• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
多种形式促创编 不同策略解疑难——记莲花桥园区体验剧创编过程中的创编形式研讨
发布时间:2018-06-25 16:06:20 星期一   杭州网

image.png

教研一开始,王燕娜老师对上次的教研成果进行了展示,并对体验剧项目实施表的改动内容作了解释。在表格中加入了创编过程的相关记录,主要是出于以下几点考虑:1. 幼儿的表演不够丰富是因为创编次数太少,希望教师多给幼儿一些创编机会。通过这份表格可以记录幼儿的创编内容,便于教师指定更有针对性的指导策略。2. 利用表格记录可以让过程性资料更为完整,帮助教师回忆和对整个创编进程的把握。3. 教师还可以根据幼儿的能力选择创编次数,并在表格中加入阶段性的概括与总结。部分老师也提出了自己的疑惑和异议,王老师分别进行了解答,也欣然接受了大家的意见。

而本次教研的重点也就围绕创编过程中的创编形式展开,通过分成小、中、大三个年龄组进行讨论和成果展示。小班组将剧本创编分成三类,分别是固定剧本、想象剧本和活动剧本。固定剧本的创编形式主要是教师来进行记录和梳理,幼儿的讨论也由教师引导。重点是活动剧本,小班组为我们呈现了一种新的形式:即通过一张“角色线索记录表”来帮助幼儿创编,表格中会贴上一张过程性照片,由幼儿找出和安排其中的角色来进行扮演。这种即时性的记录给了幼儿更多的自主空间,角色的安排与分配也会出于幼儿的喜爱与兴趣。想象剧本主要是靠照片添画和看图说话的形式来进行创编,创编内容也源自于幼儿生活。

中班组则根据自己的班级特色提出了与众不同的创编形式,比如对答式儿歌和中国传统名画欣赏。前者利用问答的形式帮助幼儿认识和梳理植物的相关特征,后者让幼儿在欣赏的过程中感受和体验传统文化艺术的魅力,并尝试根据画面内容来进行创编。第三种形式是让幼儿一边观看无声的动画视频一边想象各个角色的语言和情绪变化,可以说是看图说话的升级版。为了不让幼儿的创编杂乱无章,给教室带来整理的难处,中班组提出可由教师列出故事大纲,为幼儿制定支架来规范幼儿的创编内容。

image.png

大班幼儿的能力都较之有所提升,因此创编形式也更为多样,口述、绘画、前书写和肢体表演皆可作为其创编方式。对于教师的引导策略,大班组老师提出可以利用图谱、动作、真实场景和提供道具等方法来进行引导,并对其中几样做了简单阐述。

在集合了众人的智慧后,大家不仅打开了思路,也在分享和交流过程中认识到了各种不同的创编形式。王老师肯定了大家的成果展示,并希望大家将这些应用于平时的创编中,在之后的教研中探讨其成效与不足。


来源:杭州网    作者:通讯员 洪蕾 寿梓列    编辑:胡晨曦
友荐云推荐