• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
论文不是写出来的是做出来的
发布时间:2018-11-02 15:25:48 星期五   

如何撰写教育教学论文,如何让撰写论文成为教师幸福的工作追求之一,10月12日闻涛小学的第一次校本培训特邀请《教学月刊》主编陈永华主编为全校教师作题为《论文选题之“一二三四”》的专题讲座。

陈主编的讲座围绕教学实践这一中心,先简述树立两点认识:教学与研究相长,问题与智慧相生,然后从指向“内容、教法、学法”三大内容和运用四种视角两个层面,详细指点老师们如何去寻找写作的方向。讲座中陈主编一再强调老师们要写自己平常做的事情,要从平常的教学实践中去找问题,可以是教学过程中的问题,有关教材的问题,也可以是学生疑惑和错误中的问题等。尤其是抓住自己专业成长中的每一个关键事件,比如每一次教研活动,每一次培训,都要及时结合自己的实践体会,研究心得,或写下教学设计、教学例谈、教育叙事,或写下教材解读、教学反思、学情研究,最终论文、课题成果的形成都将是水到渠成的事了。

这次培训,开阔了老师们的视野,改变了老师们对论文的种种误解。老师们纷纷表示,要将这次培训为起点,坚实扎根在教育教学一线,多做多想多写,因为论文不是写出来的是做出来的。

来源:    作者:通讯员:郑曙红    编辑:赵群
友荐云推荐