• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
海外优质课程|践行教育戏剧,提升教学素养
发布时间:2018-11-06 10:04:36 星期二   

金秋十月,上城区的30余名教师早早就等待着第三期戏剧课程的到来。10月25日至27日,中小幼不同学科的老师们又与来自英国的戏剧导师Leigh相聚。本期培训更加侧重于教师的教学实践,学员们重点观察与体验教育戏剧在学科教学中的有效运用。 

学员试水

两个月的实践期过去了,第三期的教育戏剧培训班将落实到真正的校园课堂上,连续两天大家带着无比期待的心情走入四位老师的实践课堂。

第一节课是在始版桥幼儿园阳光园区,潘慧敏老师带着大班的孩子们开展了一次外星旅行。在旅行中,孩子们根据不同星球的外星人用几条腿走路的情景设定进行大胆想象。幼儿园的小朋友们思维活跃,简直是“脑洞大开” 手、脚、头、臀部都当做了外星人的脚,自由创造组合,挑战自己的身体平衡,场面非常生动有趣!

第二节研讨课由娃哈哈双语学校的潘青青老师精彩呈现。在语文阅读课《查理的巧克力工厂》中,三年级学生分小组开展戏剧表演的方式让人耳目一新,孩子们在表演中诠释着对书中人物特点的理解和思考。孩子们自己编剧、导演,同伴互助,相互指导。他们在表演中体会到团结合作的乐趣,学会了心中有他人。

第三节课中,清波幼儿园的黄子亦老师带着一群中班的孩子们一起与自己的“情绪小怪兽”做戏剧游戏,快乐、忧伤、愤怒、害怕和平静这五只情绪小怪兽从孩子们的内心释放,孩子们又尝试着将它们变成超能力,这场面真是活力四射!

第四节中,天长小学周琳老师为大家展示的是一节三年级的英语课。周老师巧妙地将戏剧元素穿插其中,当学习了各种水果名字后,周老师运用了“传递游戏”,让学生发挥想象力,说演结合生动形象。她又构建了“海底动物发现水果”的情景,引导学生们模仿海底动物的姿态来呈现语言。整个课堂有趣有序,学生们乐在其中。

导师点评:老师能巧妙地捕捉到孩子的心理特点和当下的教育目标,以戏剧教育为工具真实有趣地帮助了孩子们认识自己的情绪,拓展肢体语言的表现力;通过同伴互助合作表演提高对阅读文本的理解,巧妙设计情景,让孩子在轻松的充满想象的表演中开启英语学习之门。孩子们在老师的课堂中也感受到戏剧的快乐和魅力。

导师示范

除了老师们的实践课,导师Leigh也在培训日每天下午抽一节课时间亲自示范教学。在娃哈哈双语学校,Leigh带领三年级的戏剧社团的孩子们走进了西方节日的世界,在游戏中激发出了各种人物形象和动态,学生们体会到除了语言外,用肢体和表情甚至用沉默也可以表达自己的情感。或许这就是戏剧的神奇所在吧,艺术无国界!

在紫阳小学,Leigh面对的是一群五六年级孩子组成的戏剧社团团员。面对已然有些成熟且拘谨的高年级学生,Leigh逐步深入,从“传递掌声”到“clap & jump”(拍手&跳跃),再到“隐形力量”。一系列的活动让学生逐渐放开,并适应课堂。然后Leigh开始进入角色扮演活动。“红色代表恐龙,橙色代表兔子……”在Leigh的引领下,孩子们逐渐释放自己,开始学会用身体塑造角色。随后导师组织游戏,训练学生面部表现能力,Leigh用非常生动的示范吸引和鼓励着学生。于是我们在学生的脸上看见了对情绪的生动表达!

这节课让全体学员感受颇深,学员们总结为“有效的示范”和对“space”(空间)的反复强调,在感叹“戏剧教育的不可思议”时,纷纷表达了跃跃欲试地决心和信心。

来源:    作者:通讯员:黄子亦、周琳、金雨秋    编辑:赵群
友荐云推荐