• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
采实学子开展暑期文明志愿活动
发布时间:2018-07-31 17:00:19 星期二   杭州网

近日,采荷实验学校801班云端小队的队员们在正午时分积极寻访杭城中的共享单车以及小红车的管理情况。小队选取了几个地铁口作为寻访对象:庆春路地铁站、闸弄口地铁站、彭埠地铁站以及下沙高沙路地铁站,以此来体会这些车给群众生活带来的便捷。

小红车管理情况总体不错,它具备了一些共享单车没有的设施,如:挡雨棚、专门设立的站点,且每个站点里都有固定单车的地桩,使小红车的排列看起来整齐有序,但如果小红车失去了这些设施,不久之后,会不会也像一些城乡结合部的共享单车一般杂乱无章呢?

共享单车在城区内的排列次序较好。首先第一个原因是这里的人流量大,再者这里有专门画区域给其停放。而城乡结合部的共享单车便没有那么整齐了,车随意的停放着,还有一些倒在花坛中,无人问津。

“多一次文明用车,增一缕文明新风”,让杭城因为有序停放的单车而美丽。

云端小队简介:

云端小队是采荷实验801班的假日小分队之一。“云端” 的含义是向往自由,无拘无束。且思想广阔,犹如云端般一望无垠。

队员简介:

队长;邵陈晨

队员;叶李佳、楼博林、干妤婕、郑博闻、冯若琳

队员感想

调查发现,人流量大或城市靠中心一些的地方,共享单车的流动就比较快,停放比较整齐,而在那些城乡接合处,共享单车就出现了混乱的状况。这种现象是极其不好的,没有人来遵守这种“共享、有序”的规矩。所以此次的活动目的就是寻访杭城中的文明与不文明共享单车停放状态和呼吁大家要遵守“共享,有序”的单车约定。让文化古城因为有序的现代化措施而大放异彩。(邵陈晨)

共享单车的出现有利也有弊。优势一,方便快捷,优势二,低碳环保。弊自然是乱停乱放,造成车站,广场,道路不整洁,影响城市的美观。原本杂乱无章的共享单车阻碍人们出行,但当它们被队员整理好后,便带给人们一种焕然一新的感觉,使人们的心情也不由得变好起来。(叶李佳)

这条马路很宽,两边的人行道也有很大的空间,马路左侧步行道边缘放着一排各式各样的共享单车。绝大部分单车停放整齐,但有一小部分横放在旁边或停在盲道上。队员们把停放不整齐的单车放到画出的自行车停放处。

把共享单车停在规定位置,不过是举手之劳。现在情况已有所好转,想必是广大市民们有了这方面的意识,正在用心改进。这样才能方便大家,也让杭州更文明。(冯若琳)

今天,队员们顶着火辣辣的太阳,穿着志愿者的衣服来到了地铁口,地铁口那一辆辆杂乱无章的共享单车,让原本看上去整洁美丽的街头多了一丝遗憾。队员们决定马上动手,在烈日下,我们一个个汗流浃背,脸蛋通红通红,像一个个熟透的苹果。

如果每一位借共享单车的人都能够愿意多花一分钟或几分钟的时间把车子摆放整齐,那也就不需要浪费这么多的人力物力了,可以节省很多资源。(干妤婕)

当天中午,小队成员全员到齐后,便火速开展了行动。在商场、超市等人流密集的周围进行巡查,虽然是正午,温度为一天中最高的,但是却没有人抱怨,每一个人都全身心地投入活动。将挡住路、乱停乱放的共享单车移到合适的位置、将损坏或很脏的小红车、共享单车归类,尽管车把和座椅十分烫手,队员们依旧耐心地与他人配合,让共享单车排成了一个整齐的队列。

杂乱的单车折射出社会风貌存在的一些问题,大家应做好自我管理,文明用车、绿色出行,打造一座美丽的杭城,做一个合格的杭州公民!(郑博闻)

来源:杭州网    作者:通讯员:邵陈晨    编辑:赵群
友荐云推荐