• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
上城区举行幼儿园科学教育高级教师研修班研讨活动
发布时间:2018-11-06 10:36:44 星期二   

10月30日,由上城区教育学院组织的“科学教育高级教师研修班研讨活动”在胜利金都幼儿园进行。本次活动特邀上城区教育评估与监测中心主任马海燕老师亲临活动现场进行指导。

活动主旨:为帮助和促进15年教龄以上的幼儿园高级教师进一步理解幼儿园科学活动概念及教学理论,梳理基于生活和游戏的科学活动中疑难问题解决的方法和策略,在观摩胜利金都幼儿园“趣玩科学“教学活动、感受金都幼课程文化的同时,通过交流和分享,对自身存在的问题进行深入思考,进而改进教学实践,更好地影响并带动年轻教师。

微报告分享

首先,胜利金都幼儿园潘雅洁老师分享了大班《探秘光影 乐趣无穷》的趣玩科学主题。从主题来源、目标审定、脉络推进、主题层次等方面,深入剖析了“光影”主题在基于孩子了解经验、注重环创提供支持、多种形式深入探究上的组织与实施。对于普及性科学现象或问题如何生成为班本特色主题也进行详细的阐述,潘老师的分享给了在座老师不少启发。

教学活动展示

第一节是由金爱萍老师带来的大班科学实验《旋转的花瓣》。这节课中金老师采用孩子们常见的生活材料:泥工板、乒乓球、水,让幼儿在一次次实验操作与问题验证中,激发探究的兴趣与欲望,从而培养幼儿专注的科学探究能力。

张玉凤老师展示大班科学绘本《有趣的螺旋》活动,在了解幼儿学习经验的基础上,对绘本多幅画面进行解读与剖析,提炼出关于“螺旋”的四个特点。采用自主阅读、集体阅读、动手操作等多个环节,积极与周围的生活相链接,从而发现生活中无处不在的科学现象。

小组交流“十字”分析法

活动主持人沈杭凯老师结合前期征集的有关科学领域开展过程中的疑难问题,带领大家使用“十字分析法”进行更有针对性的分组讨论与分析交流。

各组老师聚焦于材料的投放、教师的指导、教师的素养与教学重点等问题进行激烈的讨论,大家各抒己见,积极发表自己在日常教学中遇到的困惑与积极有效的解决策略。马海燕主任也欣欣然加入其中一组参与讨论。

专家点评与指导

马海燕主任用三对关键词对本次研讨活动给予精准与专业的点评:好玩-有趣、自然-生态、丰富-多元,指出要放手让幼儿试错,科学教育是激发、是参与、是体验,教师们要多关注日常教学现场,提炼并不断延伸出有趣的科学探究问题,马主任从更高站位、更宽视野、更大格局来解读和诠释幼儿园科学教育,带给老师们深入的思考。

相信高级班教师们通过本次研讨活动,启迪了思想、内化了理念、丰富了策略,加深了老师们对科学教育活动原则与组织过程的认识,打破“偏科”学习,向着更新科学教育理念、提高自身实践能力的方向迈上一个新的台阶!

来源:    作者:通讯员:张玉凤    编辑:赵群
友荐云推荐