这么好吃的水饺。”班上有名的大胃王拿着自己的小碗到各个小组都讨几只饺子来品尝,对同学们的手艺赞不绝口。“糟了,我一共吃了29个!”到了最后,算了一下自己吃的总数,把老师都吓了一跳,赶紧让他围着校园走几圈,散散步,消消食。

熄灯后:凌晨两点还有人没睡

入夜之后,孩子们在风雨操场里搞起团队活动、表演节目……享受夜晚在校园里露营的乐趣。虽然只是一次校园内的露营,但和同学一起在外面过夜,充满着新鲜感所带来的兴奋。

钱逸暄在操场上和小伙伴们一边拍手一边唱儿歌,快乐得不得了。他说,平时这个时候在家里,做完作业之后只有和爷爷一起下象棋玩,挺没劲儿的。其他几个同学也说,除了看电视、玩电脑就没有别的可做,因为大人们都不会让他们晚上出门玩。

晚上八点半,老师开始组织孩子们洗漱,准备进帐篷交流活动感受,孩子们兴奋的不得了,灯光乱晃、笑声不断。九点半,老师强制要求灭灯之后,一些帐篷里仍然传出窃窃私语。

与学生同住的徐燕老师说,半夜里她起来巡查,还发现几个孩子没有入睡。一个孩子对她说:“太兴奋了,怎么也睡不着。”另一个孩子说:“我一个人盯着帐篷顶在看,心里多希望时光能永远留住。”

校长说:体验促进孩子自我成长

早上六点,孩子们就起床开始迅速地收拾帐篷。虽然很多孩子都没怎么睡醒,但每个人都很快起来了,没有人赖床。

祝融的妈妈蔡女士作为这次活动的志愿者,参与了活动的全程。她说,前一天晚上和几个家长一起巡夜,看到孩子们进帐篷睡觉了,自己却一直没睡好,凌晨四点多就醒了。但是早上看到孩子们有条不紊地收拾着帐篷,并开心地笑着跟妈妈挥手,一下子就放心了。“非常感谢学校的安排,给孩子一次锻炼的机会,让孩子赢得一个成长的空间。”蔡女士说,她会鼓励孩子参加更多这样的活动。

校长周华说,“在孩子成长过程中,体验是一种很好的教育方式。学校利用自身的资源,给孩子们创造一个安全而陌生的夜晚,提供一份不同以往的生活体验,这将在他们一生中留下印迹,促进他们的自我成长。”

一顶帐篷,一个动人故事;一顶帐篷,一段美好回忆;一顶帐篷,一次快乐成长。人生需要许多“帐篷”体验,幸福需要许多“帐篷”积累。今天的尝试就是为了明天的真正自主。幸在脚下,福在远方!


来源:杭州网    作者:通讯员:黄月华    编辑:胡晨曦