• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
跟着爷爷奶奶去种菜,钱江湾幼儿园小一班的孩子太能干了!
发布时间:2018-09-21 11:16:56 星期五   杭州网

随着社会经济发展,生活条件改善,城市里的孩子们衣食住行都在高楼大厦,和土地接触的机会十分罕见。《指南》中提到,要让孩子亲近自然,喜欢探究。日前,钱江湾幼儿园小一班承包了幼儿园的菜地,请孩子们的爷爷奶奶入园带着孩子们耕耘、播种。

耕种前,老师组织了一次谈话活动,请孩子们说一说想种什么。“萝卜”“西瓜”“豆子”......孩子们七嘴八舌说的都是自己爱吃的食物。老师将答案以图片形式罗列后,在家长群里招募愿意帮助小一班管理菜地、助教农耕的家长,不少爷爷奶奶兴奋地报了名。紧接着,老师请爷爷奶奶在孩子们的“播种清单”里挑选出适合季节、也适合孩子播种的几种植物,并向孩子们说明选种理由。被选到种子的孩子很兴奋,没被选到的孩子也深深记住了应季可播种的植物种子。

选种结束后,就是播种。老师们选了一个天气舒服的早晨,请爷爷奶奶们带着小一班的孩子们去种菜。爷爷奶奶打头阵,孩子们紧随其后。有的孩子种过菜,一本正经地对旁边小朋友讲述自己的种菜经历。大部分的孩子第一次看见真正的耕耘,目不转睛地盯着几位赤脚忙碌在田地里耕耘的爷爷奶奶,时不时惊呼“好厉害呀”。爷爷奶奶拿出大蒜、胡萝卜、蚕豆等种子,给孩子们介绍,请孩子们摸一摸、闻一闻。然后请孩子们挑选自己喜欢的种子,种在自己想种的位置。孩子们蜂拥而上,很快就给种子们找好了家。

孩子们的兴趣是最好的教育契机,在选种、播种结束后,还有悉心的照料和漫长的等待,期待种子发芽成长。

来源:杭州网    作者:通讯员:赵婷    编辑:江凌旖
友荐云推荐