• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
做有力量的幼儿园教师——杭州市江干区幼儿园“两锐”教师培养工程学科组活动
发布时间:2018-06-25 16:01:02 星期一   杭州网

五月的阳光倾洒大地,犹如老师们的热情。杭州市江干区幼儿园“两锐”教师培养工程学科组活动正在如火如荼地进行着。近日,浙江省特级教师汤肖丽老师携江干区幼儿园“两锐”教师一行,相聚在杭州市夏衍幼儿园东宁路园区,聚焦“自主游戏中的儿童语言领域核心经验学习与发展”,进行了深入的观察和研讨。 

image.png

走进游戏 倾听童心

上午八点半,活动正式拉开帷幕。围绕着对幼儿语言领域核心经验的深度思考与解读,新锐教师们在三位精锐教师的带领下,分为三组并自主选择聚焦话题,共同观摩了夏衍幼儿园的自主游戏现场。激情似火的CS野战游戏、创意十足的沙水游戏、妙趣横生的角色游戏……趣味十足的游戏现场使得观摩教师们迅速融入到了游戏中,她们被幼儿生动的游戏现场与游戏氛围所感染,饶有兴趣地品味、记录孩子们的游戏语言,并仔细分析探讨孩子语言背后的故事。  

image.png  

观点碰撞 智慧分享

围绕着各组的研究角度,“两锐”教师们进行了组内讨论。捕捉观察案例,剖析观察结果,小组成员们在激烈的观点碰撞中,获得了新的观点和思路。随后,三组代表就本组观点进行了分享。

image.png

第一组两锐教师以幼儿的谈话水平发展为切入点,围绕诱发谈话的因素、谈话在游戏与教学中区别、教师可提供的支架等三个方面阐述了本组观点。岑老师认为,教师只有看得到、听得懂幼儿的语言,才能够诱发幼儿的新经验。因此,教师应该深观察、会倾听、巧介入。最后,她也提出了本组的困惑,面对幼儿间的个体差异,如何更有效地提高幼儿自主游戏中的谈话水平。

image.png

第二组两锐教师深入探讨了自主游戏中的观察策略。 教师代表曹老师提出了观察的总——分——总的程序,综合分析游戏中幼儿的动作、语言、游戏行进、互动、情绪情感等线索。对于教师需要在自主游戏过程中承担的多重角色,以及教师在观察中的时间分配,曹老师也提出了自己的解读。

image.png

第三组两锐教师以情景再现的形式,通过还原两个游戏中的片段,综合评价幼儿游戏中的谈话水平。通过剖析孩子们的语言,发现了孩子们游戏中的任务意识与角色意识与幼儿现有经验的关系。并与现场教师一同探讨了幼儿现有经验与教师适时介入之间的关系。

image.png

专家引领 提升专业

接下来,浙江省特级教师汤肖丽老师、杭州市丁蕙第一幼儿园园长朱杭燕老师、杭州市钱新幼儿园园长万小飞老师针对本次活动作出了点评,并对教师观察研讨中提出的困惑进行了引领。

杭州市丁蕙第一幼儿园园长朱杭燕老师强调了教师的观察与支持对幼儿游戏的重要性,教师应该对幼儿游戏进行持久而深入的观察记录,在观察、分析、评价中,教师不断进行实践、学习、内化。 

image.png

杭州市钱新幼儿园园长万小飞老师认为孩子在游戏中表现出的经验水平往往比其他活动更为综合,因为游戏的过程是多变的,而孩子在游戏中的表现是多元的。她表示游戏水平与幼儿语言发展是相互依存、螺旋上升的,游戏诱发了语言的发生,同时也是语言发展的工具。因此,应该尊重孩子在游戏中的个体差异,教师应该具有发展意识与课程意识。

image.png

浙江省特级教师汤肖丽老师引用朱继文老师所撰写的文章《唯有术业专攻,才能撑起师道尊严》,从专业态度、专业知识与专业能力三个方面向阐述了何为专业。专业态度要求教师应该用事实、案例、数据、课程说话;要拥有专业知识,教师不仅要构建终身学习的系统,还要学会将专业理论知识转换为幼儿听得懂的语言给予其专业的支持;专业能力则要求教师应当具有捕捉教育敏感性的能力。随后,汤老师通过两个详实的案例,向教师们说明了对幼儿游戏语言进行完整记录的重要性。她认为,教师游戏材料的调整对幼儿游戏语言内容具有明显的影响。同时,她就教师们关于是否需要介入幼儿游戏这一困惑进行了解答,汤老师认为,教师适当的介入能够促成幼儿更好地表达。

image.png

本次杭州市江干区幼儿园“两锐”教师培养工程学科组活动中,“两锐”教师们从多角度出发,深入观察幼儿游戏、共同探讨幼儿游戏中的行为与语言,并综合多方面信息对幼儿进行了整体评价,相信在本次活动的指引下,教师们的教学能力与科研能力能够更上一层楼。

 image.png


来源:杭州网    作者:通讯员 洪蕾    编辑:胡晨曦
友荐云推荐