• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
采荷实验学校706班D组假日小队的垃圾分类实践活动
发布时间:2018-07-25 15:46:39 星期三   


垃圾就是资源。如何做好垃圾三化四分,将废物变为宝物,又能为西藏小朋友们做贡献?

杭州市采荷实验学校706班D组假日小队,在汤璟仪队长的带领下, 徐毅鑫、孔田恬、朱子皓、周俊宇、欧启成、姜沉秀、李佳骏等队员参观江干区垃圾分类标杆宣传点—-华家池环卫站。出发前,队员们提前收集了垃圾分类的相关知识,现场参观了解了垃圾分类的益处与要求。大家相互交流环保心得,最后进行了知识有奖竞答,增长了知识。队员们对垃圾分类有了更深的理解,对垃圾进行分类可以减少对周边环境的污染,保护土地资源,保护生态平衡

为进一步做好”三化四分“,小队队员们设计了调查问卷,了解不周年龄、不周行业、不周学历人群对垃圾分类的认识和作法。同时,不仅自身积极做好,还发动周围邻居与同学,进行垃圾分类。将可回收垃圾进行变卖,所得款项527.20元主动捐赠给西藏那曲香茂乡完小。

看看采荷实验学校706班D组假日小队队员们的做法和感想吧。

汤璟仪:在日常生活中,首先要从自己做起,我上网购置了分类垃圾桶,在家里就把垃圾进行分类,剩菜剩饭等放入厨余垃圾桶,用过的餐巾纸等归入其他垃圾,饮料瓶、废旧报纸等不再随意处置,而是收集起来,定期卖掉,变废为宝。

同时,我还会提醒爸爸妈妈、爷爷奶奶,让他们也做好垃圾分类,从垃圾产生的源头,把垃圾分类做好。

 

徐毅鑫:我们杭州是一个十分美丽而漂亮的大城市。很多外国的人也到我们城市里来参观,都觉得十分美丽。可是在建造这些美丽的房子的时候,也产生了许许多多的难以降解的垃圾,根据统计,杭州人平均每天产生的垃圾1.2kg,一年就将近400kg;一个人一个月产生的垃圾自己拎不动。

既然这样我们应该尽量减少那些不必要的垃圾,如果实在不可以不产生垃圾,我们也应该进行垃圾分类,不过我们应该要有效的进行,不要好像没有看见也没有听见一样,好像我不用执行一般。如果你想抱怨那些没有执行垃圾分类的人,那你 也应该自己先做好垃圾分类,这样你才有去抱怨别人的资格,如果你自己 也做不到垃圾分类,你就不能去抱怨别人。当然,一下子做的很好是有困难的,如果你做不到也没有关系,你可以一点一点的做,做的越来越好,先从家里开始执行,一点一点的做到社会上去 ,去把自己的一切力量先给国家,去帮助别人。

 

孔田恬:近几年来,我国环境污染尤为严重,保护环境已成为人人关注的大问题,保护环境、从我做起。做为城市中渺小的一员,必须要尽到这份责任。废弃的电池不要随意丢弃,因为废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;废塑料不要掩埋在土地里处理,因为塑料需要极长的一段时间去溶解,并且还会导致农作物减产;废塑料不要随便丢弃,避免被动物误食,导致动物死亡及事故。因此回收垃圾不仅可以达到资源的回收利用,还可以保护环境。把垃圾分类丢弃,是一件最简单不过的事情,但重要的是贵在坚持,贵在每个人都要从自身做起。

习近平总书记在浙江工作时就曾提出“绿水青山就是金山银山”的“两山理论。”环保无小事,我们要按照绿色发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,建设美丽杭州,让我们的家园处处绿色,更加健康。

 子皓:通过这些知识的了解,那我们平时在家就要做好垃圾分类,丢弃垃圾的时候,分别放入不同的垃圾桶。当看到其他人乱丢垃圾的时候,也要阻止。告知他们要进行分类。同时我们也能看到一些海报,详细的说明了造成垃圾的原因,和每个人要产生的垃圾,当我看到我们的城市每天要产生1.8万吨的垃圾,我国在餐饮业里要倒掉的垃圾居然可以养活2亿人的时候,我也惊呆了,想想自己平时,不喜欢的食物不吃就随意倒掉,真是很可耻的行为。

