• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
你好,耳朵!听见,未来!
发布时间:2019-03-04 12:52:37 星期一   杭州网

大家知道3月3日是什么日子吗?开动小脑筋想一想,3是不是很像我们的小耳朵啊?3月3日全国爱耳日之际,东新实验幼托园苗一班的孩子们上了特别的一课,来自邵逸夫医院耳鼻喉的医生来到学校进行爱耳日宣传活动。

第一个环节是问答环节,请小朋友说说自己的耳朵,通过图片和动画了解耳朵的结构。耳朵位于眼睛的后面,它具有便被振动的功能,能将振动发出的声音转换成神经信号,然后传给大脑,在脑中把这些信号翻译成可以理解的词语、音乐和其他声音。耳朵简单的分为:外耳,中耳,内耳 。小朋友们知道我们的耳朵的主要作用吗?耳朵不仅让我们听到声音还可以保持身体的平衡呢。孩子们通过讲解,知道了耳膜的位置还知道了长得像蜗牛一样的耳蜗。

医生让孩子们用手盖住耳朵,听听自己呼吸和咽水的声音。哇!好神奇!原来耳道的结构可以将外面细小的声音放大。 

学习如何保护小耳朵

1. 不要经常掏耳朵

耳朵本身有一种自洁功能,分泌物会自然脱落不需要经常掏耳朵,因为掏耳会造成耳道壁的损伤,严重会伤及中二和内耳致使耳聋。

2.防止水流入耳朵内

3.小东西不能放到耳朵里

例如:小石头、种子、豌豆、花生、珠子等

4.异物入耳怎么办

春暖花开气候逐渐转暖,小虫子也多起来,遇到小虫飞入不要慌张,用手电筒往耳朵里照一照,小虫会朝着亮光飞出来,如果其他东西掉入耳朵,不要自己去挖要马上去医院。

5.受伤、或者冬天长冻疮时一定要去看医生

6.远离噪音和爆炸现场

当我们觉得噪声很大的时候可以戴耳塞 、耳罩等来保护耳朵。

7.用正确的方法擤鼻涕

用手指按住一侧再换另一侧,不能捏紧双鼻用力。

8.定期检测听力

来源:杭州网    作者:通讯员:黄赛华    编辑:江凌旖
友荐云推荐