• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
寻找红色记忆传承红色精神
发布时间:2019-02-20 14:56:55 星期三   

德胜小学二(3)中队梦想小队“运河红领巾走杭州”实践活动

2019年是新中国成立70周年,也是中国少年先锋队成立70周年。70年来,中国少先队始终坚定信念跟党走,为实现共产主义事业时刻准备着。2月12日,德胜小学二(3)中队梦想小队的少先队员徐茗瀚、张烨丹、张轩语、王尔卓、王馨悦、何紫萱、蔡泓菲、傅思睿8人沿着历史的足迹,来到了全国中小学生研学实践教育基地——浙江省博物馆的武林馆区和孤山馆区,开展“运河红领巾走杭州”主题实践活动,亲身了解与感受革命先辈为实现民族独立与解放的梦想而奋斗终身的大无畏精神和感人事迹。

走入“钱江潮——浙江现代革命历史陈列”展厅,一张张照片、一个个故事、一阵阵轰炸声……让革命的历史记忆纷至沓来。梦想小队的队员们在纪念馆黄老师的带领和讲解下,探索着红色故事,感受着红色文化,军帽上的闪闪红星映衬着他们的脸颊,崇敬之情跃然而上。

展厅纵向以时间为序,分为“南湖红船与中共一大”、“大革命的洪流”、“土地革命的风暴”、“钱江两岸的抗日烽火”、“走向解放之路”五个部分,展示了中国共产党领导浙江人民经过浴血奋斗取得浙江解放的光辉历程。横向以浙江重大革命斗争活动为点,通过现代化的展示手法,包括运用根据历史资料制作的复原式景观和声光电配合的大型场景,形象生动地再现了重要的历史时刻和可歌可泣的革命事迹。展厅里,550余张的珍贵历史图片,450余件组的文物藏品,还是那多件大型革命题材油画、雕塑作品,全面而生动地展现了浙江波澜壮阔的革命历史。

生动的讲解、用心的聆听、亲身的体验……队员们在寻找红色记忆中,深受爱国主义教育,不仅增强了对革命烈士事迹的了解,更学习了革命先辈的爱国精神。站在先烈塑像前,他们满怀崇高的敬意向伟大的革命烈士行礼、献花。

来源:    作者:    编辑:陈笛