而对于垃圾的处理,一般分为焚烧和填埋。杭州目前有四座垃圾焚烧厂和两座卫生填埋区,在垃圾填埋的时候,会产生填埋气体,而沼气发电站就能成功的实现填埋气体的无害化处理和资源化综合利用。对于我们来说,我们不但要了解垃圾分类的各种知识,从我做起,从身边的人做起,大家养成垃圾分类的良好习惯。而且更重要的是我们要学会,怎样减少垃圾的污染。我们要做到食物不浪费,同时少用一次性碗筷和塑料袋。不要的衣物清洗后,捐赠给有需要的人。节约用电和用水,做个环保小达人。希望海报上触目惊心的垃圾山,废气的排放,被污染的水源,都成为过去的历史;让我们的环境,越来越好;杭州也越来越美,不负天堂的美誉。

周俊宇:杭州处理垃圾的方式主要有两种:焚烧和填埋。而这两种方法都有利也有弊。而现在,到2019年就要填满。焚烧处理的优点是减量效果好,处理彻底,而且还能发电。但是,焚烧厂的建设和生产费用极为昂贵。由于垃圾含有某些金属,焚烧具有很高的毒性,容易产生二次环境危害。填埋的最大特点是处理费用低,方法简单,但是占用土地。随着城市垃圾量的增加,一个填埋场没几年就填满了。比如说杭州天子岭填埋场。天子岭设计时使用年限24.5年,到2030年填满,而现在2019你就要填满。如果在这样持续下去,城市将被垃圾堆满。

现在的解决方法只有垃圾分类。如果垃圾分类成功,不仅将大幅减少填埋场和焚烧厂的工作量,而且分类出来的资源还能为人们所用,还能保护环境。然而现在人们的垃圾分类意识较低,所以我们要多加了解垃圾分类的知识,而且从自己做起,养成垃圾分类的习惯,并且尽量减少垃圾。让我们行动起来,一起垃圾分类,保护我们的地球!

欧启成:我们应该重点在垃圾减量、垃圾分类上做好自己的事。首先,在垃圾减量方面,我们要做到节约,减少食品浪费;减少商品包装、外出时不扔垃圾(将垃圾带回家丢弃)。根据我在日本旅游时看到的情况,日本公共场所垃圾箱非常少,很多学生的书包上都绑着一个垃圾袋,放学路上一边走路一边顺手捡起垃圾带回家。

其次,在垃圾分类方面,目前的分类及丢弃方法尚有许多可以改进的地方。比如:我们要实施推广定时分类回收,在垃圾回收箱标明分类与回收的时间标志,非常醒目,对普及和实施垃圾分类与资源再利用具有很好的借鉴作用。

 

姜沉秀对于垃圾分类的问题,我这儿有一些建议,基本上都是通过这次活动获得的:1、家里也要进行垃圾分类,比如,可以家里放两个日常的垃圾桶。一个是其它垃圾,一个是厨余垃圾。2、在小区里进行垃圾分类的宣传活动,呼吁更多的人参与进来。3、在外在旅游时,自己产生的垃圾丢在相应的垃圾桶里。如果没有垃圾桶丢在相应的垃圾桶里,可以自备几个垃圾袋,把垃圾先放进袋子里等到看见有垃圾桶了,再把袋子丢进垃圾桶。

 

李佳骏:目前,处理垃圾只能使用填埋或焚烧的方法,但是,地球上连人类都快住不下了,哪里用来给垃圾住呢。垃圾围城已经不是毫无根据的现象了,而是需要迫在眉睫地去解决。

做好垃圾分类,减少了垃圾资源的消耗,避免了填埋和焚烧带来的污染,把垃圾变废为宝。把可回收垃圾做成别的东西,就是很好的再生资源。 所以我把家里的废弃的纸制品和塑料制品卖给废品站,将卖出的钱捐给了贫困山区的孩子,这样即保护了生态环境,又帮助了别人。


垃圾分类你我同行,生活垃圾三化四分,变废为宝心系西藏。队员们用自己的实际行动践行了新时代初中生的社会担当,从自身做起,当好垃圾分类行动先锋,用回收所得捐赠西藏那曲香茂乡完小,让我们一起共创美好家园。美丽杭州,温馨那曲,拥抱绿色,共创未来。


来源:    作者:    编辑:黄金树
友荐云推荐