• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
文三街小学金鹰小队冒雨寻访江墅铁路遗址公园
发布时间:2019-02-21 10:53:58 星期四   

冒着初春的寒雨,文三街小学三(1)班金鹰小队参观了位于拱宸桥的江墅铁路遗址公园。虽然天下着大雨,但也阻挡不了我们的好奇和热情。

在这里,我们可以看到一座高大的钟楼、一个老旧的火车头和一座现在已经成为陈列馆的拱宸站候车室。我印象最深刻的是那个老式的火车头,它静静地趴在铁轨上,车头前端是一个黑乎乎的巨大的蒸汽锅炉,锅炉下面红色的大轮子非常显眼。在站台上看,仿佛看到了过去:一辆蒸汽火车鸣着汽笛,“轰隆隆”地从远处缓缓地向拱宸站驶来,把杭州变得热闹非凡。

浙江省历史上第一条铁路,就是杭州的江墅铁路。全长16.135公里的江墅铁路于1906年11月14日开工建设,线路沿当时杭州的老城墙外由南而北,因全线所经之路相对平坦,建造过程十分顺利,到1907年8月23日即告全线通车并开始客货运营,沿途从南至北设闸口、南星、清泰、艮山和拱宸五个站。江墅铁路的开通运行,也为当时拱宸桥地区的经济繁荣起到了很大的推动作用。到1937年抗日战争前夕,拱宸站的年进出旅客近60万人次,当年的兴旺景象可见一斑。1944年,侵华日军将江墅铁路的北段即艮山门至拱宸桥段全部拆除,江墅铁路不复存在。为重现这一历史碎片,江墅铁路遗址公园已建成并向市民免费开放。

如今,人们已经用不到这种蒸汽火车了,它早已被现代化的交通工具所代替。现在的高铁、地铁用电力发动机,不仅比老式火车环保、运行更平稳,而且速度也快了好几倍。科技的发展真是迅速,给人们的生活带来了翻天覆地的变化。


当我们现在坐着现代交通工具在杭城徜徉的时候,很难体会到当时坐老式火车摇摇晃晃的感受,也无法得知当时的人们在修建这条铁路时的种种艰辛,但是我们完全能理解人们为了把家乡建设的更美好的愿望,这也是我们新时代少先队员的共同愿望。我们唯有不忘初心,牢记使命,为了家乡,努力奋斗!

来源:    作者:通讯员:项佐    编辑:陈笛